Тайна усадьбы тевтонского рыцаря. Часть 2. Дочь мага
О мистических событиях подмосковной усадьбы во времена владельца, потомка тевтонского рыцаря Льва Энгельгардта, написано в первой части. Здесь речь пойдёт об одной из его преемниц, любимой дочери, судьба которой полна мистических сюжетов, как и у легендарного отца.
Юная колдунья
Старшую дочь генерал-майора звали Настасьей. Девочка росла тихой и безропотной, как многие дворянские воспитанницы семей высшего общества. Ничем не была примечательна и видной внешностью её, к сожалению, природа не наградила. Вероятно, как это часто бывает с непривлекательными людьми, за непригожим лицом скрывался волевой характер и сила духа.
Всё это Настасья научилась маскировать под умелым поведением нежнейшей особы с обаятельной улыбкой ангела. Этому научиться было просто — девушек «тренировали» многочисленные гувернантки и преподавательницы этикета.
Девочка с корзиночкой — Настасья в кругу семьи
И вот пришёл момент, когда отец подыскал претендента на руку дочери. Им оказался тоже военный человек, офицер, лучший друг А.С. Пушкина — Евгений Боратынский.
Проклятье «чёрной графини»
Все знают, что Пушкин был тот ещё ловелас, хотя и не красавец, а Боратынский был невероятно красив: высокий, статный, голубоглазый блондин. Чем же ему приглянулась невзрачная, с большим носом и небольшими глазами дочь военного?
Боратынский
Дело не обошлось без магии. Боратынский поплатился за свой отказ очень влиятельной красавице, славившейся на всю Москву и Санкт-Петербург, по имени Аграфена.
Красота её не увядала с возрастом, а все её любовники плохо кончали. Кто-то при странных обстоятельствах, кто-то самоубийством, а кто-то просто не мог пережить разрыва с сердцеедкой и медленно затухал, спиваясь или ища преднамеренно смерти в дуэли.
Неутомимая изменщица мужу положила глаз на Боратынского, когда тот пришёл погостить к ней с Пушкиным, мощно одурманенным её чарами.
Потомок уникального народа русинов Баратынский сумел противостоять привороту ненасытной графини Аграфены. Ему помогли многие ритуалы, которым он обучился у бабушки.
Но всё же, избежать последствий от проклятья отвергнутой ведьмы Евгений не смог. Результатом проклятья стала жуткая депрессия и постоянные мысли о суициде. Над причиной депрессии Боратынского бились все близкие и родные и бьются сегодня его незадачливые биографы, не находя ни одной предпосылки.
Боратынский во время периода депрессии
Помощь старого рыцаря и его дочери
Волею судьбы поэт оказывается в гостях в доме Энгельгардтов, где он познакомился с генералом и его дочерью Настасьей. Льву Николаевичу пришёлся по душе молодой офицер, начавший службу со звания солдата, чего не встретить в дворянской среде. И в одном из задушевных разговоров поэт признался, что угнетаем сильным проклятьем, да и сам Энгельгардт понял это сразу, но не мог помочь бедняге без его согласия и помощи своей талантливой преемницы.
Вместе с отцом девушка смогла победить проклятье. Дальнейшие события похожи на сюжет из сказки. Спасенный поэт полюбил свою избавительницу и женился на ней в том же году.
Пушкин так и не смог простить за всю жизнь другу того, что графиня выбрала Боратынского, хотя и понимал, что тот вовсе и не собирался конкурировать. Многолетней дружбе пришёл конец, несмотря на многочисленные попытки примирить поэтов со стороны общих друзей. А о скоротечном семейном счастье самого Александра Сергеевича говорить не приходится — ситуация похожа на тех несчастных, имевших связь с Аграфеной, в том числе и её собственного мужа.
Боратынский и Пушкин
Мураново и Сумерь
Для того, чтобы полностью избавить себя от влияния чёрной магии чета Боратынских решила поселиться как можно дальше от столичной земли — в имении Маре на Тамбовщине.
