Простатит оказался помехой крупнейшей космической миссии СССР

Простатит оказался помехой крупнейшей космической миссии СССР

Ещё до отлёта будущие космические путешественники обычно проходят всевозможные процедуры медицинского характера. Одной из них является забор секрета простаты, который назвали ещё «пробой Васютина». Оказывается, на знаменитой станции «Салют-7», которую вот-вот спасли от крушения в земной атмосфере, произошёл в своё время позорный инцидент, который и оставил в наследие последующим космонавтам эту процедуру. В этой весьма плачевной ситуации оказался космонавт Владимир Васютин, являвшийся тогда командиром экипажа. Об этом поведала «Лента.ру».

«Салют-7» является космической станцией, разработанной в СССР. Это своего рода гордость для инженеров и космонавтов тех времён. Она создавалась в целях проведения прогрессивных экспериментальных работ научного толка в среде нулевой гравитации. Её вывели на орбиту ещё в 1982 году, она пробыла там практически десяток лет и завершила свою работу после неподконтрольного входа в земную атмосферу. Это произошло в то же время, когда и распадался СССР. Данная станция, оказывается, не являлась первой в своём роде советской лабораторией, ведь до неё такую функцию выполняла и «Салют-6». Она даже и не последняя: после её крушения какое-то время ещё работал «Мир», чей базовый блок представлял собой тот же «Салют».

Безрезультатный подвиг

В седьмом «Салюте» происходило множество драматических событий. Они так или иначе повлияли в итоге на развитие космической науки нашей страны. История этой лаборатории заинтересовала даже российский кинематограф. Тем самым было решено создать российскую версию фильма «Гравитация», снятого в США неким Альфонсо Куарона. Наши создатели фильма применили драматическую сцену из периода пребывания на станции. Здесь говорится о миссии аппарата «Союз Т-13».

Спустя 3 года после стартового дня этой миссии, а именно в 1985 году, 11 февраля, потеряли связь со станцией, находившейся в так называемом состоянии консервирования. Сама же станция стала бесконтрольно снижаться. Это грозило попаданием её в земную атмосферу и в итоге падением неизвестно где. Виктор Савиных и Владимир Джанибеков были отправлены на станцию для выяснения обстоятельств, приведших к поломке, и возврата по возможности станции жизни. Конечно же, чуда здесь не случилось, из данной ситуации не было выхода. Там проходили только тяжёлые рабочие будние дни и царил штатный режим.

Простатит оказался помехой крупнейшей космической миссии СССР

Миссия в действительности была необычайна. Ведь прежде космонавты не имели дело со столь большими проблемами, которые потребовалось решать прямо там, в столь суровой среде. Таким образом, они были вынуждены заняться управлением стыковкой с мёртвой станцией вручную. В историю пилотируемой космонавтики попало такое грандиозное событие, как соединение станционного комплекса «Салют» с «Союзом Т-13». Оказывается, аппараты, произведённые в СССР, способны к приближению к любым объектам, находящимся на орбите. Ещё космонавты были вынуждены осуществлять ремонтные работы при так называемом «антарктическом погребе». Там была такая среда, что температура в станционных отсеках была опущена ниже нуля. Однако, всё же они постепенным образом приводили станцию снова в жизнь.

Космонавты же не в одиночестве, ведь за всей их деятельностью в космической среде следят специалисты, находящиеся на Земле. При столкновении члена экипажа во время работы с какой-либо проблемой, ему дадут необходимые рекомендации. Ещё в космической среде требуется постоянным образом пребывать под мед. контролем. Если у кого-то из космонавтов возникнут какие-то неожиданные сбои в состоянии здоровья, на Земле способны произвести необходимую коррекцию работы экипажа или же решить досрочно прекратить миссию. Следовательно, получилось, что после спасения станции космонавты оказались в такой весьма плачевной ситуации, о которой в то время не желали говорить, особенно публично. Примечательно, что произошедшее весьма сильно повлияло в итоге на то, как будет развиваться космонавтика современности.

Орбитальный конфуз

Ещё в 1985 году, 17 сентября, через 3 месяца на заре запуска миссии «Союз Т-13» к спасённой станции «Салют» был запущен уже корабль «Союз Т-14», на борту которого была пятая основная экспедиция, участниками которой являлись такие личности, как Владимир Васютин, Александр Волков и Георгий Гречко. А Виктор Савиных вместе с Владимиром Джанибековым в тот момент пребывали ещё на станции.

Гречко с Джанибековым, согласно планам, должны были возвратиться на Землю на аппарате «Т-13», а другим же необходимо было обслуживать станцию и проводить научные эксперименты. В целях проведения исследовательской работы на станцию было завезено специальное оборудование, вес которого доходил до значения больше, чем тонна. Также туда были завезены ещё и такие приборы, как спектрометры, предназначенные для изучения земной атмосферы, установки биотехнологии и приборы медицинского назначения. Некоторые опыты в итоге завершились с успехом, но в большинстве программа сорвалась. Миссию были вынуждены сократить, а три экспедиции, что были запланированы, отменили. В этом виноват был Васюткин, скрывший от всех, что у него имеется серьёзное заболевание простаты.

Если говорить об этой личности, Владимир был рождён ещё в 1952 году в Харькове. В последующем им было закончено высшее военное авиационное училище лётчиков. Это был уже 1973 год. Он получил в итоге диплом лётчика-инженера. До того, как его зачислили в космический отряд, он успел послужить лётчиком-инструктором. В 1976 году же, по приказу Главкома № 686 его всё же зачислили в отряд. Он тогда стал уже слушателем-космонавтом, а спустя три года, повысился до космонавта-испытателя.

