Земные континенты тоньше, чем считалось

Земные континенты тоньше, чем считалось

Выяснилось, что на 130-190 км. от поверхности породы континентов заканчиваются, а им на смену приходят другие, по составу близкие к мантии.

Британскими учеными был проведен анализ известных данных, касающихся распространения сейсмических волн, которые вызваны сильными землетрясениями. В результате ученые получили новую информацию о толщине земной коры на территориях континентов. Научный труд британцев был опубликован на страницах Science.

Сейчас геологи не могут с определенностью оценить толщину коры на континентальных древних платформах, которые являются основанием для ныне существующих материков. Таким платформам уже более 1,5 млрд. лет. Считалось, что их толщина варьируется от 130 до 400 км., но это достаточно большой разброс, из-за которого нельзя оценить вероятность извержения вулкана на какой-либо территории Земли. По этой причине специалисты решили существенно сузить неопределенность в толщине континентов. Практически реализовать задумку невозможно, поскольку уровень технического развития человечества не позволяет бурить землю на таких глубинах.

Исследователи попробовали пересмотреть данные о толщине, проанализировав информацию о сейсмических волнах от землетрясений. Они перемещаются с разной скоростью, проходя через породы с различными составами. Известно, что континентальные породы разнятся по составам с океаническими, поэтому и толщина у них различная. Ученые сопоставили скоростные изменения волн, которые перемещаются через древние платформы, и получили более точные значения толщины.

Выяснилось, что на глубине в 130-190 км. происходит резкая смена скорости распространения сейсмических волн. Отсюда вывод, что на этой глубине начинается переход к следующим глубинным породам, которые больше похожи по составу на мантию. Таким образом, существовавшие ранее данные о толщине до 400 метров оказались неверными.

Толщина древних платформ определяет тектонику и поверхностные углеводородные процессы, регулирующие климатические условия. Континентальные территории расположены выше океанов, поскольку их породы легче и они «всплывают» над остальной корой. С течением времени континентальные породы переносят под океанические избытки накопившегося углерода. Количество углекислого газа на Земле уменьшается, вследствие чего происходит процесс охлаждения планеты. Унесенный углерод стремится выбраться из мантии наружу в виду вулканической активности, в результате чего концентрация парниковых газов в атмосфере возрастает.

12 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Геология Континенты
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Земля

20 ноября свое 127-летие отпраздновал бы Эдвин Хаббл - легендарная личность среди астрономов и космологов. Его имя дало название астероиду, телескопу, а также...

21 ноября 2016

Начало предстоящего месяца – ноября будет не совсем благоприятным для людей, которые страдают от метеорологической зависимости. В следующем месяце на нашей...

28 октября 2015

Найденные в суровой Аляске останки доисторического существа принадлежали виду, который обитал там более 80 млн. лет назад. Это уникальное доисторическое...

23 сентября 2015

Сотрудники итальянского университета Милано Бикокка и Нац. лаборатории Лос Аламоса разработали передовую технологию, с помощью которой оконные проемы жилых...

08 сентября 2015