Украинский ученый оценил риск катастрофы из-за столкновения с Нибиру и Апофисом

Украинский ученый оценил риск катастрофы из-за столкновения с Нибиру и Апофисом

Астрономы объективно оценивают опасность, исходящую из космоса в лице комет, астероидов и других крупных тел, поэтому мониторинг не прекращается ни на минуту. Как рассказал в беседе с журналистами украинский специалист Эдуард Кузнецов, занимающий должность председателя Национального космического агентства Украины, влияние массивных космических объектов на земную орбиту может принять совершенно неожиданные формы, и к этому нужно быть готовыми.

Ранее выступил с сенсационным заявлением бывший сотрудник Геологической службы США Итан Троубридж по поводу надвигающегося "конца света" из-за таинственной планеты под названием Нибиру. Он сообщил, что разрушительное влияние гигантского "монстра" уже проявляется, так как он вошёл в зону опасного сближения с Землей. Кузнецов решил прокомментировать страшные слова американского коллеги.

Учёный отметил, что всевозможные мифы и легенды о смертоносной "Планете X", которая неустанно движется прямо к Земле, рождаются в головах обычных людей и даже некоторых экспертов, но они совершенно ничем не подкрепляются. В действительности же нет ни единого доказательства существования некоего крупного тела, которое по какой-то причине ученые до сих пор не могут обнаружить.

Троубридж в поддержку своей теории приводит участившиеся природные катаклизмы на Земле, но украинский профессор парировал: подобные процессы вовсе не обязательно должны происходить из-за влияния Нибиру, поскольку не стоит забыть, как сильно наша планета зависит от Солнца, Луны и крупных планет Солнечной системы.

Кузнецов сказал пару слов и о современных технологических возможностях человечества, которые, к большому сожалению, хватает только на то, чтобы знать лишь 7% всей поступающей из космического пространства информации. Остальная же часть данные пока является неподвластной, что ставит Землю в весьма уязвимое положение. Именно поэтому порой происходят катастрофы, вызванные падением небесных тел, которые не были зафиксированы до входа в атмосферу. В пример можно привести нашумевший случай рядом с Челябинском, когда небольшой метеорит неожиданно обрушился и спровоцировал чудовищную ударную волну со всеми неприятными вытекающими последствиями.

Уделил внимание ученый и знаменитому астероиду Апофис, рандеву с Землей которого состоится 13 апреля 2029 года. Конспирологи уже начали твердить, что громадная глыба, диаметр которой составляет около 325 метров, упадёт прямо на нашу планету, что станет причиной масштабной катастрофы и, возможно, вымирания человечества. Представители официальной науки же говорят, что шансы столкновения Земли и Апофиса равны нулю. Однако Эдуард Кузнецов сделал очень важную ремарку: могут иметь место непредсказуемые влияния на траекторию планет нашей системы, в том числе и Земли. Очевидно, что расслабляться нельзя в любом случае, если даже, казалось бы, вообще нет риска столкновения.

В 2029 году Апофис пройдёт мимо на безопасном расстоянии от Земли, но астероид сделает второй заход уже в 2036 году, и вот тогда он может повредить телекоммуникационные спутники, так как пронесётся немного ближе.

В научных кругах обсуждается вопрос уничтожения крупного астероида в космосе до того, как он подлетит на тревожную дистанцию. Кузнецов не считает эту идею хорошей, поскольку видит в ней неоправданный риск. Дело в том, что мелкие части Апофиса после разрушения могут просто осыпать всю планету, и в этом случае жертв и больших разрушений будет не избежать, ведь даже напугавший весь мир Челябинский метеорит в диаметре не достигал и 20 метров.

29 июля 2018
Категория: 
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Доктор Детлеф Кошны, являющийся специалистом Европейского космического агентства, пообщался с журналистами на "горячие" ныне темы. Так, отметил эксперт, Земля...

04 июля 2018

От некоторых исследователей поступило сообщение касательно приближения к нашей планете астероида огромных размеров....

16 ноября 2017

10 апреля в десять часов вечера по московскому времени возле Земли пролетит гигантский космический объект астроидного типа, которому дали название «2016...

17 марта 2016

Российские астрофизики, наблюдающие за роботизированным телескопом «Матером», заметили в космическом пространстве гигантский астероид, который перемещается с...

06 ноября 2015