Млечный Путь может содержать до 20 блуждающих сверхмассивных чёрных дыр

Млечный Путь может содержать до 20 блуждающих сверхмассивных чёрных дыр

Млечный Путь и другие схожие по параметрам галактики содержат в себе блуждающие сверхмассивные чёрные дыры. Такое мнение было озвучено в научной статье, опубликованной на страницах печатного издания Astrophysical Journal Letters.

Учёные давно выяснили, что в центральной части многих галактик, в том числе и Млечного пути, находится огромная чёрная дыра. До недавнего времени считалось, что в нашей галактике функционирует лишь один такой объект, однако новые исследования заставили посмотреть на данное утверждение под другим углом.

Несколько лет назад группа специалистов разработала среду Romulus, которая ныне используется для компьютерного моделирования эволюции галактик. На сегодняшний день не существует более точной системы: она прогнозирует поведение чёрных дыр во время столкновения галактик.

Так, ученые выяснили, что в системах, сопоставимых по размеру с Млечным Путем, в пределах 30 тысяч световых лет от центра должно находиться 2-8 черных дыр, масса которых превышает Солнце в более миллион раз. Всего же галактики могут содержать до 20 подобных космических объектов.

Астрофизики пытаются найти во Млечном Пути ещё чёрные дыры, помимо того "монстра", что расположен в центре. Как уверяет профессор Томас Квинн из университета в столице США, практически нет сомнений в том, что "пришлые" чёрные дыры находятся за границей плоскости Галактики, там, где звёзды - крайне редкий гость, а межзвездного газа почти нет.

Сразу встаёт следующий вопрос: может ли такое произойти, что в какой-то момент одна из подобных чёрных дыр окажется неподалеку от Солнца? Эксперты поспешили успокоить.

"Крайне маловероятно, что одна из блуждающих чёрных дыр окажется так близко к нашему светилу, что приведёт к последствиям для всей системы в целом. По нашим расчётам, такое событие должно происходить раз в 100 миллиардов лет, а это в десять раз больше, чем возраст Вселенной", - поделился своим мнением один из авторов научной статьи Майкл Треммель.

26 апреля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Черные дыры

За счёт выбросов струй вещества первородные чёрные дыры вполне были способны привести к нарушению однородности газовых облаков в самое раннее время после возникновения Вселенной, а также к распространению по ней светового излучения....

31 августа 2017

Астрономам удалось обнаружить множество массивных черных дыр, которые расположились в карликовых галактиках....

18 апреля 2017

Ученым удалось выявить, что созвездие Девы скрывает у себя самую прожорливую черную дыру среди известных. Данный факт особенно важен, поскольку ненасытность...

07 февраля 2017

Галактика стандартного типа «SAGE0536AGN» в своем центре имеет, как оказалось, невероятно массивную дыру, массу которой ученые не сразу смогли определить....

28 сентября 2015