Благочестивая матушка поэта невзлюбила сноху за её связь с магией, в чудесное спасение не верила и всячески пыталась разлучить влюблённых. Семейные конфликты не утихали, а тут старик Энгельгардт не унимался в своей идее поселить молодых в усадьбе Мураново. В итоге, уставший от распрей поэт, согласился на переезд.
оберег из лоскута красного шёлка с надписью на нём "Талисманъ", сделанный Настасьей для мужа
Необъяснимым творческим потоком и невероятной плодовитостью ознаменовалась жизнь в подмосковном Муранове. Причем плодовитостью не только в поэзии, но и во всем остальном.
Во-первых, семейство разрослось непомерно для дворянского сословья — аж семеро детей.
Во-вторых, молодой отец, будучи далёким от всего материального, построил лесопильню, столярную мастерскую, где стали трудиться крепостные, избавленные, таким образом, от оброка, да ещё и с жалованием.
Несмотря на загруженность, хозяин усадьбы смог явить миру свои произведения, вышедшие в сборнике «Сумерки». На такое название поэта вдохновила протекающая рядом с Талицей речка Сумерь. Баратынский любил часто гулять вдоль её извилистого берега. Это не удивительно, так как именно там, по словам крестьян, и находились святилища ведунов.
Строительство необычного дома
Но самое неожиданное амплуа поэта — это роль архитектора для собственного дома. Проектировал Боратынский его сам. Дом получился настоящим замком, только в меньшем масштабе. Не забыл он подумать и о зимнем саде для выращивания ананасов, персиков и многого другого.
На самом деле, поэт быстро восстановился после разрушительного эффекта проклятья графини только в Муранове. Благодаря тому самому «барскому колодцу» и множеству других обрядов, которыми владела супруга и он сам.
Многодетные родители понимали, что важно для их детей не только получить хорошее образование, но и обучить основам магии, ведь им также придётся столкнуться с нападками зла.
Для этого заботливый отец соорудил специальныймаленький класс из толстых брёвен, в форме восьмигранника, где не было окон. Таинственные науки, которые постигали дети, должны были быть скрыты от посторонних глаз.
дом Боратынских с зимним садом
Мистическая поэзия
Боратынский оставил после себя целое наследие магических практик. Важную информацию он закодировал в своих произведениях. Из многих из них выявляется связь с мифическими существами: русалками, лебедями, духами леса, родников, каждому дереву свое строго отведенное место.
Оберег в виде креста из цветов с места, бывшего когда-то капищем
Стихии времени и воздуха (ветры) также неотъемлемые участники обрядов и магических практик Боратынского. Особое состояние транса, в котором должен пребывать маг, названо в его поэмах сном. Таким приёмом пользовались адепты магического ордена, в котором состоял Боратынский и его потомки.
Остаётся без ответа один вопрос: была ли магическая сила семейства Боратынских и Энгельгардтов привязана к мурановской земле, но то, что они все черпали от неё колоссальное количество энергии, способствующей усилению эзотерических способностей — это факт.
Внезапная смерть молодого мага
Безобидное желание выехать со старшими детьми к морю в жаркий Неаполь сыграло роковую роль для пышущего здоровьем мужчины в возрасте 44 лет, полного надежд и планов. Едва добравшись до места отдыха, Боратынского настигла внезапная смерть, якобы от сердечного приступа. Видимо, рано решил Боратынский выйти из защитного купола усадьбы Мураново.
Тяжелая судьба настигла и Настасью, отказавшуюся от только обустроенной усадьбы после смерти супруга. Казалось, что сам дух усадьбы протестовал против того, чтобы его покидали, да ещё и вывозили из дома личные вещи хозяина. На уже почти приближающуюся к своему другому дому в Казани Настасью напали грабители.
книга заклинаний Анастасии Боратынской с её инициалами
Самой вдове злоумышленники сохранили жизнь, забрав все ценное, но напоследок совершили ужасное: сожгли дотла карету, где оставались все важные книги и записи с ритуалами и заклинаниями мужа, а вместе с ними ушло в небытие всё магическое наследие Боратынского.
А холмы и отстроенный замок усадьбы Мураново обрели нового хозяина, точнее хозяйку. Но это уже другая история, наполненная ещё более захватывающими мистическими историями.