В ледяных пещерах Антарктиды могут таиться неизвестные науке существа

В ледяных пещерах Антарктиды могут таиться неизвестные науке существа

Командой исследователей из Австралийского национального университета был сделан вывод, что тёплые пещеры под антарктическими льдами таят в себе неизвестные прежде научному сообществу существа. Учёными был исследован остров Росса, расположенный на самом Юге планеты, где находится и действующий вулкан Эребус. Об этом сообщили «Polar Biology».

Обширные системы пещер сформировались там в результате извержения вышеупомянутого вулкана. Керидвен Фрейзер, представленный как ведущий автор исследовательской работы, отметил, что в почвенных образцах найдены остатки ДНК мхов, водорослей и даже беспозвоночных (червей, членистоногих и нематод). Примечательно, что некоторые из фрагментов учёные не сумели идентифицировать. Предполагают, что они относятся к прежде неизвестным научному сообществу видам существ.

Фрейзером было отмечено, что ледяные пещеры по условиям вполне подходят для развития жизни. К примеру, там достаточно тёплая атмосфера: примерно +25 °C, а сквозь отверстия в пещеры проникает свет Солнца.

Лори Корнелл из американского Университета Мэна, являющийся соавтором исследования, добавил, что в дальнейшем будут сделаны шаги в сторону более внимательного изучения пещеры и нахождения там живых существа, ведь при их существовании открывается дверь в новый неизведанный мир.

Прежде наука уже достигала положительных результатов в плане нахождения в пещерах Антарктики разнообразных бактерий и грибов. Не исключено, что в тех местах возможно существование более развитых форм жизни.

Стоит напомнить, что прежде в Антарктиде были найдены такие бактерии, что содержали, согласно предположениям, некие вирусы, обладающие неуязвимостью для любого воздействия извне.

10 сентября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Загадки

​У некой далёкой звезды был найден газ, известный науке как фреон-40. Он применяется при заправке бытовых холодильников. Прежде его считали так называемым «биомаркером», однако, в какой-то момент он потерял этот свой статус....

03 октября 2017

Много легенд хранит Горный Урал, почти о каждой горе, озере, ручье. Но то, что некоторые сказки могут оказаться реальностью, да еще и более захватывающей, становится неожиданностью, даже в наш век цифровых технологий. ...

03 августа 2017

На берегу старой реки (северная часть Германии) ученые откопали останки и следы массовой битвы Бронзового века, которую назвали «первой древней мировой...

29 марта 2016

На территории Вьетнама обнаружились загадочные металлические шары, внезапно упавшие с неба. Мин. обороны вышесказанной страны не может объяснить, откуда...

12 января 2016