Земные континенты тоньше, чем считалось

Земные континенты тоньше, чем считалось

Выяснилось, что на 130-190 км. от поверхности породы континентов заканчиваются, а им на смену приходят другие, по составу близкие к мантии.

Британскими учеными был проведен анализ известных данных, касающихся распространения сейсмических волн, которые вызваны сильными землетрясениями. В результате ученые получили новую информацию о толщине земной коры на территориях континентов. Научный труд британцев был опубликован на страницах Science.

Сейчас геологи не могут с определенностью оценить толщину коры на континентальных древних платформах, которые являются основанием для ныне существующих материков. Таким платформам уже более 1,5 млрд. лет. Считалось, что их толщина варьируется от 130 до 400 км., но это достаточно большой разброс, из-за которого нельзя оценить вероятность извержения вулкана на какой-либо территории Земли. По этой причине специалисты решили существенно сузить неопределенность в толщине континентов. Практически реализовать задумку невозможно, поскольку уровень технического развития человечества не позволяет бурить землю на таких глубинах.

Исследователи попробовали пересмотреть данные о толщине, проанализировав информацию о сейсмических волнах от землетрясений. Они перемещаются с разной скоростью, проходя через породы с различными составами. Известно, что континентальные породы разнятся по составам с океаническими, поэтому и толщина у них различная. Ученые сопоставили скоростные изменения волн, которые перемещаются через древние платформы, и получили более точные значения толщины.

Выяснилось, что на глубине в 130-190 км. происходит резкая смена скорости распространения сейсмических волн. Отсюда вывод, что на этой глубине начинается переход к следующим глубинным породам, которые больше похожи по составу на мантию. Таким образом, существовавшие ранее данные о толщине до 400 метров оказались неверными.

Толщина древних платформ определяет тектонику и поверхностные углеводородные процессы, регулирующие климатические условия. Континентальные территории расположены выше океанов, поскольку их породы легче и они «всплывают» над остальной корой. С течением времени континентальные породы переносят под океанические избытки накопившегося углерода. Количество углекислого газа на Земле уменьшается, вследствие чего происходит процесс охлаждения планеты. Унесенный углерод стремится выбраться из мантии наружу в виду вулканической активности, в результате чего концентрация парниковых газов в атмосфере возрастает.

12 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Геология Континенты
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Земля

Сотрудники NASA предсказывают, что повторный Всемирный потоп состоится примерно в 2065-2090 годах. Смоделировав бедствие на компьютере, ученые пояснили, что...

10 декабря 2016

Согласно новым исследованиям, «Кембрийский Взрыв» наша планета пережила 600 млн. лет назад. Планете потребовалось не меньше сотни млн. лет для того, чтобы...

29 декабря 2015

Недавно планетологи открыли «Звезду смерти», которая очень жестоко себя повела со своими соседями – она разрушает соседние объекты, после чего поглощает их....

27 октября 2015

Ученые считают, что естественные условия озера Восток очень похожи на те, которые наблюдаются на отдаленных планетах, аналогичных нашей. Благодаря этому с...

07 октября 2015