Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье

Со второй половины прошлого века, как всем известно, у нас началась космическая эра. Начиная от самого первого советского спутника, было запущено в космические просторы множество всевозможных аппаратов. Но несмотря на развитие технологий всегда где-то возникают сбои, ошибки, недочёты и т. д. Технологии не идеальны, поэтому неудачи случаются. Вот о некоторых неудачах мы здесь и поговорим.

Напомним, что недавно потерпел неудачу запуск с космодрома «Восточный», что в Амурской области, ракеты-носителя «Союз-2.1б» вместе с разгонным блоком «Фргегат» и множеством спутников.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье

Ставились планы на вывод на околоземную орбиту гидрометеорологического спутника «Метеор-М №2-1» и 18 малых спутников. Некоторые аппараты планировалось вывести в интересах зарубежных заказчиков. Стоит напомнить, что данный запуск с «Восточного» является вторым. «Роскосмос» предоставил сообщение, что спутника «метеора-М» нет на целевой орбите, и с ним утрачена связь. Отработка ракетных ступеней проведена в штатном режиме, но на стадии работы блока «Фрегат» появились проблемы. Это является первым случаем неудачного пуска вследствие отказа блока «Фрегат».

По этой теме «ТАСС-ДОСЬЕ» подготовили хронологические данные касательно таких безуспешных пусков ракет-носителей из России за последние 7 лет. 2010 год славится одиннадцатью случаями подобного рода, если не считать нынешний. В качестве причины таких сбоев рассматривались неполадки в самих ракетах или же разгонных блоках. 7 пусков осуществили ещё с космодрома «Байконур», 3 – с «Плесецка», а последний же – с морской платформы, находящейся в Тихом океане, в рамках международной программы, известной как «Морской старт». Со всевозможными ракетами за это время уже успели произойти ЧП.

В данной статье же мы в хронологическом порядке предоставим краткую информацию о подобных ЧП, происходящих с 2010-го года.

2010-11 гг.

2010 г., 5 декабря. Запуск с «Байконура» ракеты-носителя «Протон-М» вместе с разгонным блоком «ДМ-03» и 3-мя спутниками навигации «Глонасс-М» оказался неудачным. Тогда произошла авария, и весь комплекс аппаратов просто-напросто упал в Тихий океан. В качестве причины такой ситуации установлена ошибка расчётных данных, а точнее в «ДМ-03» было залито на 1,6 т. больше жидкого кислорода, чем надо было.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье

2011 г., 1 февраля. С «Плесецка» был произведён запуск ракеты «Рокот». Она была оснащена разгонным блоком «Бриз-КМ». Аппарату не удалось осуществить вывод на расчётную орбиту военного спутника геодезической системы «ГЕО-ИК-2», так как произошёл сбой системы управления блока. В июне же того года аппарат признали пропавшим. 15 июля 2013 г., как оказалось, произошло вхождение его в плотные атмосферные слои. Его фрагменты полностью сгорели и так и не долетели до земной поверхности.

2011 г., 24 августа. В этот день случилась авария при запуске корабля грузового назначения «Прогресс М-12М». Его запускала в космос ракета «Союз-У», которая дала старт с «Байконура». Прошло 325 сек. после полёта, и случилась авария: двигатель 3-ей ракетной ступени отключился. Обломки аппаратов упали прямо в Алтай. Кораблю была поставлена задача по доставке на МКС свыше 2,6 т. всевозможных грузов. В качестве причины сложившейся ситуации было установлено загрязнение тракта подачи горючего.

2011 г., 23 декабря. В тот же год авария случилась после пуска с «Плесецка» ракеты, известной как «Союз-2.1б». Вместе с ней запустили и разгонный блок «Фрегат» и спутники связи «Меридиан». Уже по истечению 421-й секунды полёта двигатель 3-ей ракетной ступени перестал работать, вследствие чего аппарат потеряли. Обломки его были найдены в Новосибирской области. Один из обломков даже сумел пробить крышу жилого дома, находящегося в посёлке Вагайцево. К счастью, пострадавших здесь не было.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье

2013-14 гг.

2013 г., 1 февраля. В этот день решили произвести пуск аппарата «Зенит—3SL», являющегося ракетой-носителем российско-украинского производства. Запуск осуществлён был с морской тихоокеанской платформы в рамках программы «Морской старт». Произошла авария, в результате чего спутник связи из США «Intelsat 27» пропал. Сразу после осуществления запуска ракета была отклонена от нужной траектории полёта, и двигатель 1-й ступени автоматически выключился. Ракета упала вместе со спутником неподалёку от места запуска. Стоит отметить, что космодром, пребывающий наплаву, а также командное судно с расположенным в нём центром управления пуском не повредились.

2013 г., 2 июля. «Протон-М» был запущен с «Байконура» и тоже всё закончилось аварийной ситуацией. Вместе с ракетой был запущен разгонный блок «ДМ-03». 3 спутника «Глонасс-М» пропали. Уже спустя 17 сек. после взлёта двигатели ракеты аварийно включились, и аппараты упали на расстоянии в 2,5 км. от места старта. Никто при этом не пострадал. ЧП произошло по причине неверной установки 3-х из 6-и датчиков угловых скоростей, помогающих осуществлять контроль за положением ракеты в пространстве. Неправильно установили датчики ещё при сборке ракеты на производственном предприятии.

