«Переменные звезды» – разновидности и характеристика

Определение понятия «переменная звезда» является крайне простым. «Переменными» называют те космические объекты, которые меняют свою яркость. Звезду называют таковой в том случае, если при наблюдении с Земли ее интенсивность излучения с определенной периодичностью меняется. Данные перемены могут происходить с различной периодичностью — раз в несколько лет или каждую секунду. Кроме этого, важным параметром «переменных звезд» является интенсивность перемены яркости. Разница может приравниваться к одной тысячной — 20-и магнитудам.

В современное время астрономы знают о существовании более 100000 «переменных звезд». Кроме этого, еще 1000 (приблизительно) звезд еще не признали «переменными», но подозревают в этом.

Самым ярким и известным представителем вышеописанной группы является наше светило. Продолжительность его цикла приравнивается к одиннадцати годам, за которые Солнце меняет яркость на 0,1%.

История «переменных звезд»

«Переменные звезды» – разновидности и характеристика

Первой звездой, которую официально назвали «переменной», являлась Омикрон Кита. В близком будущем ее переименовали в Миру. Ее нашел в огромном космическом пространстве Д. Фабрициус в 1596 году и назвал «новой звездой». Значительно позже, а точнее в 1638 году, этот космический объект стал называться «переменным». Такое определение ему присвоил Й. Холвард — известный астроном. Этот объект меняет свою яркость с определенной периодичностью и с завидной регулярностью, а точнее раз в одиннадцать месяцев.

Вышеописанное открытие стало сенсационным. Оно сломало существовавшую ранее теорию, в которой говорилось, что звезды — тела неизменные, стабильные и вечные. После изучения Миры и других подобных звезд астрономы узнали о «переменных» и звездах, которых величают «сверхновыми».

«Переменные звезды» – разновидности и характеристика

Когда праздновалось 400-летие со дня открытия космического объекта — «переменной» Миры, астроном Д. Хоффлейд заявил:

В семнадцатом столетии, после обнаружения Фабрициуса, мы нашли и открыли еще 4 «переменные звезды», которые по своей природе являются похожими на Миру. Всех их изначально подозревали в том, что они являлись «новыми», причем задолго до официального обнаружения. 3 из них назывались «новыми» еще в ранних летописях Китая и Кореи.

Второй «переменный» космический объект официально открыл в 1669 году Д. Монтанари. Данная «переменная» оказалась затменной. В дальнейшем ее стали величать Алголем. После этого, в течение последующих восьмидесяти лет астрономы обнаружили и официально зарегистрировали не мене семи «переменных звезд». Таким образом, можно предположить, что большую часть подобных космических объектов нашли только в современное время, после появления высоких технологий.

«Переменные звезды» – разновидности и характеристика

Одной из таких технологий являлась фотография, которая особенно стремительно начала развиваться в 1850-ом году. К 2008-у году количество зарегистрированных «переменных» приравнялось к 46000. Самое примечательное, что все они располагались в нашей галактике — «Млечном Пути».

Разновидности «переменных» и их характеристики

«Переменные» могут проявлять себя по-разному. Иногда они меняют свой блеск, в других случаях — блеск своей массы. У некоторых подобных объектов имеются определенные причины, которые периодически мешают их свету быть видимым с Земли. Кроме этого, такие звезды могут являться пульсирующими — сжимающимися/расширяющимися. Еще перед ними могут пролетать разнообразнейшие другие космические объекты, заслоняя их собой. Одной общей чертой «переменных звезд» является то, что в определенное время с земной поверхности они кажутся менее яркими.

«Переменные звезды» – разновидности и характеристика

Астрофизики разделили такие объекты на два основных вида:

  1. те, колебания яркости которых вызваны внутренними физическими процессами;
  2. и те, яркость которых меняется из-за внешних факторов.

Чтобы изучить одну «переменную звезду» максимально досконально (определить ее историю, понять поведение, отнести к одной из вышеперечисленных групп и т.д.), ученым приходится наблюдать за ней на протяжении нескольких десятилетий. При этом значительный вклад в развитие астрономии совершают астрономы-любители, которые периодически помогают собрать информацию о различных космических объектах, в том числе и о «переменных звездах». Наблюдения профессионалов и любителей заносятся в «Международную базу данных AAVSO».

«Переменные звезды» – разновидности и характеристика

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.