Как стартовала космическая гонка
Наша держава удостоилась чести быть первой, кто начал осваивать бескрайние космические просторы и завоевывать приоритеты в этой сфере. Первый в мире виток Гагарина и суточный полет Титова показали миру, на что мы способны, а затем наша страна начала строить планы на не менее масштабный и выдающийся полет на двух космических аппаратах «Восток».
В арсенале у американцев лишь пара орбитальных полетов, каждый из которых длился меньше пяти часов. Вряд ли эти свершения можно поставить в один ряд с полетом Германа Титова или с групповым полетом.
В те времена космические корабли не обладали маневренностью, они двигались по строго заданной орбите, снижали скорости при помощи тормозной двигательной установки. Сближение кораблей в космосе обеспечивалось посредством наземных стартовых служб. Запланированная продолжительность полета составляла 3-4 дня, — такое время определили конструкторы, ученые, представители промышленности и ВВС. Тогда нельзя было сказать наверняка, как повлияет на здоровье экипажа такое длительное нахождение в невесомости. Однако риск был оправданным и необходимым. Сергей Королев, являвшийся главным конструктором, убеждал, что освоение космического пространства должно продвигаться быстрыми темпами.
Парный полет, как казалось Королеву, откроет нам совершенно новое будущее. Теперь можно сказать, что в его словах была истина.
Групповой полет
Прошла примерка скафандров и предстартовая подготовка. 11 августа 1962 г. состоялся запуск и выход на орбиту «Востока-3». Спустя четверть часа от Андрияна Николаева пришло сообщение о его хорошем самочувствии и готовности к выполнению запланированных работ. Все составляющие корабля функционировали исправно. После успешного проведения вестибулярной пробы, которая предполагает вращение глазами по определенной схеме и повороты головой, чтобы проверить реакцию на невесомость и отсутствие тошноты, космонавту разрешили покинуть кресло и отправиться ненадолго в «свободное плавание». Работа в кресле была на редкость неудобной. Нужно было рискнуть отправить космонавта в неведомость. Если бы он не смог вернуться на место и пристегнуться, катапультирование при посадке оказалось бы невозможным, а значит, приземление произошло бы прямо в спускаемом аппарате. Но в то время не существовало систем мягкой посадки, и Николаев мог бы получить серьезные травмы при ударе.
Космонавт всегда с восторгом вспоминает это событие: он оттолкнулся от стены и, словно мяч, полетел в другую сторону. Это было похоже на чудо, космонавт стал легким, как пушинка! В таких условиях он проработал полный час, а после успешно зафиксировался в кресле. К счастью, опасения не оправдались.
Космонавту давалось с легкостью движение внутри корабля, он не потерял ориентации и оставался в хорошем самочувствии.
У Гагарина и Титова в свое время еда была специальная: разнообразные пюре в тюбиках из алюминия, паштет и плавленый сыр. А вот при групповом полете экипаж питался практически тем же, чем и на Земле, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями. Дабы крошки на заполняли пространство невесомости, пища была упакована очень небольшими порциями. Николаев выразил признательность советским кулинарам.
12 августа состоялся запуск «Востока-4» вместе с Павлом Поповичем. Между кораблями вначале было всего 4 км., космонавты успешно обменивались друг с другом фразами.
У орбиты «Востока-4» были несколько иные координаты, по этой причине с каждым витком корабли отдалялись друг от друга, а потом и вовсе исчезли из виду. В конце полета между ними числилось 2,85 тыс. км. Попович 12 августа также совершил «свободное плавание по кабине». Сначала Павел не смог отделиться от кресла, а после по совету Николаева оттолкнулся и врезался головой об потолок. Голова космонавта была облачена в шлем, поэтому никаких травм он, к счастью, не получил.
В рамках полета проводились различные эксперименты, велась кино- и фотосъемка нашей планеты через иллюминаторы. Кроме того, космонавты занимались физическими упражненими, наблюдали за Луной и созвездиями, совершали вестибулярные пробы во благо спокойствия медиков; пилоты кораблей не страдали укачиванием. Советская телевизионная сеть вещала изображения Поповича и Николаева с кораблей, а посредством системы «Интервидение» за грандиозным полетом наблюдали и жители многих европейских стран.
Настоящий рекорд
Выполнение программы группового полета прошло успешно. Специалисты обсуждали, как долго может длиться космический рейс. Государственная комиссия настаивала на продлении полета Николаева. Конструкторы испытывали опасения из-за резкого снижения температуры в корабле, но в конце миссии она пришла в норму. Решили спросить у самого Николаева, тот ответил, что готов продолжать. В результате было решено продлить рейс «Востока-3» до 4-х суток. «Восток-4» тоже мог бы дольше оставаться в космическом пространстве, но внезапно Попович поведал о наблюдаемой грозе. Условный код «гроза» означал, что космонавт плохо себя чувствует и его тошнит. Позже оказалось, что Попович имел ввиду метеорологическую грозу над Мексиканским заливом, но уже было поздно что-либо менять и рейс не был продлен еще на сутки.
15 августа 1962 г. свершилось успешное приземление «Востока-3» немногим южнее Караганды. Николаев смог установить мировой рекорд по продолжительности полета, он стал первым космонавтом, которому увеличили время рейса свыше установленных сроков. Всего он провел в полете 3 суток 22 часа 22 минуты, а Попов — 2 суток 22 часа 57 мин. Попович рассказывал, что он испытал настоящий шок при приземлении. Его угораздило совершить посадку в степи, где везде торчали острые камни, но Поповичу удалось попасть на единственный крохотный участок, который был свободен от камней.
Именно так, с группового полета, началась космическая эра. Николаев и Попович на собственном примере показали, что в условиях космоса можно жить и работать. Подобный опыт американцы смогли осуществить лишь в конце 1965 года.