2014 г., 16 мая. И снова «Протон-М». Его запустили на этот раз с «Байконура». В качестве разгонного блока был отправлен «Бриз-М» и спутник связи «Экспресс-АМ4Р». Через 545 сек. после взлёта случился отказ у ракеты рулевого двигателя 3-ей ступени. Вследствие этого головная часть, состоящая из разгонного блока и спутника, не смогла успеть отсоединиться от ракеты. Все составные части и топливные компоненты подверглись горению в плотных атмосферных слоях. ЧП возникло вследствие поломки, приведшей к разрушению подшипникового крепления турбонасосного агрегата ракетной ступени. Ещё при процессах сборки, по всей видимости, допустили некоторые нарушения.

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье

2015-16 гг.

2015 г., 28 апреля. Ракета «Союз-2.1а» дала старт в этот день с «Байконура». Однако, к сожалению, она не сумела осуществить вывод на назначенную орбиту грузового корабля «Прогресс М-27М». 8 мая же он слетел с орбиты и подвергся горению в плотных атмосферных слоях. Корабельные фрагменты попадали в тихоокеанские воды, а именно в 900 км. на запад от Маркизских островов. Всё это случилось по причине нештатного отсоединения 3-ей ракетной ступени с кораблём. Комиссия, специализирующаяся в расследованиях аварийных происшествий, выявила, что это случилось вследствие разгерметизации баков носителя, в которых находились горючей и окислитель. Такая ситуация возникла из-за допущения недостатков во время проведения опытно-конструкторских работ по совместному применению обоих аппаратов.

2015 г., 16 мая. И в очередной раз аварии подверглись «Протон-М» и «Бриз-М», а вместе с ними и спутник связи «MexSat-1», произведённый Мексикой. Уже через 497 сек. после взлёта последовал отказ рулевого двигателя 3-ей ракетной ступени. Блок же совместно с 3-ей ступенью и спутником упали в Забайкальский край. Это случилось из-за возникновения повышенных вибронагрузок», вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного аппарата. Это связано с деградацией свойств материала аппарата из-за воздействия высокой температуры, а также несовершенства балансировочной системы. Напомним, что двигатель, который отказал в данном случае, произвели ещё на Воронежском механическом заводе. Это было в 2013 г.

2015 г., 5 декабря. С «Плесецка» был осуществлён запуск ракеты «Союз-2.1в» и блока «Волга». Также были запущены и два военных спутника, наименованные как «Космос-2511» и «Космос-2512». Первый спутник являлся спутником дистанционного зондирования нашей планеты, относящимся к типу «Канопус-СТ». Этот аппарат не успел отсоединиться от блока в отличие от второго спутника. 8 же декабря он вместе с «Волгой» слетел с орбиты, и его обломки так же подверглись горению в плотных атмосферных слоях прямо над Атлантикой. Комиссия, занимающаяся расследованием причины ЧП, поведала, что первый спутник потерялся вследствие сбоя в работе одного замка из тех, что удерживают его на блоке «Волга».

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 года. Досье

2016 г., 1 декабря. Аварийная ситуация возникла после запуска с «Байконура» ракеты, названной «Союз-У», вместе с кораблём «Прогресс МС-04». Кораблю поставлена была задача по доставке на МКС примерно 2,5 т. груза. Спустя 383 сек. после взлёта, при функционировании 3-ей ракетной ступени, почему-то прекратилось поступление телеметрических сведений. Корабль потеряли где-то на высоте в 190 км. Большее число обломков подверглось горению в плотных атмосферных слоях, а другая же часть попадала в 100 км. на запад от Кызыла. Стоит добавить, что вследствие этого падения опасности для экологии и населения данное ЧП не произвело. Госкомиссия, специализирующаяся на расследовании причины аварийного происшествия, сделала заключение, что случилось нештатное разделение механического характера 3-ей ракетной ступени и корабля. Всё это произошло по причине разрушения окислительного бака 3-ей ступени вследствие возгорания окислительного насоса двигателя. Возгорание же случилось, согласно некоторым предположениям, из-за попадания посторонних частиц в насосную полость, либо же нарушение при процессе сборки агрегата.

Заключение

Итак, в данной статье мы вспомнили, всевозможные запуски аппаратов, начиная с 2010-го года. Вот, оказывается, сколько произошло неудач при запуске ракет, блоков и спутников всего то за семь лет. Так что нынешнему случаю можно не удивляться. Вероятнее всего, это типичная для таких аппаратов ситуация, и проблемы вызваны всё из-за одних и тех же причин. Но касательно ситуации, произошедшей 28 ноября, сведения всё ещё выясняются.

29 ноября 2017
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Запуск ракет

В "Роскосмосе" заявили, что не исключают такого разворота событий, при котором Международная космическая станция окажется без экипажа. Тем не менее будет...

12 октября 2018

После аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" во время старта с Байконура, главный вопрос касается, конечно же, физического состояния Алексея Овчинина и Ника Хейга,...

11 октября 2018

Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-10" с площадки космодрома Байконур завершился аварией. На борту летательного...

11 октября 2018