Астрономы узнали о секретах Млечного пути

Астрономы узнали о секретах Млечного пути

Австралийские специалисты, увлечённые поисками новых фактов о галактике Млечный путь и использовавшие специальные телескопы для этого дела, составили перечень из семидесяти источников гамма-лучей, отличающихся особо высокой энергией и вместивших в себя шестнадцать источников, которые прежде не были знакомы учёным.

Предназначенный для подобных исследований комплекс телескопов, который называются HESS, расположен в Намибии. С его помощью астрономы наблюдали за просторами знаменитой галактики на протяжении пятнадцати лет. В более чем десяти научных работах сегодня можно встретить долгожданные результаты этой занятости астрономов. Итоги работы также есть в нескольких научных изданиях, к примеру, в Astronomy and Astrophysics, где подробно описана последовательность этих трудов.

Как отметил эксперт Гэвин Роуэлл, занимающий кабинет главы австралийского представительства в HESS, источник гамма-излучения заметили в направлении загадочного сплочения светил, в котором пребывает и одна из самых больших молодых светил Млечного пути, отличающаяся неимоверной энергией. Звезда голубого оттенка известна ученым как LBV1806-20.

Кроме того, в активно изучаемом в данный момент скоплении светил оказалась и невероятно редкая звезда нейронного типа, окутанная чрезмерно мощным полем магнитной направленности, более знакомая в сфере космоса как просто магнетар. При этом Гэвин сильно сомневается в том, что именно с ней тесно связано гамма-излучение, поэтому специалист остановился на мнении, что источник всё-таки питается исключительно звездой голубого оттенка.

"Ежели излучение замеченного нами источника идёт от светила голубого оттенка, тогда в рамках наших исследований мы в первый раз сумели найти связь между такой большой звездой и гамма-источником. Иные источники того же вида, которые наблюдаются в диапазоне высокоэнергетической направленности, как мы все знаем, тесно связаны с кусками сверхновых светил или пульсарами. На фоне этого факта, может быть, нам удалось совершить нечто удивительное и прорывное, в частности, найти дебютный гамма-источник нового вида", - добавил Роуэлл.

Стоит отметить, что коллектив HESS состоит из специалистов, представляющих разные страны. В проект входят австралийцы, немцы, британцы, армяне, поляки, французы, шведы, австрийцы, африканцы и учёные из многих других стран.

22 апреля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Специалист из Майами Нико Капелутти огласил общественности возможную разгадку тёмной материи. Американский учёный рассказал представителям популярного издания...

17 апреля 2018

Благодаря высокотехнологичному телескопу «Хаббл» ученые получили фотоснимок самого крупного и масштабного космического «ДТП». На представленном фотоснимке...

22 марта 2016

Группа астрофизиков «Слоуновского цифрового обзора неба» представила миру первую детальную карту развития и роста галактики, в которой расположена наша...

12 января 2016

Телескопу «Хабблу» вновь удалось совершить невозможное – сфотографировать новорожденный объект-галактику. Родившаяся галактика имеет эллиптическую форму и...

17 ноября 2015