Учёные выяснили, когда и как на Марсе образовались океаны

Учёные выяснили, когда и как на Марсе образовались океаны

Геологи сообщили, что первые океаны на Марсе образовались на 200-300 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. То есть, почти что сразу после формирования планеты около 4 миллиардов лет назад.

Геолог из калифорнийского университета в Беркли Майкл Манга рассказал, что специалисты его группы давно были убеждены в том, что самая большая вулканическая форма рельефа на Красной планете плато Фарсида образовалось раньше океанов. Это произошло 3,7 миллиарда лет назад.

Изучая эту таинственную планету, за последнее время эксперты нашли немало свидетельств того, что когда-то очень давно на её поверхности действительно были океаны, а также реки, озёра и моря, общий объём жидкости которых составлял соизмеримо объёму Северного ледовитого океана. Тем не менее далеко не все планетологи согласны с данной теорией: по их мнению, даже в древние времена температура на Марсе была настолько низкой, что в жидком состоянии вода находиться никак не могла.

Наблюдая за Марсом посредством телескопов, установленных на Земле, специалисты выяснили, что 3,7 миллиарда лет назад планета лишилась целого океана с огромным объёмом жидкости. Что стало причиной этому, пока неизвестно, но анализ марсианских метеоритов может пролить свет на это весьма интересное событие.

Определив границы предполагаемого древнего океана Марса, ныне не существующего, Майкл Манга и его команда детально изучили структуру его береговой линии. Эта работа как раз дала понимание, что океаны на четвёртой планете по удалённости от Солнца появились на 200-300 лет раньше, чем считалось до сей поры.

Изучая плато Фарсида и близлежащие северные равнины, где, предположительно, находился большой океан, специалисты подметили одну интересную особенность: немалое количество черт рельефа береговой линии выглядят более древними в сравнении с самой Фарсидой и связанными с ней вулканами. Это открытие заставило ученых серьёзно задуматься, что эта структура появилась уже после формирования океанов.

Сопоставив изменения береговой линии водоемов и скорость роста Фарсиды в первые полмиллиарда лет после формирования, учёные обнаружили, что абсолютно все деформации береговой линии связаны с изменениями дна океана вследствие увеличивавшихся в размерах вулканов.

Убрав все найденные искажения, выяснилось, что древнейшая часть дна океанов Марса, носящая название Аравийская равнина, сформировалась ещё до появления плато Фарсида, являясь на несколько сотен миллионов лет старше первых океанов.

Группа Манга рассчитала, что древний Аравийский океан был в два раза больше Северного ледовитого океана. Вода в нём приобрела жидкую структуру из-за воздействия вулканов, вырабатывавших тепло и парниковые газы.

20 марта 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Марс Океаны
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Исследователь Скотт Уорринг, являющийся большим поклонником тем, связанных с внеземной цивилизацией, продемонстрировал загадочный снимок Марса, на котором...

26 марта 2018

Сотрудники NASA совместно с перуанскими специалистами Международного центра картофеля провели эксперимент, результаты которого подтвердили, что привычные нам...

12 марта 2017

Агентство NASA стало руководителем стартовавшего масштабного эксперимента по имитации пребывания на Марсе. Это интереснейшее исследование будет происходить на...

20 января 2017

Всемирно известный ровер «Curiosity» прислал новые фотографии с поверхности «ржавой планеты», на которых изображаются высохшие марсианские «водные вены». На...

23 ноября 2015