Зонд Cassini начал спуск в атмосферу Сатурна

Зонд Cassini начал спуск в атмосферу Сатурна

Земляне смогут получить дополнительные данные об атмосферных слоях планеты благодаря интенсивно работающему масс-спектрометру ионов и нейтральных частиц.

Начался завершающий спуск автоматической межпланетной станции Cassini в атмосферные слои Сатурна, рядом с которым она провела уже больше тринадцати лет. Ожидается, что зонду удастся совершить пять «прощальных» витков вокруг планеты, в результате чего с каждым разом он будет оказываться на более низкой орбите.

По прогнозам специалистов, 15 сентября двигатели зонда перестанут работать столь эффективно, чтобы направление антенны приходилось в сторону нашей планеты, а значит, связь с ним навсегда разорвется. У аппарата поистине грустная судьба – ему предстоит развалиться на части и сгореть в атмосфере. Специальный маневр, основанный на силе притяжения Титана, поможет сделать станции финальный рывок вниз. Американское космическое ведомство рассчитывает, что при этом активно работать будут 7 из 12 специальных приборов, которые смогут своевременно передать на Землю полученную информацию.

Спиральный спуск к Сатурну начался в понедельник. Несмотря на успешность проводимого маневра, представители научно-исследовательского центра отказались предоставлять подробности его действия.

Специалисты, надзирающие за Cassini, будут говорить о своем успехе только в том случае, если двигатели зонда при первом снижении будут функционировать лишь на 10-60%. Если мощность окажется более высокой, значит, плотность верхних атмосферных слоев Сатурна выше, чем ранее считали эксперты NASA, и орбиту зонда придется поднять.

О проекте

Путь Cassini начался в далеком 1997-ом. Перед зондом стояла задача по исследованию Сатурна и его спутника Титана. В рамках этой задачи аппарат благополучно доставил на спутник спускаемый модуль Huygens в 2005 г. В разработке миссии приняли участие NASA, Европейское и Итальянское космические агентства.

Труды спутника не были напрасны. К примеру, в апреле 2017 году ему удалось зафиксировать новые признаки гидротермальной активности на Энцеладе, а значит на этом спутнике гипотетически может возникнуть жизнь.

В 2012 году приборы зонда обнаружили свидетельства наличия глубинного океана на Титане, а также многочисленных озер и трех морей в его полярных местностях.

Причины окончания экспедиции

Поскольку ракетное топливо станции в скором времени закончится, специалисты NASA приняли решение убрать зонд с орбиты, иначе в дальнейшем он уйдет в неконтролируемый полет. Такое развитие событий было бы неблагоприятным, поскольку существует небольшая вероятность обрушения аппарата на поверхность одного из спутников Сатурна. NASA считает, что если обломки радиоизотопного термоэлектрического генератора, которым оснащен зонд, упадут, они могут помешать изучению этих спутников в будущем. Дальнейшие исследования определенно состоятся, ведь на Титане и Энцеладе может существовать жизнь.

18 августа 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Сатурн Кассини Cassini
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Сатурн

Астрономы, занимающиеся изучением спутника Сатурна Энцелада выяснили, что под поверхностью планеты, покрытой льдом, наблюдаются некоторые химические реакции....

21 мая 2017

В пустынях Титана, спутника Сатурна, формируется заряд, обеспечивающий устойчивость дюн к негативному влиянию космического ветра....

28 марта 2017

Аппарат «Кассини», прославившийся массой астрономический открытий, сфотографировал сатурновский спутник Тефию в необычном ракурсе, когда ее было видно...

09 декабря 2015

Интересное расположение кратеров обнаружили астрономы на поверхности сатурновской Луны – Энцелада. На новых фото, которые передал зонд «Кассини», отчетливо...

19 октября 2015