Зонд Кассини нашел под корой Энцелада теплую зону

Зонд Кассини нашел под корой Энцелада теплую зону

При помощи миссии «Кассини» ученым астронавтам удалось определить повышение уровня активности в южных регионах Энцелада. Оказалось, что в поверхностных слоях этого холодного спутника Сатурна находятся расселины с теплой водой. Это доказывает факт наличия теплого моря под корой планеты.

Новые наблюдения южных регионов спутника в диапазоне микроволн показали, что эта планета гораздо теплее, чем считали раньше. Тепловая энергия на Энцеладе формируется в зоне южного полюса и локализуется в подкорковой области. Астрономы выяснили, что водные залежи расположены на глубине нескольких километров.

Ученые провели глубокий анализ результатов наблюдения в рамках космической программы и выяснили, что тепловая аномалия наиболее активна в зоне трех основных геологических образований южного полюса, которые по внешнему виду похожи на известные ранее «тигровые полосы» Энцелада. Наличие этих полос говорит о том, что на поверхности спутника Сатурна ранее отмечались эпизоды выхода воды из океана. Эти явления были вызваны нарушением целостности коры Энцелада во время приливов, обусловленных гравитацией Сатурна.

18 марта 2017
Категория: 

Новости по тегам:

Энцелад Сатурн
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Сатурн

Астроном-любитель опубликовал в интернете видео, которое взбудоражило народ. Никто не может объяснить природу лазерных лучей, которые исходят прямо с Сатурна,...

24 сентября 2018