Земля: самая удивительная из планет

Земля: самая удивительная из планет

Земля – название нашей планеты, которое известно каждому человеку в мире. И это совсем неудивительно – именно Земля уже в течение многих тысяч лет является домом для человечества. Исследование и изучение этой планеты началось в далёкой древности и продолжается по сей день, а полученные данные представляют величайшую научную и познавательную ценность.

Что, откуда и как?

История возникновения, формирования и развития Земли стала известна человечеству, благодаря естествознанию. Физика, химия, биология, климатология, почвоведение – все эти и многие другие науки внесли свой вклад в летопись жизни нашей планеты.

Возникновение и формирование

По мнению учёных, Земля возникла около 4 с половиной миллиардов лет назад из «протопланетного диска» - газовой массы, оставшейся от формирования Солнца. Деятельность вулканов, а именно выделение ими газов, стала причиной появления начальной атмосферы. Однако тогда она практически не содержала кислорода, и была непригодной для жизни.

Из-за постоянной вулканической деятельности и столкновений с другими космическими объектами почти вся Земля находилась в расплавленном состоянии. Лишь затем, когда эти процессы прекратились, произошло формирование твёрдой земной коры.

Появление жизни

Астероиды и кометы, которые сталкивались с Землёй, принесли на неё воду, которая позже превратилась в океаны и облака. Именно это и положило начало жизни на Земле.

Первые жизненные формы, возникшие на планете, начали выделять кислород, таким образом обогащая им атмосферу. Около миллиарда лет жизнь на Земле существовала только в микроскопических и малых формах.

Многоклеточные формы появились на планете гараздо позднее – около 600 миллионов лет назад. Во время «кембрия» (геологический период, который длился примерно с 540 до 485 миллионов лет назад) произошла фаза стремительного развития сложных форм и появление основных видов существ.

Примерно 6 миллионов лет назад от гоминидов (класс прогрессивных приматов) отделились гоминини – более узкая группа, из которой впоследствии произошли шимпанзе и люди.

Периоды истории Земли

Вся история возникновения Земли, появления и развития на ней жизни условно делится на два огромных периода – Криптозой и Фанерозой. Каждый из них, в свою очередь, делится на эоны (от английского «вечность, миллион лет»), эры и периоды - более короткие временные отрезки.

Криптозой. Около 4,5 миллиардов – 543 миллиона лет назад

Название происходит из греческого языка и означает «тайная жизнь». И это совсем не случайно – о жизни этого периода известно очень мало, поэтому криптозой и назван «тайным». Как видно из цифр, именно на криптозой приходится большая часть всей геологической истории Земли.

  1. Архейский эон. Включает катархей, эоархей, палеоархей, мезоархей и неоархей.В архейский эон произошли: образование Земли и ей спутника - Луны; появление континентальной земной коры; возникновение первых форм жизни, скорее всего, бактерий; формирование атмосферы Земли.
  2. Протерозойский эон. Включает палеопротерозой, мезопротерозой и неопротерозой.Именно в протерозой произошли многие важные изменения: появление фотосинтезирующих организмов; насыщение состава атмосферы кислородом; формирование озонового слоя, который стал своего рода «щитом» от солнечного излучения; формирование мирового океана; образование первичной почвы; появление многоклеточных организмов.

Фанерозой. Около 542 миллионов лет назад – наше время

Название также происходит из греческого языка и означает «явная жизнь». Действительно, данных об эволюции жизни на Земле в это время значительно больше. Именно в фанерозой произошёл бурный рост числа организмов и новых биологических видов как флоры, так и фауны.

