Вблизи Урана обнаружен первый "троянский" астероид

Вблизи Урана обнаружен первый "троянский" астероид

Астрономы обнаружили неожиданный новый тип треугольника в небе - это Солнце, планета Уран, а также ее первый "троянский" астероид. Ученые говорят, что открытие первого "троянского" астероида у Урана может указывать на то, что как у самого Урана, так и у соседнего Нептуна может быть значительно более сложное астероидное соседство, чем считается.

На слэнге астрономов, объекты, которые делят орбиту с их планетой, но никогда не сталкиваются с ним, именуются троянцами. Такие объекты прежде наблюдались не единожды, они есть вблизи нескольких планет в Солнечной системе, в том числе и у Земли, однако астероид-троянец 2011 QF99 - первый, обнаруженный вблизи Урана.

Чтобы лучше понять природу околоземных астероидов троянцев, нужно представить себе Солнце и Землю как два нижних угла треугольника, обладающего равными сторонами, тогда как третья точка - это как раз астероид-троянец. Такие астероиды всегда располагаются в заданной точке, так называемой четвертой точке Лагранжа, балансируя между гравитацией Земли и Солнца. С физической точки зрения, положение астероидов-троянцев довольно устойчиво.

У Земли и Солнца есть две троянских точки - одна перед планетой на заданном расстоянии, так называемая четвертая точка Лагранжа, и одна на точно таком же расстоянии позади нее - пятая точка Лагранжа. Подобные астероиды-троянцы ранее наблюдались вблизи Юпитера, Нептуна и Марса.

Ученые полагали, что троянские точки Урана - седьмой планеты от Солнца, должны быть слишком нестабильными из-за слабой гравитации последнего, однако как выяснили ученые при помощи телескопа, работающего на Гавайских островах, нужные точки есть и там. В 2011 и 12 годах специалисты почти 17 месяцев пытались установить, есть ли троянские точки у планет во внешней части Солнечной системы.

"Наши исследования были сосредоточены на поиске троянцев у Нептуна, а также у транс-нептуновых объектов", - говорит автор исследования и астроном из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) Майк Александерсен.

По его словам, группа открыла объект 2011 QF99, представляющий собой шар из камней и льда, который всегда находится перед Ураном. Объект удален от Солнца на 19 астрономических единиц и имеет диаметр в 60 километров. Сам Уран удален от Солнца на 2,8 миллиарда километров. Для сравнения: Земля от Солнца - на 150 миллионов километров.

Исследователи говорят, что у астероида есть некоторые орбитальные аномалии, которые, вероятно, вызваны особенностями физики внешней части Солнечной системы и отсутствием сильного гравитационного притяжения Солнца.

Астрономы объясняют его наличие, как пристроившегося временного компаньона, оказавшегося близким к точке L4 Урана после окончания формирования Солнечной системы, примерно через 70 тысяч лет. Такую дату определило компьютерное моделирование перемещений: троянец выйдет из точки L4, но в течение примерно миллиона лет будет пребывать в тесном гравитационном взаимодействии с Ураном. Затем он покинет орбиту гиганта и сменит амплуа на астероид класса кентавров. Кентавры вращаются между орбитами Юпитера и Нептуна и являются переходными по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера.

29 сентября 2013
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Уран

Аппараты относятся к малому классу. В последствие они будут выведены непосредственно на околоземную орбиту (на расстояние полутора тысяч километров) кругового типа в виде 3-компонентного блока. Гарантия их бесперебойной работы составляет не менее 5-ти лет...

16 августа 2017

Специалистами из Японии в ходе некоторых исследований был установлен тот факт, что атмосфера Марса в очень давние времена, 4 миллиарда лет назад, была безумно плотной планетой Так...

15 августа 2017

Некие Бретт и Блейк Кузены, являющиеся друг другу братьями и успевшие обнаружить совместно несколько сенсационных находок касательно инопланетных цивилизаций, натолкнулись на одно интересное явление. Ими была найдена прилетевшая на планету тарелка....

15 августа 2017

Учёные уже давно сделали вывод касательно существования жизни на других планетах и объектах Солнечной системы. Принято, что только наша Земля подходит для жизни. ...

15 августа 2017