На Луне может постоянно формироваться вода
Американские планетологи посредством зонда «Чандраян» из Индии сумели создать карту водных лунных залежей и выявить, что на поверхности Луны могут постоянным образом возникать водные молекулы. Составленная карты вместе с заключительными данными доступны в журнале «Science Advances».
На Луне имеется вода
Ральф Милликен, являющийся представителем Брауновского университета, находящегося в США, поделился, что ими была фактически создана первая карта, дающая возможность рассмотрения лунной воды как полезное ископаемое. Он добавил, что после выяснения места содержания и количества водных ресурсов необходимо будет принять решение по её извлечению оттуда, ведь это может помочь в обеспечении астронавтов водой для питья и в производстве топливных ресурсов для ракеты.
Учёные думают, что на Луне когда-то образовалась такая среда, что выступает препятствием накоплению и сохранению там воды в больших количествах. Вследствие отсутствия атмосферы и наличия слабого притяжения невозможно пребывание молекул H2O в жидком и парообразном состояниях, а лёд же на такой открытой поверхности постепенным образом испарится из-за солнечного ветра.
Однако, на Луне всё же имеется вода, ведь ещё в 2009 году зондом «Чандраян» на юге Луны была обнаружена воды, а в 2012 же году зондом «LRO» на севере Луны были найдены иней в кратерах, а также всевозможные скрытые ледяные залежи, и это всё находится в десятках прежних тёмных кратеров, находящихся на Луне. Тем самым учёные начали заниматься гаданием о происхождении воды на Луне, о том, кто решил принести её, как она выжила без всяких испарений от солнечных лучей.
Милликеном совместно с его коллегой Шуай Ли недавно были найдены факты того, что много воды содержится практически во всех лунных породах. Это было осуществлено при помощи индийского зонда «Чандраян-1» в период своей работы на лунной орбите ещё в 2008-2009 годах.
Загадки возникновения воды на Луне
Данное открытие позволило разгадать старейшую загадку «Аполлонов», дало исследователям идею подсчёта общих запасов воды на спутнике и создания карты её залежей.
В решении этой задачи большую помощь оказал «Чандраян» вместе с его спектрометром «M3, позволяющим одновременно осуществлять замеры температурных показателей на Луне. Данное свойство натолкнуло учёных на обнаружение воды в лунных недрах при наблюдениях за поглощением и отражением инфракрасного излучения разных длин волн поверхностью Луны.
Учёные удивились созданной карте «M3». Оказывается, вода распределилась по лунной поверхности весьма равномерным образом и не сосредоточилась в кратерах. А ведь прежде учёные опирались лишь на сведения, полученные с зонда «LRO». Удивительным образом Милликен и Ли сумели отыскать даже воду прямо у самой экваториальной части Луны, где, по предположениям учёных, она скрывается в тёмных расселинах и кратерах или же отыскивается прямо в горных породах, образовавшихся в первые времена после возникновения Луны.
Исследователя сходятся на том, что распределение воды равномерным образом означает, что нынешние теории возникновения влаги на Луне, говорящие об астероидах и кометах, — не верны. Вероятнее, вода эта породилась солнечным ветром.
Необычайность здесь ещё и в том, что водная концентрация на Луне меняется резким образом при наступлении дней и ночей, а также падении или же наоборот повышении на двести частей на миллион, что считалось бы немыслимым явлением по отношению к сухой безводной планете. Учёными были выдвинуты предположения, что это всё говорит о способности воды на Луне возникать постоянным образом.
Милликен заключил, что они понятия не имеют о первоисточнике этих флуктуаций, но именно такие явления и говорят о формировании в лунной почве воды даже на настоящий момент. По его словам, это свидетельства того, что вода способна снова и снова скапливаться там даже после извлечения её оттуда, однако, перед тем, как думать так наверняка, для начала требуется понимание физики данного процесса.