  1. Палеозойская эра. Включает кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский периоды. В Палеозойскую эру произошли:появление организмов с минеральным скелетом; переход жизни из моря на сушу; возникновение первых млекопитающих; адаптация к новым условиям, а затем и эволюция растений, членистоногих, и позвоночных; появление рыб, а затем амфибий; возникновение летающих насекомых. Интересно то, что под конец Палеозоя произошло вымирание более 90 % всей фауны Земли. Его причины до сих пор неясны. Возможно, виной всему было глобальное потепление, возможно – сильная активность вулканов.
  2. Мезозойская эра. Включает триасовый, юрский и меловой периоды. Второе название эры – «Эра динозавров». Именно в это время их количество на Земле было очень велико.Однако, в Мезозой активно развивались и другие виды. Главные события Мезозоя: появление настоящих млекопитающих и птиц; возникновение динозавров; появление водных и летающих рептилий; возникновение змей, акул и головоногих моллюсков; появление покрытосеменных растений, и как следствие – увеличение количества насекомых-опылителей. Мезозой, как и Палеозой, окончился массовым вымиранием, о причинах которого сложно говорить определённо.
  3. Кайнозойская эра. Начавшись после мезозойской эры, Кайнозой продолжается и по сей день. Именно эта эра содержит главное событие в истории Земли – появление человека. Можно сказать, что Кайнозойская эра – это время окончательного формирования всего органического мира на Земле. В Кайнозой произошли: сложная эволюция растений, птиц и насекомых; появление кустарников и трав; формирование лугов и степей; окончательное формирование основных типов природных классов; появление человека, его развитие и постепенное освоение им окружающего мира и природы.

Характеристики планеты Земля

Земля – это третья от Солнца планета, которая соседствует с Венерой с одной стороны, и с Марсом – с другой. Земля относится к планетам земной группы (наряду с Венерой, Марсом и Меркурием) и имеет твёрдую поверхность. Из всей группы земных планет Земля является самой крупной и самой тяжелой. Её масса составляет 5,9736 х 1024 килограммов, а диаметр – 12742 километров.

Форма

Земля – это… не шар! Как не странно звучит эта фраза, но это действительно так. Как оказалось, Земля немного сплюснута с полюсов, и поэтому является скорее сплюснутым эллипсоидом. За счёт этого с боков «толщина» Земли больше на 21 километр. Именно поэтому самой высокой точкой на планете правильнее считать не Эверест, а вулкан «Чимборасо» в Эквадоре.

Внутреннее строение

Внутреннее строение Земли относится к слоистому типу, характерному для всех планет земной группы и включаетядро, мантию и кору.

  1. Ядро. Делится на две части: жидкую и твёрдую. Сейсмологические данные говорят о высокой плотности ядра в целом.
  2. Мантия. Самый толстый слой Земли, который тянется до глубины 2890 километров. Состоит из силикатных пород.
  3. Кора. Менее плотная и более тонкая оболочка по сравнению с мантией. Толщина – от 5 до 70 километров в глубину.

Литосфера

Согласно науке, земная кора нашей планеты состоит из нескольких литосферных плит – монолитных блоков, находящихся в постоянном движение относительно друг друга. Всего выделяют 7 литосферных плит: тихоокеанскую, евразийскую, африканскую, североамериканскую, южноамериканскую, австралийскую и антарктическую.

Атмосфера

Атмосфера Земли состоит из двух основных элементов: азота и кислорода, но имеют место и другие элементы, например, озон, метан, водяной пар и другие парниковые газы.

Атмосфера не только является регулятором важных процессов (круговорот воды, циркуляция воздуха, перенос тепла), но и защищает Землю от метеоритных бомбардировок и космических лучей.

Сама воздушная оболочка планеты делится на несколько слоёв, различных по плотности, составу и температуре: тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу. Тропосфера является самой нижней частью атмосферы, экзосфера – самая верхняя.

Вода и суша

Недаром одно из названий Земли – Голубая планета. Большая часть поверхности Земли покрыта водами Мирового океана, которые и придают ей голубой цвет при наблюдении из космоса.

Водой покрыто более 70 процентов всех планеты. Суша же составляет чуть больше 29 процентов и делится на крупные участки (материки) и мелкие (острова). Всего известно 6 материков: Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида и Африка. Количество же островов очень велико.

