На Земле ещё не найдено около 200 метеоритных кратеров

На Земле ещё не найдено около 200 метеоритных кратеров

Геолог из Университета Фрайбурга Томас Кенкманн, выступая на 81-м собрании Метеоритного общества в российской столице, сообщил, что ученые до сих пор не нашли около 200 метеоритных кратеров, диаметр которых составляет менее шести километров.

На сегодняшний день науке известно о 190 кратеров и других следов, образовавшихся вследствие падения космических тел. Самым известным и чётким из всех является, пожалуй, кратер Барринджера, находящийся в американском штате Аризона. Диаметр его составляет 1219 метров, а глубина - 229 метров. И на территории Российской Федерации также имеются несколько хорошо сохранившихся кратеров. Если сравнивать с Луной, то на её поверхности насчитывается десятки тысяч кратеров, так как на земном спутнике, в отличие от самой Земли, нет эрозии, поэтому любые деформации могут сохраняться на протяжении миллионов лет в первозданном, так сказать, виде.

Для науки нахождение новых следов падения метеоритов представляет огромную ценность, ведь таким образом специалисты узнают новые данные о процессах, происходящих во время столкновения каменистых глыб с земной поверхностью, а также о составе пород. К сожалению, большинство кратеров сейчас попросту не существует или же настолько "замаскированы" естественными природными процессами, что отыскать их практически невозможно.

Чтобы подсчитать максимально точное число кратеров на Земле, Кенкманн разработал модель, используя статистику падения метеоритов на Луну, но с применением характерных для нашей планеты процессов, стирающие следы падения космических тел. Математическая модель выдала результат, который сильно разнится с нынешними подсчетами кратеров диаметром менее шести километров. Так, на Земле ждут своего открытия до 200 ударных образований.

Как бы то ни было, перечень найденных кратеров на Земле постепенно пополняется. Недавно, например, новые образования были зафиксированы на австралийском континенте и в Саудовской Аравии. Геолог особенно отметил район около населенного пункта Дуглас, что в американском штате Вайоминг. Там обнаружено целое поле упавших метеоритов, исчисляющихся десятками.

Что касается России, то учеными зарегистрировано 10 ударных образований различных размеров. Самый маленький кратер составляет в диаметре всего 20 метров, но есть "монстр" на территории полярного Урала в десятки километров. Но порой метеориты после падения вовсе не оставляют кратеров. Такое произошло, к примеру, в июне 2018 года, когда космическое тело упало в Липецкой области.

Стоит отметить, что Ежегодное собрание Метеоритного общества впервые проходит в России. Нынешнее мероприятие было приурочено к годовщинам двух нашумевших падений метеоритов на территории РФ. Речь идёт о легендарном Тунгусском метеорите, поразивший малонаселенную местность Сибири в далеком 1908 году, а также о метеорите, который упал близ Челябинска пять лет назад, шокировав весь мир масштабными разрушениями.

25 июля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Метеориты

7 марта 2018 года в атмосфере над северо-западной частью Тихого океана взорвался гигантский метеорит, а обломки его обрушились на водную поверхность. Сейчас...

04 июля 2018

Жители пяти регионов центральной части Российской Федерации в вечерние часы 20 июня могли наблюдать за озарившим небо ярким объектом, который многих перепугал....

21 июня 2018

Российские специалисты заявили, что не намерены искать метеорит-болид, который недавно упал в район озера Байкал. Они обосновали свое решение тем, что данное...

29 октября 2015

Сотрудник комитета по изучению метеоритов «РАН» В.Гроховский уверен, что наша планета подвержена метеоритной атаке. Он считает, что метеориты, подобные...

15 октября 2015