Феноменальные способности и секреты йогов
Феноменальные способности йогов поражают. О них все мы наслышаны, но мало кто из нас пытается вникнуть в данную загадочную древнейшую культуру. Ученые, работающие с йогами, разводят руками и говорят, что этого не может быть, но почему-то происходит. Что такое йога? В данной статье мы ознакомимся с принципами йоги, разберем понятие «медитация» и рассмотрим самые необычные, интересные и тайные возможности йогов.
Индийские йоги — люди со сверхспособностями
Йоги из Индии постоянно доказывают миру, что человеческие возможности практически безграничны. Эти чудо-люди шокируют окружающих своими умениями. Они могут часами находиться в позах, в которые обычный человек сможет встать далеко не с первого раза. С точки зрения обычного человека, йоги совершают настоящие чудеса, которые объяснить невозможно. К слову, некоторые рассказы и убеждения о йогах нельзя назвать правдивыми, так как они преувеличены. Но, следует отметить, что даже среди самых фантастических рассказов имеются правдивые, которые в точности соответствуют реальности.
Что такое йога
Некоторые думают, что йога — это религия. На самом деле, это скорее мастерство, а не отдельная разновидность индуизма. Данное практическое учение является полностью самостоятельным и особенным. Чтобы освоить его, придется потратить далеко не один год.
Йогу можно назвать особым подходом к жизни, который базируется на тесной взаимосвязи тела и разума. Создавалось данное учение не один год, совершенствуясь с опытом многих поколений йогов. К слову, обычные люди считают, что основной целью йога является следующее: придать своему телу неуязвимость, заставить себя не чувствовать боли. Такое мнение объяснимо, так как часто йоги, которые выступают на улицах Индии для туристов, ходят босыми ногами по стеклу, горячих углях, спять на гвоздях и так далее.
На самом деле, целью истинного йога является поиск гармонии, притом не только внутренней, но и внешней — взаимосвязи с миром, окружающими его существами, природой, космосом. Развитие своего тела и «паранормальных возможностей» тоже являются неотъемлемой частью йоги, но не такой важной, как духовная практика. Усовершенствованные физические возможности помогают йогам сохранять высокий жизненный тонус, а также здоровье. Изначально йог должен научиться контролировать свое сознание: сдерживать эмоции, настраиваться на «нужную волну», воспринимать правильно окружающий мир.
Когда появилась йога как учение
Точный возраст данного практического учения определить невозможно. В двадцатом веке в Индостане проводились археологические раскопки, во время которых обнаружилось поселение возрастом 4000 лет в минимальном представлении. В данном поселении, в свою очередь, ареологии откопали таблички и иероглифами. Позже оказалось, что вышеописанный город с табличками относятся к протоиндийской либо первоиндийской, как ее еще называют, цивилизации. На сегодняшний день таблички продолжают расшифровывать, но уже известно, что некоторые из них были расписаны изображениями животных, человека, а также богов. Самое интересное, что богов древние люди изобразили в позах, свойственных современной йоге. Традиционные позы в йоге принято называть «асанами».
Разновидности йоги
Величайший индийский эпос «Махабхарата» содержит в себе информацию о различных видах йоги, количество которых исчисляется в десятках. Все они отличались друг от друга методикой, мировоззрением, убеждениями. К примеру, в основе «хатха-йоги» находится контроль тела и дыхания, достигнуть которого можно с помощью особых дыхательных упражнений-практик.
«Раджа-йога» направлена на контроль сознания и подсознания. «Кундалини-йога» помогает обрести силу, которая скрыта в каждом из нас. Данная сила отвечает за сверхспособности йогов. Некоторые йоги, овладевшие вышеописанной практикой в совершенстве, могут левитировать и читать мысли окружающих. По крайней мере, так утверждает «Махабхарата».
Особого внимания заслуживает древнейший индийский текст о йоге, который называется «Йога-сутрой». Его создал древнейший мыслитель Патанджали во втором веке до нашей эры. В своем творении философ изложил принципы йоги и основной смысл этой практики.
Ученые заинтересовались йогой в ХХ веке
Даже в наше время йогу продолжают пытаться понять исследователи и ученые. Они отправляю свои экспедиции в Индию, чтобы пообщаться с реальными чудо-людьми, а также изучают йогов из более близкий стран, в том числе и России. Зачастую легенды, связанные с йогами, подтверждаются, поэтому в мире остается все меньше скептически настроенных личностей, которые считают, что в йоге нет ничего феноменального.
