Апокалипсис с участием бактерий – миф или реальность
В фантастических фильмах иногда виновником апокалипсиса выступают микроскопические мутировавшие организмы — бактерии. Казалось бы, что нам — сильным и грамотным людям могут сделать эти крошечные существа? На самом деле, бактериологический апокалипсис вполне реален, что недавно доказали китайские генетики.
Специалисты из Китая заявили, что им «посчастливилось» столкнуться с мутировавшим геном в кишечной палочке, который не берут сильнейшие антибиотики. Кишечную бактерию с таким геном пытались одолеть самым эффективным и сильным на сегодняшний день антибиотиком «колистином», но безуспешно. Именно «колистин» ныне является последним медикаментом для лечения инфекций различного рода. Теперь ученым придется изобретать иные средства для борьбы с мутировавшим недугом, что займет массу времени. За это время от него может погибнуть практически все население нашей планеты, так как кишечная палочка, как известно, распространяется элементарно и с завидной скоростью.
В прошлые годы не раз сообщалось о мутировавших вирусах, которые могли погубить человечество. К счастью, со всеми ними удалось справиться. На этот раз все гораздо серьезнее, а это значит, что нам пора паниковать.
Профессор «Института здравоохранения Милкена» Ланс Прайс заявил:
Риск бактериологического апокалипсиса действительно велик. Новость о мутировавшей кишечной палочке является худшей из всех, которые я услышал за всю жизнь. Доктора и ученые пока беспомощны, неспособны противостоять новому недугу.
К слову, даже если медикам удастся создать эффективный препарат против мутировавшей кишечной палочки в ближайшем будущем, угроза для человечества не исчезнет. Дело в том, что в нашем мире все, что является лекарством, одновременно является ядом. Сильные антибиотики имеют массу побочных эффектов. Некоторые из них даже летальны, поэтому применять такие медикаменты рекомендуют только в крайних случаях.
Апокалипсис «не за горами»
Самое печальное, что устойчивыми к антибиотикам с каждым годом становятся различные бактерии, не только кишечная палочка. Предсказать развитие данной устойчивости невозможно. В докладе, который приказал произвести министр Дэвид Кэмерон в 2014 году, сказано, что если бактерия разовьет стопроцентную устойчивость к антибиотикам за пятнадцать лет, то инфекционное заболевание, которое она вызывает, станет в несколько раз опаснее, чем рак. Такие мутировавшие сверхбыстро бактерии будут забирать на 10 млн. жизней в год больше, чем онкология. К 2050 году борьба с мутировавшими вирусами будет обходиться экономике мира в 100 триллионов долларов. Это неподъемные деньги для нынешней мировой экономики.
Уже известно, что в ближайшем будущем сопротивляемость бактерий антибиотикам дорастет до 100%. Поэтому фантастикой бактериологический апокалипсис считать не стоит. Количество эффективных антибиотиков упало с 113 (2000 год) до 90 (2014 год). Устаревают подобные медикаментозные препараты в два раза быстрее, чем создаются новые. Таким образом, можно предположить, что пока медицина проигрывает бактериям в незримом бою.
Список «бессмертных» бактерий пополнили золотистый стафилококк, который можно запросто подцепить в больнице, и разновидность кишечной палочки «ST 131», которая уже способна сопротивляться всем антибиотикам, существующим ныне.
Почему производство антибиотиков считается невыгодным бизнесом
Дело в том, что патенты на медикаментозные препараты выдаются в современном мире всего на двадцать лет. Больше десяти лет уходит только на клинические исследования. Новые медикаменты, особенно антибиотики, выпускают в строго ограниченном количестве, чтобы предотвратить возникновение быстрой сопротивляемости к ним. Таким образом, создавать подобные дорогостоящие медикаменты невыгодно для фармацевтов.
К слову, правительство практически всех стран ничего не делает для того, чтобы привлечь фармацевтов к производству новых лекарств. Все, что делается для предотвращения сопротивляемости бактерий и вирусов, так это ограничение количества выпускаемых препаратов. К примеру, в марте нынешнего года Обама издал указ: сократить чрезмерное употребление антибиотиков. Таким образом, обычному человеку (американцу) отныне будут прописывать антибиотики буквально перед смертью, когда другого выхода уже не имеется.
Британские специалисты, в свою очередь, представили миру детальный отчет, в котором говорится, что отсрочка стопроцентной устойчивости к антибиотикам хотя бы на 10 лет сэкономит не меньше 65 триллионов долларов мирового бюджета.
Чтобы предотвратить либо хотя бы отсрочить возникновение «бессмертных» бактерий, необходимо приложить скорректированные международные усилия — действовать всем миром слажено и одновременно. Только так нам удастся избежать бактериологического апокалипсиса, который является реальной угрозой, что можно понять, учитывая вышесказанное. Самое печальное, что смертельно опасные штаммы проходят практически бессимптомно. Таким образом, определить и своевременно изолировать переносчиков такой инфекции невозможно.
Умирающий пациент может сначала прекрасно себя чувствовать, думать, что с ним ничего не происходит. Он будет продолжать находиться в обществе, заражая окружающих мутировавшим вирусом, не догадываясь об этом. Первые симптомы у такого пациента появятся тогда, когда делать уже что-то поздно. Более того, они могут вообще не появиться.
Китай — потенциальный эпицентр апокалипсиса
Китай может стать основным виновником и эпицентром распространения «бессмертной» бактерии кишечной палочки, о которой говорилось в начале статьи. Причиной тому является чрезмерное употребление антибиотиков в сельскохозяйственной промышленности. Проще говоря, свою мясную продукцию китайские фермеры при жизни запичкивают сильнейшими антибиотиками, которые постепенно теряют из-за этого свою эффективность. Мутировавшие инфекции с мясом попадают в организм человека, который распространяет их дальше, заражая окружающих.
Чтобы избежать вышеописанного развития событий, властям Китая необходимо строго урегулировать и жестко контролировать свою сельскохозяйственную промышленность. К примеру, в Швеции и Дании после таких ограничений распространенность «метицилин устойчивого золотистого стафилококка» стала самой низкой в мире (всего 1,6%. К примеру, во Франции распространенность данного вируса приравнивается к 16%). Исходя из этого, можно утверждать, что данный метод борьбы является выгодным и продуктивным.
Следует сказать, что китайцы не против урегулировать сельское хозяйство. Они согласны с мнением экспертов с других стран, так как понимают, что первыми от «бессмертных» вирусов погибнут они же.
Что можно посоветовать обычным людям, желающим уберечься от смертельной инфекции?
На самом деле, для этого достаточно соблюдать простейшие правила:
- мыть руки с обычным (не антибактериальным) мылом после каждого посещения улицы, туалета, больницы и так далее;
- для лечения простых недугов (грипп, ангина) не пить антибиотики;
- антибиотики принимать только после консультации с доктором;
- прописанный курс антибиотиков допивать до конца, даже если недуг отступил;
- не принимать антибиотики, прописанные другим людям, и не рекомендовать свои.