В созвездии Ориона обнаружены самые темные и холодные звезды

В созвездии Ориона обнаружены самые темные и холодные звезды

В созвездии Ориона было обнаружено несколько десятков коричневых карликов. Это самые темные звезды, которые, по сути, сформировались неправильно - ввиду недостаточной массы в них так и не были запущены процессы термоядерных реакций. Такого рода космические образования остаются невидимыми для оптических приспособлений, их можно обнаружить исключительно посредством инфракрасных телескопов. Первые космические тела были открыты еще в 1995 году, полагалось, что они являются переходным этапом, когда звезда превращается в планету.

Долгое время ученые не могли подобрать подходящий алгоритм для поиска коричневых карликов, которые весят всего около 7% от массы Солнца. Однако недавно был открыт новый метод, связанный с выделением водяного пара с поверхности этих космических объектов. Благодаря этому присутствие коричневых карликов удалось обнаружить в нескольких звездных системах.

Если ранее распознать водяной пар при изучении было невозможно, ведь в атмосфере нашей планете содержится достаточное количество этого вещества, то сейчас телескоп Хаббл успешно справляется с поставленной задачей и помогает обнаружить немало новых космических тел.

Последним открытием стало обнаружение коричневых карликов в созвездии Ориона, которое находится на расстоянии около полутора тысяч световых лет от Земли. Человечество если и сможет посетить столь удаленные галактики, то еще очень и очень не скоро. В то же время визуальный анализ и наблюдения позволяют понять, что находится на таком внушительном расстоянии, как осуществлялись эволюционные процессы во Вселенной и почему происходят всевозможные явления.

Столь тусклые космические объекты привлекают внимание исследователей, ведь их природа еще не до конца выяснена, кроме того, остается неясно, в каком процентном соотношении происходит распределение между обычными, яркими звездами и коричневыми карликами. Сейчас ученые пытаются найти их на архивных снимках телескопов, чтобы установить фактическое число космических тел, которые находятся в уже исследованных областях космического пространства.

21 января 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Исследуя космические просторы на предмет новых объектов, специалисты из Амстердамского университета (Голландия) наткнулись на звезду, являющуюся по-настоящему...

28 сентября 2018

Не является секретом, что многие звезды Млечного Пути сегодня располагаются совсем не там, где зародились, так как они активно участвуют в процессе миграции....

20 сентября 2018