Ученые из Германии вывозили йогов к себе на родину для того, чтобы определить, что случится с их способностями на чужой земле. Оказалось, что сила йога не теряется со сменой страны.
Пожалуй, самым интересным убеждением о йогах является то, что они могут похоронить себя заживо, предварительно войдя в состояние глубочайшей медитации, после чего пролежать в земле несколько лет без кислорода, еды и воды, и не умереть от этого. Оказалось, что даже такое чудо возможно.
Мистические способности йогов
Йоги своими достижениями доказывают, что человек подобно животному может впадать в определенное состояние анабиоза. Следует отметить, что войти в анабиоз и выйти из него без ущерба для себя могут только самые «высокоразвитые» йоги. К специфической «спячке» они подготавливают себя особым способом, соблюдая специальную диету, которая полностью очищает организм.
Подготовка йога к анабиозу выглядит необычно и даже страшновато: йогу подрезают уздечку, которая находится у каждого из нас под языком, чтобы язык мог западать в горло. Когда данный орган удлиняется, его можно глотнуть, перекрыв естественным образом дыхательный канал. Потом носовой проход йога перекрывается с помощью воска, который заливается туда, что весьма неприятно. Подготовленного практиканта переносят в яму либо пещеру, заранее вырытую в земле. Ученые присутствовали при проведении подобных опытов и вот что они заметили: тело йога в анабиозе становится странно твердым, как у покойника, но при этом не разлагается. Пульс перестает прощупываться, дыхание отсутствует, тело постепенно холоднеет. Несмотря на вышеперечисленные изменения, йог остается жизнеспособным.
Йоги называют такое состояние анабиоза высшей формой медитации. В подобном состоянии, как утверждают йоги, душа покидает тело, которое начинает восстанавливать силы, утраченные за годы жизни.
Прахлад Джани — йог, который утверждает, что не пил и не ел на протяжении 68-и лет
Однажды к индийским медикам заявился пожилой мужчина, который утверждал, что на протяжении 68-лет он не есть и не пьет. Конечно же, изначально к нему отнеслись скептически. Оказалось, что этот человек с самого детства практикует йогу и, как он сам утверждал, достиг высшего мастерства медитации. Медики, заключившись поддержкой ученых, предложили П. Джани провести небольшой эксперимент. На десять дней практикующего поселили в изолированной комнате. Ежедневно ему давали 100 мл воды, а от еды он совсем отказался. Водой йог несколько раз в день полоскал рот, но не пил ее. Несмотря на то, что жидкость не поступала в организм Джани, в его мочевом пузыре вырабатывалась моча, которая потом всасывалась обратно в организм через стенки мочевого пузыря.
Ученые оценили физическое и психическое состояние Джани до и после эксперимента. Обследование показало, что старый йог являлся абсолютно здоровым и не имел психических отклонений. Медики не стали рисковать, поэтому прекратили эксперимент по истечении 10 дней.
Другие эксперименты с йогами
Неоднократно исследователи проводили эксперименты с добровольным участием йогов, которые доказывали, что могут по собственному желанию останавливать сердце. Часто электрокардиограммы не показывали изменений, но иногда результаты были действительно феноменальными. У некоторых йогов сердечный ритм изменялся до 200-300 ударов в минуту, после чего сердце прекращало биться на некоторое время, а затем снова запускалось.
Также йоги известны своей способностью засыпать на 1-10 минут, причем действительно засыпать, а не дремать. Перед таким кратковременным сном они выполняют специальную дыхательную гимнастику: быстро дышат, закрывая поочередно ноздри.
Следует отметить, что йоги, на самом деле, не любят выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. Перед широкой публикой они выступают в крайнем случае. Чаще всего, из-за бедности, особенно если у них имеются родные, которым необходимы деньги. Некоторые мастера наотрез отказываются показывать кому-то свой дар, считая, что выступать на радость людям должны факиры, а не они. Несмотря на это, в последнее время практикующие йогу индусы все чаще сами приходят к медикам и ученым, чтобы продемонстрировать свои способности и возродить веру в свое учение.