Земные организмы на Луне: Китай отправляет к спутнику растения и насекомых

Земные организмы на Луне: Китай отправляет к спутнику растения и насекомых

Уже в 2018 году Китай планирует совершить новый шаг в освоении Космоса – доставить на Луну растения и насекомых. В рамках космической программы CLEP разработано несколько первоочередных миссий. Реализация этого проекта уже началась – в сторону естественного спутника Земли было запущено несколько кораблей и станция, которая осуществит посадку на Луне.

Китайские ученые проявили интерес к лунному грунту и собираются получить немало новых образцов для проведения дополнительных исследований. Кроме того, посредством доставки на Луну растений и насекомых, они планируют изучить воздействие гравитации на земные организмы.

Посредством использования специальной емкости, ученые планируют создать на стационарной лунной станции простую экосистему. Для этого на Луну будут доставлены семена растений, личинки и яйца ряда насекомых. В случае если расчеты ученых окажутся верными, то все элементы закрытой экосистемы смогут обеспечивать друг друга необходимыми для жизнедеятельности продуктами, в частности кислородом и углекислым газом.

Запуск станции планируется на начало лета 2018 года. При этом ее посадка будет осуществлена в практически неисследованной области – на обратной стороне Луны. Здесь располагается колоссальный по своей конфигурации кратер, диаметр которого поставляет порядка 2.5 тысяч километров. Глубина геологического объекта – порядка 13 километров, что делает его одним из самых больших во всей солнечной системе.

Однако эта область примечательна не только масштабами геологических форм – здесь содержится колоссальный запас водного льда, которые ученые планируют использовать в качестве ресурса для развития искусственной экосистемы. Есть ряд гипотез, которые объясняют наличие воды в твердой форме. В частности, без солнечной радиации, практически не протекают реакции диссоциации, что позволило влаге сохраниться.

Основной целью миссии является не только детальное изучение лунной среды. Кроме того, планируется установить возможность выращивания земных организмов под воздействием лунной гравитации. В будущем такая возможность может быть использована для расширения ресурсной базы человечества.

В то же время Европейской космическое общество также выразило заинтересованность в строительстве лунной базы, расположенной в полярном регионе Луны. Проект находится на стадии разработки и предусматривает создание Международной лунной деревни.

Пока другие ведомства разрабатывают технологии для поиска внеземных форм жизни и планет с условиями, аналогичными земным, Китай решил сосредоточиться на проведении исследований, которые в перспективе помогут колонизировать Луну, нашего естественного спутника и ближайшего космического соседа.

09 января 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Луна

Национальное космическое агентство, которое в последнее время то и дело поражает общественность своими идеями, заговорило о долгожданном освоении Луны....

26 мая 2018

На окололунной станции, которую в ближайшие десятилетия планируется возвести на орбите спутника, могут использовать российские скафандры....

11 января 2018

Благодаря миссии «Аполлон» у ученых появились образцы лунного грунта, причем некоторые из них были весьма необычными. Среди лунных грунтовых пород ученые...

13 ноября 2015

Луна является самым близким к нам космическим объектом, который с незапамятных времен привлекает внимание астрономов и ученых. Далеко не все загадки этого...

05 октября 2015