В древнеегипетских чернилах обнаружили медь

В древнеегипетских чернилах обнаружили медь

Учёными сделана сенсационная находка. В составе чернил Древнего Египта в течение долгого времени были медные соединения. Видимо, жители Египта в течение как минимум трёх веков изготавливали их по подобным технологическим методам. Об этом сообщили в исследовательской работе, выложенной в журнале «Scientific Reports». Учёные в области физики и археологии из университета Копенгагена узнали о чернильном составе путём анализа папирусов, написанных в период со 2 века до н. э. примерно до конца 1 века н. э.

Первое появление в средиземноморских краях чернил, видимо, относится как раз к Древнему Египту. С тех мест же они были распространены по всем окрестностям Средиземноморья. Прежде состав чернил древности почти не подвергался анализам и исследованиям. Учёные полагали, что до 4-5 веков н. э. их изготавливали из сажи, что основано на трудах великого Плиния Старшего, жившего как раз в середине 1 века и описавшего технологию создания чернил в его время. Но в предыдущем году обнародовали итоги исследовательской работы касательно чернильного состава, применённого на папирусах Геркуланума. Выяснено, что там было использовано соединение свинца.

Недавно было проведено исследование Томаса Кристиансена и его команды из Копенгагенского университета. Они исследовали чернила с 12 папирусных фрагментов Древнего Египта, хранившихся в уникальной коллекции университета. Часть таких фрагментов обнаружили в неком поселении военного назначения Пафирис, располагавшемся в южной части страны. Поселение разрушили ещё в 88-м году до н. э., когда проходила гражданская война. Между руинами сохранены тысячи папирусов, включая частную переписку солдата Хоруса, датированную концом 2 века до. н. э. Учёными был проведён анализ обрывков данных переписок. Иная же часть папирусов обнаружена уже в храмовой городской библиотеке древнего населённого пункта Тебтуниса, находившемся в северной части Египта. Данные документы создавались ещё в 1-2 веках н. э.

Учёные из Дании провели исследование фрагментов разными способами, включая применение такой продвинутой технологии как рентгенофлуоресцентная спектроскопия, позволяющая узнать об элементном составе вещества.

Оказывается, чернильный состав, нанесённый на папирусы, из разных местностей и даже эпох практически тот же. Лишь 6 из 12 папирусных образцов из Пафириса и Тебтуниса, содержали вдобавок к саже медные соединения. Видимо, их применяли как пигментный состав. Исследовательские деятели думают, что жители Египта, как вариант, применяли в чернилах медную лазурь или же малахит. Все знают, что их применяли ещё в древнеегипетской цивилизации в целях вывода пигментов синего и зелёного цветов. Ещё можно предположить, что сажу или же каменный уголь вместе с медными соединениями, применяемыми при изготовлении чернил, выводили в процессе выплавки из руды металла.

Отметим, что прежде исследователям посредством таких технологий, как рентгеновская томография, удалось «развернуть» и даже прочесть фрагмент текста, нанесённого на обугленный свиток Геркуланума.

Здесь мы узнали, что, видимо, древние египтяне применяли в своих чернильных составах для письма медные соединения, что весьма заинтересовало учёных и историков. Таким образом, все эти исследования помогут учёным больше узнать о той древней цивилизации, царящей в Египте. Возможно, благодаря этому история пересмотрит некоторые установленные прежде представления об этой канувшей в лету великой цивилизации.

14 ноября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Физиками из Брукхейвенской национальной лаборатории, находящейся в США, были созданы некие субатомные вихри, оказавшиеся быстрейшими из уже известных научному сообществу вихрей во всей Вселенной. ...

12 августа 2017

​Экспедиция в Ачинском районе принесла палеонтологам неожиданные результаты. В той части Красноярского края были найдены уникальные останки различных видов динозавров, а следом за ними – кости мамонтов....

08 августа 2017

Ученых заинтересовал вопрос о том, существуют ли мифические существа на самом деле в реальной жизни. Результаты исследования их просто поразили - не всех...

08 марта 2017

Россия выращивает особо опасное оружие - заявляет британский таблоид Daily Express. Источником такой информации послужил некто Антон Падалка, участвовавший...

30 ноября 2016