Удивительная находка геологов - логойская астроблема

Удивительная находка геологов - логойская астроблема

Космос не так далек, как нам кажется. Об этом свидетельствует уникальное открытие логойской астроблемы – кратера, образованного падением метеорита. Почти никто не знает, что в 70-е гг. прошлого века в Логойском районе проходило масштабное геологическое исследование, позволившее доказать падение метеорита на Землю много миллионов лет назад.

В наши дни этот кратер является единственным напоминанием о былом падении астероида на белорусскую землю. Труба была обнаружена совершенно случайно, во время глубинного геологического картирования. Изучая недры, специалисты обратили внимание на то, что породы перемешаны, а не залегают горизонтально-монотонно, как во всей остальной местности региона. Геологи выдвинули предположение, что им довелось столкнуться с астроблемой – древним кратером, образованном вследствие падения метеорита.

О наличии «звездной раны» свидетельствовали найденные стишовит и коэсит. Эти минералы формируются только в результате ударного взрыва. Длится аномальная зона от 10 до 30 км.

Белорусские исследователи принялись тщательно изучать логойскую аномалию. Они провели подробное картирование местности, но сам метеорит не был обнаружен. Вероятно, что столкновение с нашей планетой привело к его разрушению, испарению, либо же он находится где-то глубоко под землей. Специалисты считают, что метеорит был каменным. Столкновение произошло между мелом и палеогеном. К слову, примерно в то же время с лица Земли исчезли все динозавры.

Логойская астроблема в 74-ом заинтересовала и советских геологов, которые прибыли сюда для досконального изучения кратера. Было пробурено 28 скважин, обнаружены пылевые частицы алмазов.

Эксперты предполагают, что астероид был диаметром в 628 метров, весом в 400 млн. тонн и падал со скоростью 18 км/сек. Вследствие удара образовалась воронка глубиной в 450 м. По мощности взрыв в 10 раз превосходит атомную бомбу.

Небесное тело, сталкиваясь с планетой, вызывает массу катаклизмов. Падение болида приводит к наступлению ядерной зимы, которая длится несколько лет. Для явления характерно резкое снижение температуры на 8-10 градусов и непрерывные ливни. В период падения метеорита на ныне белорусской территории как раз имелся морской бассейн, и вряд ли это совпадение.

В настоящее время исследования астроблемы продолжают вести российские ученые. Сейчас она погребена под землей, а ее очертания можно словить можно с помощью аэрофотосъемки. На сделанном ранее фотоснимке запечатлены уникальные части флоры, существовавшей 38 млн. лет назад.

15 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

​Недавно благодаря работе ровера «NASA», названного «Curiosity», специализирующегося на исследовании Марса, были получены свежие сведения о возможном существовании на Марсе в прошлое время активности гидротермального характера. ...

29 августа 2017

Много легенд хранит Горный Урал, почти о каждой горе, озере, ручье. Но то, что некоторые сказки могут оказаться реальностью, да еще и более захватывающей, становится неожиданностью, даже в наш век цифровых технологий. ...

03 августа 2017

В последнее время американские ученые проявляют чрезмерное внимание к геоглифам, которые находятся в Казахстане, и это не случайно. У данных геоглифов...

02 сентября 2015

Совершенно случайно краевед Ю.Завьялов обнаружил на территории поселка Садового, который, в свою очередь, расположился в Сосновском районе Челябинской области,...

03 августа 2015