В ледяных пещерах Антарктиды могут таиться неизвестные науке существа

В ледяных пещерах Антарктиды могут таиться неизвестные науке существа

Командой исследователей из Австралийского национального университета был сделан вывод, что тёплые пещеры под антарктическими льдами таят в себе неизвестные прежде научному сообществу существа. Учёными был исследован остров Росса, расположенный на самом Юге планеты, где находится и действующий вулкан Эребус. Об этом сообщили «Polar Biology».

Обширные системы пещер сформировались там в результате извержения вышеупомянутого вулкана. Керидвен Фрейзер, представленный как ведущий автор исследовательской работы, отметил, что в почвенных образцах найдены остатки ДНК мхов, водорослей и даже беспозвоночных (червей, членистоногих и нематод). Примечательно, что некоторые из фрагментов учёные не сумели идентифицировать. Предполагают, что они относятся к прежде неизвестным научному сообществу видам существ.

Фрейзером было отмечено, что ледяные пещеры по условиям вполне подходят для развития жизни. К примеру, там достаточно тёплая атмосфера: примерно +25 °C, а сквозь отверстия в пещеры проникает свет Солнца.

Лори Корнелл из американского Университета Мэна, являющийся соавтором исследования, добавил, что в дальнейшем будут сделаны шаги в сторону более внимательного изучения пещеры и нахождения там живых существа, ведь при их существовании открывается дверь в новый неизведанный мир.

Прежде наука уже достигала положительных результатов в плане нахождения в пещерах Антарктики разнообразных бактерий и грибов. Не исключено, что в тех местах возможно существование более развитых форм жизни.

Стоит напомнить, что прежде в Антарктиде были найдены такие бактерии, что содержали, согласно предположениям, некие вирусы, обладающие неуязвимостью для любого воздействия извне.

10 сентября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

Месяц назад, 16 октября, от гравитационно-волновых обсерваторий «LIGO», «Virgo» и целого ряда иных крупных международных научных групп поступило сообщение касательно крайне значимого для астрономии современности открытия....

17 ноября 2017

​Ученые выяснили, что на территорию Индокитая кроманьонцы впервые пришли около 73 тыс. лет назад. Спустя несколько тысячелетий произошел первый «вулканический конец света», в результате чего исчезли таинственные «хоббиты» с острова Флорес....

10 августа 2017

Астрофизик П. Шольц зафиксировал второй необъяснимый радиосигнал. Данное «послание от инопланетного разума» имеет искусственное происхождение, о чем с...

04 марта 2016

«Гуэль-Эр-Ришат» - кольцевая огромная структура, расположенная на территории Сахары, которую можно увидеть в полной красе даже из космоса. Некоторые ученые...

09 сентября 2015