Астрономы открыли блуждающий объект, который в десять раз тяжелее Юпитера

Астрономы открыли блуждающий объект, который в десять раз тяжелее Юпитера

Астрономы из Соединенных Штатов Америки в космическом пространстве отыскали необычный объект, отличающийся неимоверно мощным магнитным полем, а кроме того, он не привязан к родительской звезде, что характерно для планет. Новое небесное тело получило название SIMP J01365663+0933473.

Специалисты не в состоянии пока отнести объект к группе планет или жек группе коричневых карликов, находясь по своим параметрам где-то на распутье. Если сравнивать с Юпитером, то J01365663+0933473 в десять раз тяжелее, а магнитное поле в две сотни раз превышает силу газового гиганта. Также удалось определить, что температура верхних слоёв таинственного космического тела составляет около 825 градусов по Цельсию, что в два раза выше, чем на Венере, самой жаркой планете Солнечной системы.

По космическим меркам, J01365663+0933473 совсем ещё юн, зародившись где-то 200 миллионов лет назад. Стоит отметить, что объект находится сравнительно близко к нашей планете - 20 световых лет, что успело породить слухи о столкновении с Землей через энное количество времени.

Обнаружив объект в 2016 году, ученые сильно удивились, поскольку это был первый в истории случай наблюдения за космическим телом планетарной массы, которое обладает магнитным полем, да ещё и настолько мощным, и находится вне Солнечной системы.

С помощью J01365663+0933473 астрономы смогут лучше изучить особенности магнитного динамо у коричневых карликов, а также у газовых планет и планет земного образца.

К вопросу классификации космических объектов: в прошлом году американские исследователи определили границу массы тела, перейдя которую, оно уже не может называться звездой. Так, объекты, весящие в 15 раз легче Солнца, всё ещё способны вырабатывать количество энергии, обеспечивающее свечение на протяжении триллионов лет.

07 августа 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Звезда Планета Юпитер
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

Осталось совсем немного времени до старта миссии TESS, главной задачей которой является поиск экзопланет в далеком космосе. Уже завершена установка четырех камер специалистами из Массачусетского технологического института....

06 августа 2017

Американское аэрокосмическое агентство показало результаты исследования атмосферы на экзопланете HAT-P-26b. ...

13 мая 2017

Бывшему сотруднику Коуровской обсерватории исследователю Артему Бурданову удалось обнаружить семь экзопланет, ранее не открытых астрономами. По мнению...

27 февраля 2017

Невзирая на свои небольшие габариты, наименьшая карликовая планета Солнечной системы - Церера, ранее имела на своей поверхности огромный водный океан. Такое...

29 декабря 2016