Земля чуть не столкнулась с 15-ти метровым астероидом

Земля чуть не столкнулась с 15-ти метровым астероидом

Астероид величиной почти 15 метров, похожий по своим характеристикам на челябинским метеорит, в ночь на 28 сентября промчался близко от Земли — всего лишь в 11 тысячах километрах от поверхности Земли. О случившемся ученые выяснили только лишь несколько часов назад.

Новое небесное тело было открыто одним из телескопов сети МАСТЕР. Он был обнаружен в ночь с пятницы на субботу станцией на Байкале, через девять часов он промчался в 11,3 тысячи километров от Земли (это ниже орбит геостационарных спутников). Сейчас астероид отправился в ту зону, где его наблюдения фактически невозможны.

Сообщение о слежениях за астероидом была выслана в Центр малых планет Международного астрономического союза, но сейчас организация не опубликовала официальное сообщение об открытии.

Ученые рассматривали вероятность, что этот астероид на самом деле является ступенью ракеты-носителя или марсианской автоматической станцией — его траектория проходила вблизи к Марсу, но поиски в каталоге космического мусора результата не дали.

17-ти метровый метеорит, который по оценкам НАСА, весил 10 тонн, упал в Челябинской области 15 февраля этого года. Сегодня на торги был выставлен один из фрагментов этого астеройда. Цена за камень весом почти 3,4 килограмма составляет 2,1 млн рублей.

30 сентября 2013
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

От учёных поступило сообщение, что мимо Земли, прямо между нами и Луной, недавно пролетел некий астероид, похоже, не известный науке ранее. ...

03 октября 2017

Астрономы считают, что 19 апреля на небольшом расстоянии от нашей планеты пройдет мелкий астероид....

09 апреля 2017

В Рождество ученые обнаружили огромный астероид, пролетевший со скоростью 16 км/сек в непосредственной близости от нашей планеты, а точнее на расстоянии,...

10 января 2017

24.12.15 возле Земли пронесется гигантский астероид «2 003 SD 220», который отнесли к опасным потенциально космическим объектам. Его диаметр приравнивается к...

10 декабря 2015