Загадка колоссальной температуры солнечной короны, возможно, разгадана

Загадка колоссальной температуры солнечной короны, возможно, разгадана

Звёзды – очень удивительные для астрономов объекты. Они порой могут выбрасывать из своих недр большее количество вещества, нежели это необходимо. Иногда же набирают чудовищные, поразительные скорости. Даже после своей гибели они будоражат учёных.

Ближайшей звездой для нас является Солнце. Учёные-астрономы вроде бы должны были уже давно подробно исследовать этот объект, но и наше светило до сих пор таит в себе много тайн.

Откуда у солнечной короны имеется такая температура, достигающая миллионов градусов, когда на поверхности самого Солнца – лишь 6 тыс.? На этот интересный вопрос легко ответить фразой «а никто не знает».

При этом имеются различные версии касательно этого. Серьёзные споры астрономы ведут в этом плане уже не первый десяток лет. Одни из исследователей думают, что суть в плазменных колебаниях, называемых магнитогидродинамическими волнами, энергия которых способна к нагреванию вещества короны при рассеивании в нём. Прочие учёные утверждают, что виной всему являются имеющиеся в короне токи с необъяснимой силой. Третьи же заявляют, что причина этого кроется банально во вспышках, образующихся на Солнце.

Новости пестрят информацией о постоянных мощных вспышках, возникающих на нашем светиле, однако, по-настоящему мощные вспышки происходят на самом деле довольно редко. Намного чаще наблюдаются вспышки небольшой мощи, которыми интересуются лишь специалисты. К тому же есть такие исследовательские деятели, которые полагают, что в короне постоянным образом наблюдаются нановспышки, способные как раз нагревать вещество.

Проверка такой гипотезы до этого была невозможной. Нановспышки называют так, а не иначе, по причине того, что они весьма слабые. Если они и существуют, то наблюдается смешение их излучения с фоновым излучением самого Солнца. В итоге эти вспышки просто тонут в солнечном излучении.

Однако, астрономы уверяют, что многое ещё невозможно увидеть имеющимися на данный момент приборами, поэтому и наука занимается созданием более точных приборов, предназначенных для исследования как ближнего космоса, так и дальнего.

В вопросе нагревания короны всё же нашли некое обоснованное решение. В этом помог аппарат, именованный «FOXSI», после 2-го же его запуска. Группа учёных из Японии провела анализ данных, полученных этим аппаратом. У него оказалось достаточно чувствительности для выделения из общего солнечного излучения высокоэнергичных квантов, образующихся во время вспышек. Однако, во время данных исследований в поле обзора аппарата не попало никаких вспышек крупномасштабного характера.

Учёными было заявлено, что полученный результат как раз и свидетельствует о наличии нановспышек. Ведь излучение испустилось веществом, имеющим температуру, превышающую 10 млн.. градусов. Такие данные дают основания отрицать некоторые из гипотез, которые пытаются объяснить механизмы нагревания короны. Эти данные также вполне аргументируют в пользу так называемой «вспышечной» модели.

Итоговые данные исследования опубликовал журнал «Nature Astronomy».

Однако, авторы этой исследовательской работы признаются, что вопрос касательно вспышек ещё до сих пор полностью не исчерпан. В ближайшие годы ставятся планы на запуск новых, более эффективных приборов в плане обнаружения нановспышек. Тогда то, вероятно, загадка, многие годы озадачивавшая учёных, будет наконец разгадана.

Стоит добавить, что как раз на следующий год ожидают запуск зонда, который приблизится на весьма близкое расстояние к нашему светилу.

12 октября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Солнце

Е. Максимова – известный астролог, полностью согласна с расчетами астрономов, которые определили, что в следующем 2016 году земляне смогут наблюдать не меньше...

21 декабря 2015

Отметим заранее, что 03.12.15 вспышечная солнечная активность обещает быть низкой. А вот в среду (02.12.15) на поверхности нашего светила произошли сразу две...

03 декабря 2015

Начиная с сегодняшнего дня (16.11.15) наше светило снизило свою активность, благодаря чему в ближайшие дни геомагнитное поле будет спокойным, а радиационная...

16 ноября 2015

Исследователи из Института имени Е. Федорова 25 числа этого месяца засвидетельствовали уже вторую за текущую неделю значимую вспышку на Солнце...

26 июня 2015