Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс

Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс

Приблизительно 200 тыс. человек дали согласие на участие в проекте по колонизации Марса, предложенном организацией коммерческого типа «Mars One». Как и задумывали организаторы, впервые люди окажутся на Марсе не ранее, чем спустя десятилетие. В настоящее время же участники подготавливаются к полёту как физически, так и морально. В течение пяти лет отбор был пройден всего ста колонистами со всего света. Из России же до полуфинального этапа дошли лишь четыре представительницы женского пола. Однако, отбор всё ещё продолжает идти.

Участников ожидает полёт в один конец и миссия, к которой нужно подойти серьёзно и с большой ответственностью. Корреспондентом РИА Новостей было выяснено, для каких целей девушки желают поучаствовать в полёте на Марс и как хорошо проработала этот проект вышеупомянутая организация.

Космос навсегда

Одной из полуфиналисток отбора является Анастасия Степанова. Она была рождена в Узбекистане. Хоть и в их республике космонавтика была не столь развитой отраслью девушка всё же решила выбрать профессию «космонавт». Затем она стала учиться на журфаке МГУ, и в её деятельность входила космическая журналистика, руководимая Юлией Батуриной.

Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс

О проекте, созданном «Mars One» Степанова узнала из новостей. В тот момент она и решили, что это её шанс – либо сейчас, либо никогда. Она заполнила анкету, сняла на видео своё обращение. Также ею было пройдено психологическое тестирование.

Другая же потенциальная «марсианка» по имени Екатерина Ильинская ещё с детства дала себе обещание, что при выпадении шанса полёта в космос она тут же применит его. Как она высказалась, ведь это увлекательное путешествие, которое самостоятельно она не сумеет организовать. Ильинская является мастером спорта по жиму штанги в лежачем положении, а также чемпионом Московской области по вингсьют-пилотированию. Ей нравятся экстремальные виды спорта. Она увлечена дальними путешествиями на автомобиле, восхождением в горы, так называемым скайдайвингом и ездой на мотоцикле.

Прямиком на Марс

Руководителем проекта коммерческого типа под названием «Mars One» является уроженец Нидерландов Бас Лансдорп. Его группа состоит из восьми соратников. Она занимается отбором потенциальных «марсиан» будущего и подготовкой их к полётам на Марс. Однако в её деятельность не входит построение кораблей космического назначения. Как говорит Лансдорп, это дело поручается подрядчикам, которым организация готова выделить средства. Прогнозы компании говорят, что на воплощение в реальность задумок необходимо приблизительно 6 млрд. долларов, а также 4 млрд. потребуется выделять для каждого последующего запуска корабля.

Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс

Все необходимые средства привлекаются различными методами. Одним из применяемых методов является сбор средств посредством краудфандинга. Также в проект вкладывают ещё и частные инвесторы. Организаторы миссии ставят планы на снятие фильма документального жанра, рассказывающего о жизни людей на Марсе. Его будут показывать на ТВ.

Также у организаторов проекта имеются планы на применение уже готовых прототипов ещё и иных компаний. Прежде всего «Mars One» осуществит запуск беспилотника, предназначенного для поиска места под колониальную постройку. Затем на Марс будут отправлены посадочный модуль со спутником связи. Модульная конструкция будет базировать на применявшемся организацией «NASA» ещё в 2007 году модуле под названием «Phoenix». Первых колонистов планируют высадить уже в 2025 году. Но затем сроки не раз менялись, и ныне говорят, что это реализуют лишь в 2031 году. Первым делом на Марс будут посланы четыре колониста, спустя пару лет – ещё четыре и тому подобное. В общем в будущем поселении будут обитать 24 человека.

Чем заняться на Марсе и как не свихнуться?

Участники ещё не могут ответить на вопрос о том, чем будут они заниматься на Марсе. Обязанности будут распределены по окончанию финала отборного мероприятия. В большей степени им необходимо будет заниматься расширением жилого комплекса и разобраться в вопросе возможности проживания на Марсе.

Анастасия высказывается по этому поводу, что стоит лишь представить, что вы на планете, где никого кроме вас нет, а вам необходимо уметь выживать, для чего требуются инженерные, врачебные навыки, знание о механике, биологии, геологии и т.д. Ведь, если что-то произойдёт с одним из членов экипажа, как она добавила, на его место должна прийти замена.

Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс

Сама Анастасия уже за свою жизнь как раз и успела подготовиться к столь суровой жизни. Ею были пройдены курсы спасателей, получено второе образование, которое дало ей специальность «Механика и роботехника». Она даже сменила свой рацион питания для привыкания к пище на Марсе: убрала сахарное, жирное, молочное. Степанова даже стала осваивать йогу, плавание бег, и тем самым начала поддержку своего тонуса. Однако, она отметила, что не любит бегать, но вынуждена этим заниматься.

Другая же полуфиналистка Екатерина обычно принимает участие во всевозможных соревнованиях по жиму штанги в лежачем положении, так что она в курсе, каким образом следует подготавливать собственный организм к сильным нагрузкам.

Она поделилась, что имеет два образования – по психологии и фитнесу. По её мнению, оба эти направления как раз пригодятся для обитания на Марсе. Она добавила, что там будет заниматься поддержанием себя в форме, и она знает, каким образом это делать более эффективно. Кстати, она имеет некоторые знания ещё и в сфере биологии и анатомии, а при желании она может стать также и хорошим медицинским работником.

Эгоистам нельзя лететь на Марс

Астрофизики провели определённые расчёты, и выяснили, что полёт на Марс может занять приблизительно семь месяцев. Корабельное пространство не такой уж и большое, и там не предусмотрен даже душ, а можно лишь применять влажные салфетки. Там постоянно стоит сильный шум, исходящий от вентиляторов. А ещё членам экипажа необходимо будет проводить трёхчасовую разминку. Так что поездка такая отнюдь не будет лёгкой.

В предыдущем году Анастасией была подана заявка и в иной проект, касающийся изучения Марса. Он назывался «Марс-160». Его организатором была некоммерческая компания из США под названием «Mars Society». В этом также участвовал институт медико-биологических проблем РАН. Девушка вместе с иными участниками на протяжении трёх месяцев пребывала в полной изоляции. В качестве места действия была выбрана станция, предназначенная для проведения исследовательских работ, находящаяся в пустыне штата Юта. Затем они месяц пробыли в Арктике. Они совершали порученную им работу в скафандрах, при этом видя друг друга. Таким образом, это было намерение привести доказательства того, что в среде, аналогичной марсианской, обитать возможно.

Анастасия вспоминает, что в пустыне она была убеждена, что это всё не её, и ей весьма сложно взаимодействовать с одними и теми же людьми в такой изоляции, так что эгоистические наклонности не должны переступать допустимые границы. Она добавила, что ныне имеется некий перечень правил, способный помочь предотвратить возникновение всевозможных психических расстройств в столь тяжёлых условиях, а также с Земли с экипажем будут взаимодействовать психологи.

Больше не увидите близких

Не каждый человек в действительности способен пойти на проживание остатка своих дней в изоляционной среде, не видясь при этом со своими родными. Анастасия полагает, что близких ещё рано подготавливать к этому, ведь даже при успешном прохождении финала отбора ей ещё предстоит 10 лет тренироваться перед самим полётом.

Она добавила, что много из тех, кто решил принять участие в полёте на Марс, в течение пяти лет уже успели завести детей, однако, при этом они не завершили своё участие в проекте. Степанова же ещё не планировала детей, ведь она видит для себя иные задачи, однако, как она сказала, возможно, миссия будет изменена, и они проведут на Марсе лишь несколько лет, а затем вернутся домой.

Екатерина же сразу сказал своим родственникам, чтобы отнеслись ко всей этой ситуацией философски, ведь, она лучше полетит на Марс, чем автостопом куда-то в Колумбию.

Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс

Бегство и предназначение

Никто не способен предсказать, каким образом полёт на Марс и пребывание там может повлиять на организм человека. Вероятно, опыт участников колонизации может пригодиться медицине и даст толчок к новым открытиям. Анастасия высказалась по этому поводу, что, несомненно, существуют некоторые риски, ведь они могут просто не вернуться оттуда, однако, после них всё равно другим осуществлять полёты на Марс будет проще и безопаснее.

Будущая жительница Марса добавила, что люди, подписывающиеся на такой полёт, не просто так всё отдают в жертву ради исследования космоса, ведь это не какое-то развлечение и, конечно же, не бегство от земных проблем.

Она утверждает, что понимает, на что идёт, ведь космос как раз и прекрасен тем, что его нельзя перерасти никак и никогда. Как она добавила, какого бы уровня люди ни достигли развития, по-любому космос безграничен, и людям всегда будут открываться новые горизонты, которые потом предстоит исследовать. Она считает, что не зря участвует в проекте, хоть он может и не состояться по тем или иным причинам.

Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс

Другая же участница Екатерина вообще не выражает волнений по поводу фатального конца. Она говорит, что, конечно же, мысли о фатальном конце её преследуют ежедневно во время выездов за пределы МКАД, и она привыкла к мысли, что гибель человека с гораздо большей вероятностью может произойти в обычной автокатастрофе, нежели на Марсе.

Критика проекта

Учёные не раз выражали сомнение в технической и финансовой подоплеке данного проекта. Также они высказывались, что организаторы проекты по колонизации Марса действуют довольно неэтично.

Одним из сотни финалистов программы был Джозеф Рош, являющийся профессором-астрофизиком. Он был исключён из проекта после своего интервью журналу «Medium». Там Рош высказался, что организаторы на самом деле брали с принимавших участие в проекте людей деньги, а также организовывали тестирование кандидатов небрежно. Анастасия говорит по этому поводу, что специалисты ведь не имели возможности приезжать к каждому из участников или отправлять всем деньги на билет, так что общение производилось посредством «Skype», и с участников брался взнос в размере 300 рублей. Она призналась, что в действительности платила такой взнос. Она добавила, что экзамен проводило не так серьёзно, как это делают такие корпорации, как «Роскосмос» и «NASA», но, как она считает, последние этапы будут уже посерьёзнее, и участников будут избирать уже более скрупулёзно, а именно по критерию понимания истинных целей полёта на Марс.

Серьёзные просчёты

Некоторыми исследователями в данном проекте были найдены весьма серьёзные просчёты технического характера. Таким образом, один из участников экспедиции, направленной на станцию, находящуюся в штате Юта, по имени Александр Ильин, выразился, что непонятно, какое питание будет у колонистов, какие требования по размерам у оранжереи и откуда взять освещение. Он задал в итоге вопрос: в конце концов кто-то отправит консервы за миллиарды долларов поселенцам или же они станут там вегетарианцами?

Он заметил, что не поясняется также, откуда колонисты возьмут воду, ведь на это необходима энергия, много грунта, времени и финансовых средств. Учёный таким образом задал не один вопрос по этому поводу. К примеру, он спросил, что, если бульдозер берёт энергию от солнечных батарей, то кто-нибудь проводил ли оценку массы этого агрегата, ведь он является не просто каким-то ровером, нарисованным на картинках? Также он упомянул про пыль на Марсе и задал вопрос: колонисты собираются сметать её с батарей?

Ещё организаторы не пояснили, каким образом колонисты смогут высадиться на марсианскую поверхность, чтобы это не угрожало их здоровью. Касательно этого, вполне вероятно, они не имеют никаких расчётных данных.

Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс

Ильин отметил, что при наличии достаточных средств проблемы технического характера вполне решаемы, и всё это реализовать возможно, но только не так, как это преподносят организаторы проекта «Mars One», ведь это даже не фантастика, а сказка какая-то.

Вышеупомянутые же участницы проекта отвечают на это, что организаторы всё необходимое предоставляют, отправляют им письма, содержащие отчёты и всегда держат в курсе событий.

Анастасия уверяет, что весьма сложно начать реализацию такого проекта без достаточных финансовых средств, ведь ещё в 2013 году ни одна компания не подписывала договоры по построению техники, а ныне же, как она говорит, в этом плане предоставили целых два концепта для полёта. Анастасия добавила, что недавно же проектом «Mars One» было получено целых 6 млн. долларов от некой компании, специализирующейся на инвестициях в проекты, а уже в ноябре будет сообщена дата заключительного этапа отбора. Она завершила словами о том, что человечество имеет возможность и шансы совершить полёт на Марс, реализовав этот проект по колонизации.

12 октября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Полеты в космос

В космическом пространстве, как оказалось, у космонавтов наблюдается бессонница, так что им в такой среде требуется применять снотворное....

23 октября 2017

РКК «Энергия» имени С. П. Королёва передаст запуск пилотируемого корабля «Федерация» новой ракете «Союз — 5» ....

19 июля 2017

Во всем мире остро стоит вопрос освоения Луны.  У каждой страны свои планы на естественныйспутник Земли, например освоение полезных ресурсов, создание...

17 августа 2016

С 2011 года США закрыли программу пилотируемых полетов в космос и стали полностью зависеть от России в перевозке астронавтов на МКС. Билет в оба конца...

18 сентября 2014