Учёные сильно сомневаются в существовании Планеты X

Учёные сильно сомневаются в существовании Планеты X

Ранее ученые объяснили траектории обособленных транснептуновых объектов воздействием мощной гравитационной силы, исходящей от таинственной Планеты X, которая должна стать девятой по счёту в Солнечной системы. Конспирологи успели обрадоваться, что официальная наука, наконец, признала этот факт, но через некоторое время появились другие сведения, ставящие под большое сомнение существование легендарного космического объекта.

Специалисты из Колорадского университета в городе Боулдере нашли другое объяснение: необычные траектории изучаемых объектов могли сформироваться вследствие столкновений с астероидами. Накануне прошло 232-е собрание американского астрономического общества, в рамках которого авторы и представили публике свою теорию.

В астрономии обособленными транснептуновыми объектами принято считать космические тела, находящиеся за орбитой восьмой планеты Солнечной системы - Нептуна, которые не испытывают её гравитационного влияния. К таким объектам относится, например, Седна, перигелий которого в 2,5 раза дальше от Солнца, чем орбита Нептуна. Седна считается одним из самых удалённых объектов Солнечной системы, если не считать долгопериодических комет. Так вот, ряд экспертов полагает, что существование подобных космических тел является весомым доказательством девятой планеты, которая до сих пор научно не подтверждена. Считается, что именно благодаря гравитации этой планеты транснептуновые объекты стали обособленными.

Астрономы использовали компьютерную модуляцию с целью показать, что сравнительно небольшие кометы транснептунового типа передвигаются по своим орбитам в два раза быстрее, чем это делают более крупные космические тела, такие, как Седна. В результате столкновения эти объекты удаляются на более крайние области Солнечной системы. Это, кстати, подтверждается ранними исследованиями, согласно которым, между размерами транснептуновых объектов и их удалённостью существует определённая корреляция.

В начале 2016 года астрономы сделали сенсационное заявление: удалось найти доказательства того, что за пределами орбиты карликовой планеты Плутон может располагаться более крупная планета, та самая, девятая, о гипотетическом существовании которой научный мир говорит уже давно. Сообщалось, что этот объект имеет вытянутую орбиту, период которой составляет около 15 тысяч лет. Что касается физико-химического состава планеты, то она более всего напоминает Нептун.

Как отмечают астрономы из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун, огласившие теорию о существовании девятой планеты, основная масса ученых будет до последнего противиться их идее, какие бы доказательства ни приводились. Единственное, что может их убедить - непосредственное наблюдение за объектом в телескоп. Задавшись этой целью, резвые специалисты добились разрешения на использование 8,2-метрового оптического телескопа японского производства "Субару", установленного на Гавайских островах.

05 июня 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Планеты

На фоне участившихся сообщений конспирологов о приближении загадочной планеты Нибиру, которая, по их словам, уничтожит всё живое на Земле, со своими...

06 апреля 2018

Учёными была открыта планета-монстр «NGTS-1b». Недавно было сообщено, что существование такого космического объекта противоречит и сводит на нет существующие ныне теории образования космических объектов....

06 ноября 2017

​Европейскими астрономами было сделано веcьма необычайное открытие: они заметили в космосе экзопланеты с висячими в её атмосфере облаками, состоящими из окиси титана....

14 сентября 2017

Вопрос американского конгрессмена, прозвучавший на заседании Государственного комитета по науке, космосу и технологиям США, изменил основное течение обсуждения....

24 июля 2017