Астрономы узнали о секретах Млечного пути

Астрономы узнали о секретах Млечного пути

Австралийские специалисты, увлечённые поисками новых фактов о галактике Млечный путь и использовавшие специальные телескопы для этого дела, составили перечень из семидесяти источников гамма-лучей, отличающихся особо высокой энергией и вместивших в себя шестнадцать источников, которые прежде не были знакомы учёным.

Предназначенный для подобных исследований комплекс телескопов, который называются HESS, расположен в Намибии. С его помощью астрономы наблюдали за просторами знаменитой галактики на протяжении пятнадцати лет. В более чем десяти научных работах сегодня можно встретить долгожданные результаты этой занятости астрономов. Итоги работы также есть в нескольких научных изданиях, к примеру, в Astronomy and Astrophysics, где подробно описана последовательность этих трудов.

Как отметил эксперт Гэвин Роуэлл, занимающий кабинет главы австралийского представительства в HESS, источник гамма-излучения заметили в направлении загадочного сплочения светил, в котором пребывает и одна из самых больших молодых светил Млечного пути, отличающаяся неимоверной энергией. Звезда голубого оттенка известна ученым как LBV1806-20.

Кроме того, в активно изучаемом в данный момент скоплении светил оказалась и невероятно редкая звезда нейронного типа, окутанная чрезмерно мощным полем магнитной направленности, более знакомая в сфере космоса как просто магнетар. При этом Гэвин сильно сомневается в том, что именно с ней тесно связано гамма-излучение, поэтому специалист остановился на мнении, что источник всё-таки питается исключительно звездой голубого оттенка.

"Ежели излучение замеченного нами источника идёт от светила голубого оттенка, тогда в рамках наших исследований мы в первый раз сумели найти связь между такой большой звездой и гамма-источником. Иные источники того же вида, которые наблюдаются в диапазоне высокоэнергетической направленности, как мы все знаем, тесно связаны с кусками сверхновых светил или пульсарами. На фоне этого факта, может быть, нам удалось совершить нечто удивительное и прорывное, в частности, найти дебютный гамма-источник нового вида", - добавил Роуэлл.

Стоит отметить, что коллектив HESS состоит из специалистов, представляющих разные страны. В проект входят австралийцы, немцы, британцы, армяне, поляки, французы, шведы, австрийцы, африканцы и учёные из многих других стран.

22 апреля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

По мере своего развития, человечество выдвигало множество интересных теорий о возникновении Вселенной. Однако именно 2 из них пользуются наибольшей...

07 февраля 2018

Давний соратник астрономов телескоп «Хаббл» передал на сей раз очень красивые снимки оригинальной галактики NGC 4707.Для сведения: данное скопление было...

28 декабря 2016

К такому невероятному выводу пришли ученые после изученияснимков, полученных благодаря телескопу «Хаббл». После  продолжительных математический расчетов...

14 октября 2016

Астрофизикам посчастливилось лицезреть завершение звездообразования в танцующей галактике «2MASX J16270254+4328340». Более того, в тот момент, когда...

27 ноября 2015