Земля – двойник Ио, спутника Юпитера?

Земля – двойник Ио, спутника Юпитера?

Американскими учеными из университета Луизианы в Батон-Руже сделано заявление относительно того, что Земля в первые миллионы лет ее жизни была двойником Ио, спутника Юпитера. Облик и устройство Земли был практически неотличим от этой самой вулканической планеты Солнечной системы. Как отмечают ученые, вулканы на этой планете выделяют рекордное количество тепла.

Поверхность планеты Ио вся покрыта вулканами, извержения которых происходят из-за нагревания недр Ио под действием притяжения Юпитера и ее «соседей» — Ганимеда и Европы. Недрами планеты, кроме этого, вырабатывается в 40 раз больше энергии, чем современной Землей.

Ученые пытались понять, как при таком большом количестве вулканов средняя температура коры остается холодной. Проанализировали структуру литосферы Ио учеными было обнаружено, что причиной сохранения холодной поверхности коры планеты была сеть из вулканов и связанных с ними «труб» в толще коры и мантии, через которые тепло на поверхность выбрасывается вместе с магмой.

Геологи предприняли попытку перенести подобную сеть на Землю с помощью компьютерной модели. По расчетам ученых, на нашей планете это работало очень эффективно, также как реклама в рекламе, что позволяло коре Земли оставаться достаточно холодной на протяжении первой половины архея, до отметки в 3,5 миллиарда лет назад.

По заключению ученых этот сценарий может разъяснить, почему на Земле тектонические процессы зародились лишь через миллиард лет после ее рождения.

29 сентября 2013
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Юпитер

Астрономы обнаружили на Юпитере осадки, состоящие из льда и аммиака. Ширина облаков здесь достигает 80 км. ...

05 июня 2017

Телескоп «Хаббл» помог сделать уникальные снимки Юпитера. На этих фотографиях исследователи смогли увидеть крупное пятно красного цвета на поверхности планеты....

08 апреля 2017

Европейское космическое агентство планирует в 2022 году начать миссию Upiter Icy Moon Explorer (UICE).Главной целью этой миссии является изучение Юпитера и...

08 декабря 2014

Полет на ледяной спутник Юпитера, Европу - проект “Objective Europa” – весьма амбициозное мероприятие....

29 сентября 2013