VLA показал магнитное поле далекой галактики

VLA показал магнитное поле далекой галактики

Гигантская космическая линза позволила астрономам измерить магнитное поле галактики, расположенной в 5 миллиардах световых лет от нашей планеты. Это является крупным достижением, оно позволяет взглянуть по-другому на космологическую проблему, связанную с природой и происхождением магнитных полей, которым отводится немаловажная роль в галактическом развитии.

Национальный научный фонд оснащен радиотелескопом Very Large Array (VLA), с помощью этого инструмента ученые изучили звездообразующую галактику, расположенную между далеким квазаром и Землей. В роли гигантской линзы, которая разделяет одно изображение квазара на два обособленных, предстает притяжение исследуемой галактики. Стоит уточнить, что испускаемые квазаром радиоволны являются ровными или поляризованными.

С помощью поляризации волн от квазара и волн, создающихся двумя линзовыми изображениями и проходящих через разные участки промежуточной галактики, специалисты узнали нечто новое об особенностях магнитного поля исследуемой галактики. Об этом рассказала Суй Энн Мао, возглавляющая немецкую исследовательскую группу.

Магнитные поля оказывают влияние на радиоволны, которые через них проходят. Анализируя изображения VLA, ученые заметили значительные отличия между двумя гравитационно-линзовыми изображениями. Можно сделать вывод, что волны испытывают различное влияние в различных областях промежуточной галактики.

Такая разница свидетельствует о наличии крупномасштабного когерентного магнитного поля у галактики, оно подобно тем, что мы наблюдаем у соседних галактик в современности. Общие черты проявляются не только в мощности поля, но и в расположении его линий, которые спиралеобразно скручены вокруг оси вращения галактики.

Исследование показало, что вращающийся эффект динамо, подобный процессу, формирующему солнечное магнитное поле, является генератором магнитных полей. Кроме того, в создании поля могут принимать участие и другие процессы. Понять, каким образом действует процесс в этом случае, можно, проведя такие же измерения в галактиках, расположенных еще дальше от нашей планеты.

Магнитные поля занимают ключевую позицию в физике тонкого газа, пронизывающего межзвездное пространство. Поняв, каким образом поля формируются и трансформируются, можно получить важную информацию о галактической эволюции.

30 августа 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Орбитальной обсерватории «Хаббл» удалось получить четкие изображения карликовой галактики, известной как NGC 5949, которая имеет особенности в распределении темной материи. Этот случай невозможно объяснить с помощью современных космологических теорий....

07 августа 2017

Сегодня впервые было зафиксировано уникальное явление, которое раньше никогда не регистрировали астрономы....

01 апреля 2017

Мощная космическая обсерватория имени легендарного Хаббла позволила специалистам получить космическое изображение мегамазера. Напомним, что мазеры являются...

29 декабря 2016

Немецким ученым, проанализировавшим галактическое скопление CL J1001+0220, удалось объяснить закономерности, приводящие к гибели галактик. Как выяснилось,...

25 декабря 2016