Учёные заявили, что на Солнце нет плазменных торнадо

Учёные заявили, что на Солнце нет плазменных торнадо

Специалисты разобрались с плазменными торнадо на Солнце, зафиксированными несколько лет назад. В частности, учёные опровергли существование этого явления. Собравшиеся в Ливерпуле астрономы подняли данный вопрос, изучив фотографии с солнечными вихрями, и теперь можно точно сказать, что они, и это отличает их от торнадо на Земле, не движутся. При этом магнитное поле в них вытягивается вовсе не вертикально, а горизонтально.

Как сказал шотландский эксперт Николас Лабрасс, направление плазмы в подобных структурах ничем не отличается от движения магнитного поля. Эти структуры с магнитной составляющей и плазмой и стали называться торнадо. В ходе исследования на вооружение брались фотографии, сделанные зондом NASA в разное время.

В данный момент никто не знает о природе возникновения невероятно высокого градуса короны - наиболее высокой составляющей атмосферы Солнца. Слои, идущие за короной, которыми являются фотосфера и хромосфера, раскалены до десяти тысяч градусов по Кельвину.

При этом фотосферу и корону разделяют всего пара километров, а температура между этими слоями повышается в несколько сотен раз и достигает миллионы градусов по Кельвину. Выявить точные причины такой температуры учёные пока не могут, делая только предположения по этому поводу, но уже есть информация о строении светила. Впрочем, и её сложно причислить к неоспоримым фактам.

По словам экспертов, температура в данной области стремительно повышается на фоне слишком частых вспышек и выходов плазмы. Сперва, изучая солнечную поверхность, чем учёные активно занимаются с 2010 года, были зафиксированы торнадо плазменного вида. После этого появилась гипотеза, согласно которой именно этот феномен заставляет действовать механизм внезапного возникновения высокой температуры.

07 апреля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Солнце Торнадо
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Солнце

Пока конспирологи ждут Апокалипсиса от столкновения с планетой Нибиру или вследствие неравной войны с инопланетянами, официальная наука опасается другой угрозы...

24 сентября 2018