Взаимоотношения людей во время полёта к Марсу станут важнейшим аспектом в реализации миссии

Взаимоотношения людей во время полёта к Марсу станут важнейшим аспектом в реализации миссии

Для того чтобы долгожданная экспедиция на Марс прошла успешно, следует принимать во внимание во время подготовки не только технические моменты. В этом непростом деле важную роль будет играть психология, о чем забывать никак нельзя. Этого мнения придерживается также Лорен Лендон, являющийся сотрудником американского космического агентства, который уверен: ни в коем случае не нужно оставлять на вторых ролях подготовку астронавтов к командной работе в условиях стрессовой ситуации.

Специалист отметил, что на сегодня мало имеется сведений о том, как будет вести себя человеческая психика во время длительных космических путешествий. Экипаж кораблей, взявших курс в далекие вселенские края, должны обладать рядом качеств, без которых придётся тяжко: эмоциональная устойчивость, коммуникабельность, не бояться воспринимать новый опыт, быстрая адаптация к новым условиям, не отличающимся комфортабельностью. Кроме того, астронавты не должны быть ярко выраженными интровертами или экстравертами, здесь будет кстати что-то посередине. Важным аспектом является чувство юмора, проявление которого может помочь разрядить обстановку, когда это требуется.

По мнению Лендона, все эти перечисленные качества легко проявляются в стандартных условиях, но когда осознание того, что дом родной находится в месяцах полёта, камнем лежит на сердце, а каждое сообщение до Земли идёт достаточно долго, сохранить их - задача не из легких.

Мысли американского эксперта послужили источником для новой статьи в издании American Psychologist. Лендон видит крайне важным в подготовке людей к экспедиции на Красную планету уделять особое внимание их взаимоотношениям и даже незначительным конфликтным ситуациям.

В этом направлении работа всё же ведётся. Так, в 2016 году закончился эксперимент по имитации полёта на Марсе, в ходе которого шестерым смельчакам пришлось целый год провести в полной изоляции от остального мира. Конструкция, в которой находились респонденты, была установлена на Гавайских островах. А чуть ранее ещё более продолжительный подобный эксперимент провели российские специалисты совместно с Европейским космическим агентством. Тогда специально отобранные люди провели в нелегких условиях аж 520 дней.

В NASA рассказали, что пилотируемый полет на Красную планету состоится в 2030-х годах. Тем не менее ряд ученых полагает, что к этому моменту реализовать марсианскую миссию не удастся. Причина заключается в том, что у человечества до сих пор нет технологии, которая полностью бы защитила экипаж космического корабля от сильнейшей радиации, а без этого проект просто провалится, к тому же погибнут люди.

24 мая 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Полеты в космос

​Игорь Комаров, являющийся генеральным директором государственной корпорации «Роскосмос» сделал заявление, что туристы будут иметь возможность отправки в космос уже в 2019 году....

08 сентября 2017

Миллиардер-владелец известной компании под названием «SpaceX» по имени Илон Маск дал обещание налаживания космического сообщения между нашей планетой и Марсом и построения на соседней планете города-миллионника....

22 июня 2017

Ученые, которые занимались изучением влияния длительных полетов в космос на организм человека, пришли к неутешительным выводам: такие полеты могут вызвать...

11 августа 2015

Как известно, строительные работы по сооружению космодрома «Восточный» протекают не так гладко, как того ожидали представители Роскосмоса и Спецстроя....

06 августа 2015