Внеземные недра

Внеземные недра

В то время, когда страны Земли активно соперничают за земные ресурсы, Люксембург принял закон о добыче полезных ископаемых на астероидах. Пока нельзя сказать наверняка, как будет продвигаться действие закона. Может, Люксембург предусмотрительно позаботился о своем будущем, а может новый закон послужит началом космической «золотой лихорадки».

Кому это нужно

Наибольший интерес представляет Бенну, астероид, открытый в 2013-ом, который по праву занимает одно из первых мест в списке космических угроз для нашей планеты. Предполагают, что он столкнется с Землей где - то в промежутке между 2175 и 2196 годами. Вероятность столкновения 1:2500, но если оно все же произойдет, то удар окажется такой силы, которую можно сопоставить со взрывом мощностью 1,2 тыс. мегатонн. И пока ученые хватаются за голову, частные компании пытаются извлечь выгоду. Год назад к астероиду запустили станцию NASA «Осирис-Рекс». Ее цель - достичь астероида, взять образцы грунта и передать их на нашу планету. Изначально заявлялись лишь научные интересы в проведении данной миссии, а позже стало известно и об интересе бизнеса, разрабатывающего проекты по промышленному освоению космоса.

Внеземные недра

Казалось бы, это может произойти только в фантастическом фильме. Тем не менее, не за горами начало гонки за космическими ресурсами. Уже несколько лет в США существует компания, занимающаяся разработками технологий добычи ресурсов на астероидах. На сегодняшний день она также попутно производит телескопы. Следом за ней создается Deep Space Industries. Следующим шагом стало закрепление отрасли на государственном уровне. В 2015 году американские власти приняли Акт о космической конкурентоспособности, подразумевающий возможность получения компаниями частного права на всё добытое на космических телах. Сейчас подобные документы получают распространение и в Европе. Первым смекнул, в чем тут дело, Люксембург, который теперь имеет право извлекать космические ресурсы в неограниченном количестве.

Соблазнительные перспективы

Статистика показывает, что ежедневно человечество открывает два новых астероида. Совокупное их количество узнать просто невозможно. И при этом на них можно найти всю таблицу Менделеева.

Недра астероидов богаты веществами, которые на Земле являются редкими. Известно, что 65 млн лет назад произошло столкновение с астероидом, вследствие чего на гибель были обречены все динозавры, населявшие нашу планету. Исследование геологических слоев того времени показало, что в них находится слишком много иридия, которого на Земле очень мало. И, конечно же, в будущем они станут важными источниками ресурсов, а с учетом количества астероидов – неограниченных ресурсов. Это будет весьма актуально с учетом того, что человечество тратит ресурсов гораздо больше, чем планета возобновляет.

Внеземные недра

Существует версия, что астероиды – это остатки разрушившейся на мелкие части планеты Фаэтон. И тогда они представляют собой руду практически со 100%-ым содержанием металла. На нашей планете руда такого качества не встречается. Если осуществлять переработку добытого прямо в космическом пространстве, то откроются большие горизонты для его будущего освоения.

Немного о проблемах

Но так ли просто добывать какие-либо ресурсы на космических телах? Специалисты заявляют о существовании технологий, но практически использовать их пока невозможно.

Основная сложность состоит в возможности удаления астероидов на многие миллионы километров от нашей планеты, когда они двигаются по своей орбите. В данном случае приобретает актуальность технология перемещения астероидов на околоземную орбиту, а осваивать их можно уже там. Если идею осуществить, что пока нереально, то, чтобы доставить добытые ресурсы на Землю, нужно преодолеть действие гравитации. Дабы изготовить нужные материалы потребуются колоссальные денежные суммы. В результате себестоимость железа может стать выше, чем у золота. А каких чудовищных последствий можно ожидать, если что-то пойдет не по плану и произойдет столкновение астероида с планетой.

И что в итоге

Современный уровень технологического развития человечества и политическая обстановка не позволяют решить задачу в ближайшем будущем. Чтобы воплотить задумку в жизнь, по оценкам экспертов, потребуется не меньше века. Однако министру экономики Люксембурга Этьену Шнайдеру всё видится более оптимистичным: нужно 20 лет, чтобы добраться до астероида и начать его «осваивать».

Внеземные недра

Между тем, космос можно назвать правовой пустыней. Страны собираются добывать ресурсы на астероидах, а живут по законам. 1967 года, когда был принят Договор о космосе, где даже не были упомянуты бизнес-интересы. Зато в документе сказано, что небесные тела не подлежат национальному освоению. Принятые в США и Люксембурге законы подразумевают, что якобы страны претендуют не на сами тела, а только на их недра.

Между тем, законы Люксембурга действуют лишь на территории Люксембурга, за пределами его территорий они не будут иметь силу. Космическое законодательство в настоящее время полностью анархично, и это может иметь непредсказуемые последствия в будущем, когда дело дойдет до промышленного освоения космоса. Любой сможет брать, всё что захочет, ссылаясь на отсутствие закона.

Александр Багров, являющийся ведущим научным сотрудником отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН, считает, что если и осваивать, то не а астероиды, а Луну. Эксперт говорит, что там можно добыть базальт, применить его для получения кислорода, а вдобавок получить различные металлы. Необходима технология, которая позволит обеспечивать грузопоток между планетой и спутником без помощи ракет (космический лифт). В сформированных тоннелях можно возводить жилища, лаборатории, промышленные объекты и даже заповедники для исчезающих видов растений и животных.

15 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Астероиды Космос
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

На днях, а точнее в этот четверг, нашумевший астероид крупных размеров пролетел мимо нашей планете и улетел «по своим делам», так и не навредив человечеству, как это обещалось на протяжении последних месяцев. ...

14 октября 2017

Многие помнят про известную Чиксулубскую катастрофу - падение огромного астероида в районе Патагонии (Южная Америка). Произошло это уже давненько, около 66 млн...

09 ноября 2016

16 сентября сотрудники Иркутского института обнаружили с помощью телескопа установленного в Тункинской долине, астероид. Как выяснилось позже, после сравнения...

23 сентября 2014

Канадский спутник зафиксировал на приближающемся к Земле астероиде под № 101955 (1999 RQ36) черную пирамиду....

14 июля 2014