В 2020 году на Марс отправится автономная лаборатория

В 2020 году на Марс отправится автономная лаборатория

К 2020 НАСА планирует отправить на Марс специальную установку – автономную исследовательскую лабораторию, которая прибудет на поверхность Красной планеты вместе с марсоходом. Целью представленной миссии является поиск ответов на ряд важных вопросов. Они касаются предположения о том, что в прошлом Марс мог быть обитаемой планетой и хотя бы микроорганизмы, но были на его поверхности. О такой возможности говорят множественные исследования метеоритов, которые попали на Землю с Марса, однако пока ни один из марсоходов не смог найти следы вымершей жизни.

В новом аппарате будут использоваться инновацинные приемы для получения породы. Так основной задачей будет пробурить скважину и забрать образцы марсианской породы. При этом они должны будут сохраняться в мобильной лаборатории с целью последующего изучения и анализа. Планируется, что образцы будут доставлены на Землю в ходе первого полета человека на Красную планету.

Наряду с доставкой устройств на Марс, планируется выполнить еще одну необычную миссию. Она связана с возвращением на Красную планету метеорита, который в прошлом упал на поверхность Земли. С чем связано такое необычное желание ученых? Все очень просто – этот фрагмент можно будет использовать для последующей калибровки сверхсовременного лазера SHERLOC (Scanning Habitable Environments with Raman and Luminescence for Organics and Chemicals). Представленная установка также является частью миссии и будет использоваться для поиска органических соединений на поверхности нашего планетарного «соседа». Кроме всего прочего, целью использования оборудования будет определение биосигнатуры на поверхности Марса. Иными словами, представленный агрегат, разработанный в лаборатории Лос-Аламос, поможет определить наличие веществ биологического происхождения даже в случае, если их образование прекратилось сотни тысяч лет тому назад.

В ходе своей работы, установка будет особенным образом облучать породу, в которой, вероятно, содержатся окаменелости микроорганизмов. Обратите свое внимание на то, что для работы такое высокоточное оборудование требует тщательной настройки и калибровки. Именно для этого и потребует метеорит с остатками марсианской органики, найденный на Земле.

Так марсоход и все его высокотехнологическое «содержание» будет неустанно осуществлять коммуникацию с Землей, собирая и анализируя образцы. Благодаря этому уже через некоторое время работы ученые планируют точно установить геологическую и, возможно, биологическую историю этого космического тела. Не исключено, что наряду с одноклеточными микроорганизмами, на Марсе когда-то были и другие формы жизни. Именно на поиск их останков и направлены основные силы представленной миссии.

Наряду с исследовательской миссией, марсоход должен будет провести тщательную разведку и подробнее установить особенности обстановки на планете. Иными словами, миссия предусматривает подготовку к будущим полетам людей на Марс, которые планируется осуществить уже в ближайшие десятилетия.

20 февраля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Вопрос колонизации Марса людьми стоит на сегодняшний день очень остро, но это мероприятие является сложной и опасной затеей, так как человеческий организм не...

02 апреля 2018

Сотрудник NASA сумел убедить политических деятелей Америки в том, что тысячелетие назад на красной планете не было никаких цивилизаций, обладающих разумом....

23 июля 2017

Марсоход Curiosity продолжает будоражить общественность, передавая на Землю все новые фото, на которых изображены странные предметы на Марсе, дающие надежду на...

29 декабря 2016

В последнее время в интернете все чаще стали появляться новости о странных объектах на фотографиях с марсохода Сuriosity.Сuriosity находится на поверхности...

13 октября 2014