Слабая плотность темной материи является залогом существования жизни

Слабая плотность темной материи является залогом существования жизни

Астрофизики провели интересный эксперимент по моделированию эволюции Вселенной, задав несколько другие параметры, чем это было на самом деле. Изменению подверглась плотность темной материи, которую увеличили в десятки раз. Результаты показали, что в такой среде светила в галактиках располагались друг к другу гораздо ближе, и это не позволило бы жизни развиться на планетах из-за мощнейших взрывов сверхновой.

В научном мире темной энергией принято называть гипотетический вид энергии, который отвечает за наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной. Специалисты определили, что её доля всей энергии во Вселенной на сегодняшний день составляет порядка 70%. Среди астрофизиков особой популярностью пользуется мнение, которого придерживаются многие эксперты, что темная энергия есть не что иное, как энергия самого вакуума. И в таком случае, по предсказаниям современной квантовой механики, плотность темной материи должна быть больше примерно на 200 порядков. При таких показателях скорость расширения Вселенной на ранних этапах формирования была бы настолько быстрой, что в ней не осталось бы места галактикам, звездам и другим космическим структурам.

Данным исследованием занялась японская группа астрофизиков под руководством профессора Томонори Тотани (университет Токио), которая ранее также проводила эксперименты по моделированию Вселенной с различными показателями плотного темной материи. Как оказалось, звезды, планеты и галактики способны рождаться даже в таких условиях, когда плотность превышает наблюдаемую ныне в 50 раз.

В новом исследовании японские специалисты задали значение с наиболее плотной темной материей и наблюдали за результатом. Выяснилось, что галактики в такой ситуации могут появляться исключительно на ранних этапах эволюции, но звезды в них будут расположены в десять раз ближе, чем это сейчас наблюдается во Млечном Пути. В итоге планеты с благоприятными условиями для зарождения жизни будут подвергаться чудовищному излучению близлежащих сверхновых с короткой периодичностью вспыхивания.

Тотани отметил, что если следовать данной теории, вдруг обнаруживается тесная связь между темной энергией и астробиологией, хотя ранее эти две области разделялись.

Другие ученые, комментируя работу японских исследователей, отмечают один важный момент: самым опасным оружием сверхновых является гамма-излучение. Но дело в том, что в случае обычных сверхновых на него приходится не такая и большая часть взрывной энергии, что делает его довольно слабым стерилизатором. Гораздо опаснее являются гамма-всплески - редко встречающийся подкласс сверхновой.

07 мая 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Галактики

Некоторые российские ученые убеждены, что центром галактик являются не привычные нам черные дыры, и даже не шары, а...."кротовые норы" (или "кротовины" - как...

29 ноября 2016

Австралийские астрономы в районе Великого аттрактора, что в стороне от нашей галактики, обнаружили несколько сотен новых галактик, о существовании которых...

10 февраля 2016

«Шерстистой» галактику назвали из-за неоднородной структуры. На самом деле, в научных кругах данный космический объект величают иначе – «NGC3521». Орбитальный...

23 сентября 2015

Астрономы-исследователи с помощью современного аппарата, названного «Чандрой», создали качественные изображения уникального явления, которое происходит в...

28 августа 2015