Климат

Слово «климат» переводится с греческого как «наклон». Исходя из названия, нетрудно понять, что климат в той или иной области зависит от наклона Земли к солнечным лучам. Также на климат влияют: высота над уровнем моря и степень удалённости от него; рельеф; загрязнение атмосферы.

Вся Земля условно поделена на «климатические зоны» - природные области, имеющие однородный климат. Классификация производится по количеству осадков и температурному режиму. Всего выделяется пять типов климатических зон:

  1. Полярный
  2. Континентальный
  3. Умеренный
  4. Пустынный
  5. Влажный тропический

Одинокий спутник Земли

Луна – единственный естественный спутник Земли, имеющий планетоподобную природу. Размерами Луна меньше Земли примерно в 4 раза, одна, по отношению к своей планете она является самым большим спутников во всей Солнечной системе.

Солнце постоянно освещает поверхность Луны во время её обращения вокруг Земли – этим объясняется проявление «лунных фаз».

История появления Луны до сих пор неизвестна. Самой популярной на сегодняшний день является «теория столкновения». Согласно ей, когда-то Земля столкнулась с протопланетой «Теи», и Луна сформировалась из образовавшихся обломков.

Однако, существуют и другие теории появления Луны:

  1. Теория испарения. Часть вещества из расплавленной Земли выпала в пространство, а затем остыло и стало Луной.
  2. Теория нескольких лун. Гравитация Земли изначально захватила несколько мелких лун, но затем они столкнулись, и Луна образовалась из осколков.
  3. Теория параллельного образования. Земля и Луна образовались и сформировались одновременно, близко друг к другу.
  4. Теория центробежного деления. Во время быстрого вращения Земли под действием центробежных сил оторвался кусок, который и стал Луной.
  5. Теория захвата. Луна была «захвачена» гравитацией Земли, когда случайно проходила мимо её орбиты.

Будущее Земли: быть или не быть?

Развитие жизни на Земле, в том числе человечества, идут всё дальше. Однако учёные находятся в беспокойстве. Дело в том, что существуют несколько факторов, которые могут угрожать не только человеку, но и жизни на планете в целом.

Итак, какие проблемы могут ожидать Землю:

  1. Изменения состояния Солнца.
  2. Столкновение с крупным астероидом или кометой.
  3. Гамма всплеск (Крупные выбросы звёздами электромагнитной энергии).
  4. Пробуждение сверхвулканов.
  5. Ядерная война.

Каждое из этих явлений нанесёт планете непоправимый урон, а вероятность их возникновения рассчитать практически невозможно.

Интересные факты

  1. Земля – единственная планета Солнечной системы, которая не названа именем древнеримского божества.
  2. На данный момент только Земля является пригодной для жизни планетой.
  3. Почти треть суши Земли составляют пустыни.
  4. Каждый год материки планеты сдвигаются на несколько сантиметров.
  5. Земля оборачивается вокруг Солнца не за 24 часа, а за 23 часа 56 минут.
  6. Температура ядра Земли равна температуре Солнца.
  7. Извержение большей части вулканов происходит в мировом океане.
  8. Общее количество золота на Земле позволило бы покрыть всю планету золотым слоем толщиной 50 сантиметров.
14 сентября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Земля

​Полимерные отходы заполонили Землю. С каждым годом производство и выбросы пластмассы набирают обороты, ситуация принимает масштаб бедствия. Пластмасса является дешевым и универсальным материалом....

26 июля 2017

Британским ученым удалось провести ряд исследований, для определения степени зависимости изменения температуры на нашей планете от пятен Солнца. По результатам...

29 января 2017

Резонансную частичку, в составе которой присутствует 4 нейрона, открыли физики из Японии. Данная новая частичка получила название тетранейтрон. Ее обнаружили...

04 февраля 2016

На территории Чили, как известно, размещены одни из наиболее дорогостоящих и высокотехнологичных обсерваторий. Именно в этом регионе небеса всегда...

22 сентября 2015