В «НАСА» рассказали, почему опасно строить базы на спутниках Марса

В «НАСА» рассказали, почему опасно строить базы на спутниках Марса

Электрические разряды, что накапливаются на поверхности марсовых спутников, весьма опасны для всевозможных технических устройств.

Поверхности марсовых спутников Фобоса и Деймоса способны снабжаться зарядами вследствие возникновения всевозможных солнечных выбросов и вспышек. Это рассматривается как угроза для орбитальных аппаратов, модулей и даже для самих космических покорителей. Соответствующие заключения были сделаны учёными «NASA», как передали «РИА Новости».

Оказывается, покорители космоса и роверы, если будут находиться на Фобосе, накопят в себе мощные статические разряды.

Маловероятно, что на само здоровье покорителей Марса они каким-либо образом будут оказывать воздействие, но зато они могут стать препятствием для функционирования электроники скафандров и иных устройств. Об этом поступило сообщение от Уильяма Фаррелла из Центра космических полётов им. Годдарда, находящегося в Гринбелте.

Учёные узнали, что влияние ультрафиолетовых вспышек и частиц плазмы Солнца на марсовые спутники усилится. При этом с их поверхности будут выбиваться такие части, как электроны. Выяснив эти факты, учёные подсчитали, с какой силой спутниковая поверхность снабжается зарядами в момент столкновения с такими выбросами и существует ли для покорителей Марса какая бы то ни была угроза от статических зарядов.

Было выяснено, что на ночной стороне одного из спутников Фобоса, где электроны будут нейтрализованы ионами ветра Солнца, будут образовываться некие зоны, способные к созданию мощных статических зарядов. При прохождении по ним космонавта, облачённого в тефлоновый скафандр, показатель напряжения зашкалит до нескольких десятков тыс. вольт.

Для человеческого здоровья такие заряды не представляют опасности, но при прикосновении марсонавта до какой бы то ни было проводящей поверхности техника может стать нежизнеспособной.

20 октября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Самый амбициозный проект ближайшего времени – это высадка человека на Марс. Чтобы решиться на столь серьезный шаг, требуется произвести немало работ. Прежде всего, речь идет о постройке подходящих ракет и космических аппаратов....

22 августа 2017

Совершенно недавно в мир вышло новое фантастическое произведение кинематографа «Марсианин» режиссера Ридли Скотта. В нем был эпизод, в котором главному герою...

19 октября 2015

Руководитель НАСА Чарльз Болден уверен в существовании жизни на Марсе. Данное заявление можно отнести к разряду сенсационных. Размышляя на эту тему Болден...

23 октября 2014

«Марс-500» — это эксперимент российского космического агентства Роскосмос и европейского ESA....

23 марта 2013