Упавший в 2008 году в Судане метеорит оказался частью огромной протопланеты

Упавший в 2008 году в Судане метеорит оказался частью огромной протопланеты

Метеорит, упавший в африканском государстве Судан в 2008 году, является небольшой частью протопланеты, функционировавшей на ранних этапах развития Солнечной системы. Об этом сообщили специалисты из Федеральной политехнической школы, что находится в швейцарском городе Лозанне.

Современная наука, опираясь на имеющийся багаж знаний, следующим образом описывает формирование планет вокруг юного светила: сперва частицы пыли сталкиваются между собой, образуя более массивные объекты - планетезимали, которые, в свою очередь, также сталкиваются и уплотняются. В процессе данного действия в их центральной области происходит повышение температуры и плавление ядра. Так рождается протопланета.

Астрофизики считают, что на первых порах существования Солнечной системы количество таких протопланет составляло не одну сотню. Они двигались в пространстве, сталкиваясь друг с другом, образовав в итоге ту систему планет, которую мы знаем сегодня.

Астероид TC3 достиг Земли 7 октября 2008 года. Впервые в истории падение космического объекта было зафиксировано заранее. Практически вся его масса была уничтожена атмосферой, а до поверхности добралось всего 0,005 % первоначальной массы. На месте падения было найдено порядка 600 фрагментов, общий вес которых не превысил пяти килограммов. Лабораторный анализ показал, что небесное тело представляет собой урейлит - редчайший вид каменных метеоритов, особенностью которого является высокое содержание углерода, принявшего вид графита и наноалмазов.

Эксперты провели более детальное исследование алмазных вкраплений в TC3, в результате которого обнаружились алмазы размерами до 100 микрон. Но проблема в том, что настолько большие вкрапления не могли образоваться вследствие одиночного удара и химического осаждения во времена господства протосолнечной туманности. Таких размеров они могли достичь только подвергаясь в течении продолжительного времени мощному давлению ядра протопланеты.

Через некоторое время данная теория получила подтверждение, когда были найдены вкрапления и других элементов, которые также могли образоваться только под постоянным давлением. Изучение размеров и строения вкраплений дало понять, что это самое давление составляло примерно 200 гигапаскалей. Полученные цифры говорят о том, что протопланета могла достигать размеров Марса.

Учёные отмечают значимость результатов проведённой работы, ведь это является по сути первым доказательством того, что на этапе раннего развития Солнечной системы существовали в большом количестве протопланеты, исчезавшие из-за постоянных столкновений.

18 апреля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Метеорит Протопланета Земля
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Метеориты

Специалисты из Уральского федерального университета (УрФУ) отыскали осколок метеорита, который упал в Липецкой области неделю назад. Каменный образец по...

27 июня 2018

Учёными из Института динамики геосфер РАН была создана математическая модель, способная описать последствия падения на нашу планету тел крупных размеров, превышающих 30 метров....

24 августа 2017

Студенты Уральского федерального университета находятся в предвкушении предстоящего изучения метеоритного образца, доставленного из иранской пустыни Лут. Для...

17 января 2017

Для ученых метеорит, взорвавшийся в небе над Челябинской областью, должен стать свидетельством того, что необходимо развивать технологии ...

16 февраля 2013