Простатит оказался помехой крупнейшей космической миссии СССР

Оказалось, что отклонения в состоянии здоровья у него были ещё за 4 года до полёта. В то время он с большой активностью подготавливал себя к становлению космонавтом. Заболевание урологического характера могло оказаться помехой становлению космонавтом, так что он сумел скрыть эту болезнь от врачей и начал заниматься самоисцелением, что у него получилось весьма хорошо, так как по прохождению плановых медицинских обследований у него не было выявлено никакого простатита. Но в ходе тренировок было замечено, что его состояние стало ухудшаться, начались обострения заболевания. Он стал глушить боль лекарствами и сумел протерпеть до начала миссии. Таким образом, он всё же прорвался на станцию «Салют», причём на должности командира экипажа. Так ему необходимо было командовать приблизительно 6 месяцев.

Виктор Савиных высказался, что любая из проблем, связанных со здоровьем членов экипажа, способна вызвать на Земле панику. А космонавтам ведь не проводили консультации касательно вопросов предоставления быстрой своевременной помощи. Ведь в столь тяжёлых условиях больному весьма трудно помочь, и вполне рационально и даже намного целесообразнее отсеивать потенциально больных уже при проведении предполётных подготовок.

Васютин протерпел на станции всего пару месяцев, и у него начались уже невыносимые боли. В 1985 году, 28 октября, зам. руководителя полётом по мед. части было доложено о состоянии здоровья командира экипажа. Васютин осознавал, что подвёл своих товарищей этим случаем. В итоге он там впал даже в истерическое состояние и стал мешать спать своим коллегам. Стали применять антибиотические препараты и даже психотропные вещества. В итоге важная работа ввиду ухудшения состояния командира пришлось перенести на другое время. Валентин Глушко, являющийся инженером в сфере ракетно-космической техники, сделал даже предложение больному обратиться к экстрасенсу, но нетрадиционные методы в космических условиях бесполезны.

С течением времени командир утихомирился, однако, стал обузой для коллег, продолжавших работу даже при таком состоянии их командира. Со временем боли ушли, хоть и температура какое-то время ещё была повышена. 15 ноября медиками было сделано заключение, что космонавт здоров. Однако, ни тут то было, поторопились они с выводами, ведь через пару дней же у него снова появились симптомы заболевания, и в итоге решили экстренно свернуть миссию и консервировать станцию. Даже вынуждены были оставить дорогую аппаратуру прямо на борту станции.

Каковы последствия для современной космической науки?

В плане здоровья Васютину повезло в итоге. Но он всё же выбыл из космического отряда. Из-за этого случая с ним Александру Волкову и Виктору Савиных чуть не выписали дисциплинарное взыскание. Чиновниками же решено умалчивать этот постыдный случай на станции, ведь это порча репутации самого СССР. Судьба станции же в итоге была не такой уж и радостной.

После этого несчастья экипажа «Союз Т-14» космическая программа при участии станции «Салют» практически перестала существовать. Она была посещена лишь одним экипажем в 1986 году, и эта возрождённая станция оказалась в итоге совсем брошена. Спустя 4 года комплекс начал неподконтрольно опускаться вниз, а на последующий же год он попал в земную атмосферу. Те же остатки её, что не сгорели, раскидало по Южной Америке. При этом пострадавших не было. Таким образом, какой-то простатит стал виновником такого провала станции «Салют».

Простатит оказался помехой крупнейшей космической миссии СССР

Стоит отметить, что этот случай дал некий толчок космической науке современности. Глядя на этот провал, были проведены работы над ошибками, и в конце концов в медицинскую деятельность был введён анализ, который так и назвали Пробой Васютина. Его должны пройти все космонавты современности, ведь больше никто не хочет повтора такого провального случая. Анализ заключается в том, что врача незадолго до вылета снимают у космонавтов пробу секрета простаты. Однако, эта процедура изнурительна для самих космонавтов, ведь они итак были замучены всевозможными медицинскими процедурами, а тут теперь им приходится претерпевать эту процедуру, психологически сложно переносимую. Процедура проводится таким образом: через анальный проход делают массаж железы для выделения из мочеиспускательного канала секрета. Однако, это всё во благо, для обеспечения безопасности самим же космонавтам и для предотвращения неприятных ситуаций, подобных той, что случилось на вышеописанной станции. Ведь от здоровья каждого из членов того или иного экипажа зависит эффективность проводимых исследовательских миссий, так что тщательный отбор по здоровью весьма важен в этой глобальной космической области деятельности.

14 октября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Полеты в космос

Ричардом Брэнсоном, являющимся основателем «Virgin Galactic» было заявлено, что уже спустя 3 месяца он пошлёт в космос свой корабль, но пока без людей на борту. Через 6 же месяцев он готов даже сесть на борт корабля и полететь на нём в космос....

15 октября 2017

​Приблизительно 200 тыс. человек дали согласие на участие в проекте по колонизации Марса, предложенном организацией коммерческого типа «Mars One». Как и задумывали организаторы, впервые люди окажутся на Марсе не ранее, чем спустя десятилетие....

12 октября 2017

Двигатель RS – 25 уже третий подвергают испытаниям огневого масштаба...

27 июля 2017

Мышиные эмбрионы были успешно выращены китайскими учеными в космосе. Данный эксперимент - первое подтверждение возможности размножения на околоземной...

18 апреля 2016