Зонд "ЭкзоМарс" передал на Землю снимки марсианских облаков

Зонд "ЭкзоМарс" передал на Землю снимки марсианских облаков

Европейско-российским зондом «ЭкзоМарс-TGO» на нашу планету было передано одно из цветных снимков облаков с Марса, принятых от космического аппарата практически сразу после посещения Марса в осень в прошлом году. Об этом сообщило ЕКА.

Этой российско-европейской миссии удалось долететь до Марса ещё 19 октября 2016 года. Она была призвана разрешить пару важнейших задач: осуществить вывод аппарата на стабильную орбиту, а также произвести посадку модуля «Скиапарелли демонстрационного типа на плато, называемое Меридиан и располагаемое у марсового экватора, которая в итоге провалилась.

Решение задач научного плана и расследование загадок марсовой атмосферы – не единственные задачи зонда, помимо того TGO будет выступать связующим звеном между нашей планетой, марсоходом из Европы «Пастер», а также посадочной платформы из России, что отправят на Марс примерно в 2020 году.

Ныне зондом проводится весьма долгая и рутинная процедура торможения, где он применяет трение, что вырабатывается во время прохождения сквозь верхние атмосферные слои Марса, в целях замедления себя и выхода на расчётную рабочую траекторию. До начала данного процесса аппаратом TGO было получено несколько фото марсовой поверхности и проверена работа всей аппаратуры научного назначения.

Проверка работы зонда оказалась удачной, ведь в конце ноября предыдущего года ему удалось запечатлеть облака Марса. Тогда он вел исследование вулканического плато Фарсида. В составе данных облаков, по предположениям учёных есть мельчайшие ледяные кристаллики, и исследование этих объектов позволит учёным узнать подробнее об исчезновении воды и атмосферы на Марсе.

Кроме облаков, на данных фото также имеются ещё некие тёмные расселины, причиной образования которых стала ветровая эрозия горных пород, а также песочные залежи, которые перегоняются с одной территории на другую ветрами. Ввиду относительно маленькой высоты полёта аппарата, а именно приблизительно 1800 км. от марсовой поверхности, каждый из пикселей на фото в действительности соответственен 20 кв. м.

17 октября 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Марс Зонд
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Марс

Человечество с каждым годом всё ближе приближается к выдающемуся, поистине поворотному моменту в истории - колонизации четвертой планеты Солнечной системы....

30 июля 2018

Как только началась космическая эра, люди обратили свой взор на иные космические тела. Уже в 1959 г. мы сумели увидеть обратную сторону Луны, наступило время...

30 ноября 2017

Марс – планета Солнечной системы, открытая человечеством одной из первых. К настоящему времени из всех восьми планет именно Марс изучен наиболее подробно. Но...

13 сентября 2017

​Учёные всё ещё не смогли разработать защиту космонавтам от самого сильного излучения в космосе....

08 июля 2017