Учёные подсчитали количество "мёртвых звёзд" близ Солнца

Учёные подсчитали количество "мёртвых звёзд" близ Солнца

Космический телескоп GAIA, созданный специалистами Европейского космического агентства (ESA), подсчитал, столько белых карликов находится поблизости нашей звезды. Но самое интересное, что около четверти обнаруженных тел образовались вследствие слияния двух других так называемых мёртвых звёзд. Данный феномен ранее оценивался как весьма редкий.

"Это нам дало знание того, что Вселенная расширяется с ускорением, когда стало известно об образовании сверхновых первого типа в результате слияния белых карликов. Тем не менее для нас до сих пор является загадкой, где и каким образом происходят эти вспышки и образование пар белых карликов. Но мы обнаружили следы их слияния, что в дальнейшем нам поможет определить места и частоту данных процессов", - поведал Мукремин Килич, сотрудник университета Оклахомы (Соединенные Штаты Америки).

В астрофизике белыми карликами называют старые, уже выгоревшие звезды, у которых полностью израсходовались источники внутренней энергии. Стоит сказать, что придёт время, когда и наше Солнце превратится в белого карлика, и это приведёт к гибели всего живого на Земле. Это страшное событие произойдёт через миллиарды лет, поэтому особо беспокоиться не стоит.

"Мёртвые звёзды" вызывают особый интерес у ученых, и это объясняется несколькими моментами. В первую очередь, подобные объекты являются "предками" сверхновых первого типа, а это значит, что с их помощью специалисты могут с большой точностью определять расстояния во Вселенной. Также, они состоят из странной материи необычайно плотного типа, которую эксперты на сегодняшний день недостаточно хорошо изучили. А кроме того, ценность "мертвых звезд" заключается в их возрасте, благодаря чему их можно эффективно использовать в качестве артефактов для изучения ранних обликов Млечного Пути и других галактик.

Как рассказывают специалисты, для это нужно значить следующие параметры: расстояние до белых карликов и их количество. Первый параметр покажет размеры и уровень светимости, а второй - условия во время их рождения и формирования.

С этими задачами как раз будет справляться телескоп ESA GAIA. Данный космический аппарат был запущен пять лет назад с целью определения светимости и расстояний до звезд Млечного Пути, которых насчитывается более миллиарда.

В прошлом месяце ESA опубликовало данные, полученные GAIA, которые касались части наблюдаемых звезд. Этой информацией как раз и воспользовалась научная группа под руководством Килича, задавшись вопросом о реальном количестве белых карликов, находящихся в районе в 300 световых лет от Солнца.

Результаты исследования показали, что рядом с Солнцем находится довольно большое количество "мёртвых звезд" - 13928. При этом некоторая часть из них существует параллельно с ярким светилом или же другим компактных космическим телом. Ранее считалось, что количество белых карликов примерно в 30 раз меньше.

В ходе своей работы астрофизики обратили внимание на одну странность: многие из найденных "мёртвых звёзд" обладают весьма большим весом, не уступающим даже Солнцу. Кроме того, число пар белых карликов оказалось намного меньше, чем ожидалось увидеть.

Команда Килича, кажется, знает ответы на эти два вопроса: всё это объясняется тем, что белые карлики соединяются парами гораздо чаще, чем считалось до сегодняшнего дня. Тем не менее научному миру ещё предстоит разгадать загадку данного механизма, что станет вместе с тем огромным шагом вперёд в изучении эволюции звёзд. Также это кардинальным образом поменяет представление о том, как часто происходят взрывы сверхновых первого типа.

18 мая 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Звезды

Астрономы из международной группы в Швейцарии открыли звезду, которая на сегодняшний день считается наиболее отдалённой от Земли. Расстояние от обнаруженного...

03 апреля 2018

Под руководством Клаудии Паладини из Европейской южной обсерватории (ESO) впервые было проведено наблюдение за «кипением» красного гиганта....

13 января 2018

Из мифов Древней Греции помнится такой персонаж, как Титан Кронос, съевший своих же детей, в том числе и таких великих богов, как Посейдон и Аид, а также трёх собственных дочерей....

17 октября 2017

«Хаббл» недавно сфотографировал и открыл новую звезду в созвездии Кассиопеи, которую астрономы стали называть звездой-подростком и присвоили ей официальное имя...

16 февраля 2016