Взаимоотношения людей во время полёта к Марсу станут важнейшим аспектом в реализации миссии

Взаимоотношения людей во время полёта к Марсу станут важнейшим аспектом в реализации миссии

Для того чтобы долгожданная экспедиция на Марс прошла успешно, следует принимать во внимание во время подготовки не только технические моменты. В этом непростом деле важную роль будет играть психология, о чем забывать никак нельзя. Этого мнения придерживается также Лорен Лендон, являющийся сотрудником американского космического агентства, который уверен: ни в коем случае не нужно оставлять на вторых ролях подготовку астронавтов к командной работе в условиях стрессовой ситуации.

Специалист отметил, что на сегодня мало имеется сведений о том, как будет вести себя человеческая психика во время длительных космических путешествий. Экипаж кораблей, взявших курс в далекие вселенские края, должны обладать рядом качеств, без которых придётся тяжко: эмоциональная устойчивость, коммуникабельность, не бояться воспринимать новый опыт, быстрая адаптация к новым условиям, не отличающимся комфортабельностью. Кроме того, астронавты не должны быть ярко выраженными интровертами или экстравертами, здесь будет кстати что-то посередине. Важным аспектом является чувство юмора, проявление которого может помочь разрядить обстановку, когда это требуется.

По мнению Лендона, все эти перечисленные качества легко проявляются в стандартных условиях, но когда осознание того, что дом родной находится в месяцах полёта, камнем лежит на сердце, а каждое сообщение до Земли идёт достаточно долго, сохранить их - задача не из легких.

Мысли американского эксперта послужили источником для новой статьи в издании American Psychologist. Лендон видит крайне важным в подготовке людей к экспедиции на Красную планету уделять особое внимание их взаимоотношениям и даже незначительным конфликтным ситуациям.

В этом направлении работа всё же ведётся. Так, в 2016 году закончился эксперимент по имитации полёта на Марсе, в ходе которого шестерым смельчакам пришлось целый год провести в полной изоляции от остального мира. Конструкция, в которой находились респонденты, была установлена на Гавайских островах. А чуть ранее ещё более продолжительный подобный эксперимент провели российские специалисты совместно с Европейским космическим агентством. Тогда специально отобранные люди провели в нелегких условиях аж 520 дней.

В NASA рассказали, что пилотируемый полет на Красную планету состоится в 2030-х годах. Тем не менее ряд ученых полагает, что к этому моменту реализовать марсианскую миссию не удастся. Причина заключается в том, что у человечества до сих пор нет технологии, которая полностью бы защитила экипаж космического корабля от сильнейшей радиации, а без этого проект просто провалится, к тому же погибнут люди.

24 мая 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Полеты в космос

Сегодня с Вашингтона стало известно о том, что посещение человеком Марса – это очень рискованное дело!...

07 июня 2017

Специалисты считают, что перед колонизацией Марса или созданием аванпоста на Луне лучше заняться колонизацией Титана....

15 мая 2017

Американский исследовательский аппарат «InSight» полетит покорять «красную планету» в мае 2018 года. Отправку пришлось перенести по определенным техническим...

11 марта 2016

Астронавт от всемирно известной организации НАСА заявил, что восхищен продуманностью конструкции отечественного «Союза». Его заявление звучало следующим...

25 сентября 2015