Зонд "ЭкзоМарс" передал на Землю снимки марсианских облаков

Зонд "ЭкзоМарс" передал на Землю снимки марсианских облаков

Европейско-российским зондом «ЭкзоМарс-TGO» на нашу планету было передано одно из цветных снимков облаков с Марса, принятых от космического аппарата практически сразу после посещения Марса в осень в прошлом году. Об этом сообщило ЕКА.

Этой российско-европейской миссии удалось долететь до Марса ещё 19 октября 2016 года. Она была призвана разрешить пару важнейших задач: осуществить вывод аппарата на стабильную орбиту, а также произвести посадку модуля «Скиапарелли демонстрационного типа на плато, называемое Меридиан и располагаемое у марсового экватора, которая в итоге провалилась.

Решение задач научного плана и расследование загадок марсовой атмосферы – не единственные задачи зонда, помимо того TGO будет выступать связующим звеном между нашей планетой, марсоходом из Европы «Пастер», а также посадочной платформы из России, что отправят на Марс примерно в 2020 году.

Ныне зондом проводится весьма долгая и рутинная процедура торможения, где он применяет трение, что вырабатывается во время прохождения сквозь верхние атмосферные слои Марса, в целях замедления себя и выхода на расчётную рабочую траекторию. До начала данного процесса аппаратом TGO было получено несколько фото марсовой поверхности и проверена работа всей аппаратуры научного назначения.

Проверка работы зонда оказалась удачной, ведь в конце ноября предыдущего года ему удалось запечатлеть облака Марса. Тогда он вел исследование вулканического плато Фарсида. В составе данных облаков, по предположениям учёных есть мельчайшие ледяные кристаллики, и исследование этих объектов позволит учёным узнать подробнее об исчезновении воды и атмосферы на Марсе.

Кроме облаков, на данных фото также имеются ещё некие тёмные расселины, причиной образования которых стала ветровая эрозия горных пород, а также песочные залежи, которые перегоняются с одной территории на другую ветрами. Ввиду относительно маленькой высоты полёта аппарата, а именно приблизительно 1800 км. от марсовой поверхности, каждый из пикселей на фото в действительности соответственен 20 кв. м.

17 октября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Марс Зонд
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

На марсоходе, названном «Марс-2020», собираются установить одновременно 23 камеры, способные предоставить максимум сведений касательно планеты Марс....

05 ноября 2017

Чтобы обеспечить надежную защиту для колонистов Марса от Солнца, ученые собираются создать специальный защитный крем....

24 мая 2017

Специалист по исследованию планет агентства НАСА Паскаль Ли изучил возможные причины, которые могли бы привести к смерти Марса....

12 мая 2017

В 2012 году погода на Марсе была облачная, в марте и апреле 2012 года астрономы могли наблюдать огромное облако, которое меняло свою форму в течение всего...

17 февраля 2015