Учёные выяснили, почему побывавшие на Луне астронавты испытывали странные недомогания

Учёные выяснили, почему побывавшие на Луне астронавты испытывали странные недомогания

Побывав на лунной поверхности, американские астронавты начали испытывать странные недомогания. Эксперты решили разобраться в вопросе, а для этого провели ряд исследований по изучению свойств аналогичных лунной пыли частиц, находящихся на Земле.

Все до единого астронавты безостановочно чихали, страдали от боли в горле и заложенности носа, глаза страшно слезились. Также отмечается, что во внутреннем объеме посадочного модуля стоял запах использованного пороха. Впервые на подобные симптомы пожаловался астронавт Харрисон Шмитт, который был участником миссии NASA "Аполлон-17".

Астронавты сошлись во мнении, что всему виной лунная пыль, а вопрос о дальнейших экспедициях на земной спутник и путешествиях в более удаленные уголки Солнечной системы встал крайне остро. Речь шла о здоровье и жизни людей, поэтому рисковать было нельзя.

Отреагировав на проблему, Европейское космическое агентство создало научную коллаборацию, перед которой поставили цель детально изучить воздействие лунной пыли на организм человека.

Специалисты выяснили, что частицы лунной пыли содержат силикаты – минералы, характерные для космических тел, обладающих вулканической активностью. Кроме того, горные породы богаты силикатами, и по этой причине, кстати, шахтёры получают серьёзные проблемы с лёгкими и кожей. Лунная же пыль обладает более сильными абразивными свойствами, до такой степени, что подошва обуви астронавтов разъедалась, а контейнеры, используемые для сбора образцов, стремительно разрушались. Лунная пыль очень мелкая и острая, а слабая гравитация на спутнике позволяет ей подолгу находиться во взвешенном положении, лучше проникая в лёгкие человека.

Попадая в легкие, лунная пыль способна находиться там очень продолжительное время, увеличивая риск получения интоксикации. Надо сказать, что воздействие частиц пыли на организм человека на сегодняшний день плохо изучено, однако ученые данным вопросом активно занимаются. Американские специалисты провели опыты с аналогической лунной пыли частицами, и результаты показали следующее: при условии длительного воздействия на человеческий организм происходит поражение клеток головного мозга и лёгких.

Опасные свойства лунной пыли, как пояснили ученые, обусловлены условиями на спутнике. На Земле, например, эрозия, вызываемая взаимодействием с воздухом и водой, делает частицы мелкой пыли более гладкими со временем, но на Луне данный процесс невозможен, поэтому там частицы остаются острыми всегда. Кроме того, поверхность объекта постоянно подвергается воздействию космических лучей от главного светила системы, в результате чего верхний слой грунта электризуется. Так, пыль кружит над поверхностью и попасть в легкие человека ей ничего не стоит, и даже скафандр тут не поможет.

Эксперты ЕКА и дальше намерены проводить исследования в вопросе воздействия на человеческий организм частиц аналогичных лунной пыли. Правда, задача эта не из легких, а всё потому, что лунное стекловидное вещество является особым видом пыли, который на нашей планете добыть негде. Приходится перемалывать материал, чтобы добиться максимально возможного сходства.

Как считает научный советник Европейского космического агентства Эйдан Коули, лунную пыль можно полезно использовать. Например, если нагреть её, то получится изготовить кирпичи, которые пойдут на строительство укрытий для астронавтов. Из почвы же можно производить кислород, что так необходим во время лунных миссий.

06 июля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Луна

Как сообщает издание Science Advances, японские специалисты занялись плотным изучением лунного метеорита и пришли к выводу, что на земном спутнике могла быть...

04 мая 2018

Зонд «Lunar Reconnaissance Orbiter», произведенный в НАСА, обнаружил огромное количество трещин и разломов на поверхности нашей спутницы Луны. Астрофизики...

16 октября 2015

Недавно ученые получили новые фотоснимки нашей спутницы, которые их весьма сильно озадачили. Дело в том, что на северном ее полюсе обнаружились загадочные...

07 октября 2015

Ранее мы уже писали о масштабных космических явлениях которые ожидают нас в конце сентября - начале октября нынешнего года. И вот пришло время насладится видом...

27 сентября 2015