Упавший в 2008 году в Судане метеорит оказался частью огромной протопланеты

Упавший в 2008 году в Судане метеорит оказался частью огромной протопланеты

Метеорит, упавший в африканском государстве Судан в 2008 году, является небольшой частью протопланеты, функционировавшей на ранних этапах развития Солнечной системы. Об этом сообщили специалисты из Федеральной политехнической школы, что находится в швейцарском городе Лозанне.

Современная наука, опираясь на имеющийся багаж знаний, следующим образом описывает формирование планет вокруг юного светила: сперва частицы пыли сталкиваются между собой, образуя более массивные объекты - планетезимали, которые, в свою очередь, также сталкиваются и уплотняются. В процессе данного действия в их центральной области происходит повышение температуры и плавление ядра. Так рождается протопланета.

Астрофизики считают, что на первых порах существования Солнечной системы количество таких протопланет составляло не одну сотню. Они двигались в пространстве, сталкиваясь друг с другом, образовав в итоге ту систему планет, которую мы знаем сегодня.

Астероид TC3 достиг Земли 7 октября 2008 года. Впервые в истории падение космического объекта было зафиксировано заранее. Практически вся его масса была уничтожена атмосферой, а до поверхности добралось всего 0,005 % первоначальной массы. На месте падения было найдено порядка 600 фрагментов, общий вес которых не превысил пяти килограммов. Лабораторный анализ показал, что небесное тело представляет собой урейлит - редчайший вид каменных метеоритов, особенностью которого является высокое содержание углерода, принявшего вид графита и наноалмазов.

Эксперты провели более детальное исследование алмазных вкраплений в TC3, в результате которого обнаружились алмазы размерами до 100 микрон. Но проблема в том, что настолько большие вкрапления не могли образоваться вследствие одиночного удара и химического осаждения во времена господства протосолнечной туманности. Таких размеров они могли достичь только подвергаясь в течении продолжительного времени мощному давлению ядра протопланеты.

Через некоторое время данная теория получила подтверждение, когда были найдены вкрапления и других элементов, которые также могли образоваться только под постоянным давлением. Изучение размеров и строения вкраплений дало понять, что это самое давление составляло примерно 200 гигапаскалей. Полученные цифры говорят о том, что протопланета могла достигать размеров Марса.

Учёные отмечают значимость результатов проведённой работы, ведь это является по сути первым доказательством того, что на этапе раннего развития Солнечной системы существовали в большом количестве протопланеты, исчезавшие из-за постоянных столкновений.

18 апреля 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Метеорит Протопланета Земля
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Метеориты

Накануне в небе над российским городом Сургутом возникла яркая вспышка, вызванная падением метеорита. Это официальная версия, но некоторые люди до сих пор...

05 августа 2018

Некого частного коллекционера-геолога подозревают в краже кусочка метеорита, падение которого было зафиксировано в Челябинской области ещё в 2013 году. По этому поводу началось уголовное дело, которое всё ещё продолжается. ...

13 августа 2017

Астрономы всего мира бьют тревогу по поводу метеорита быстроприближающегося к Земле.  Траектория полета 2016 QA2  пока не вычислена,...

02 сентября 2016

Главный российский планетарий, расположенный в столице, предсказывает, что в первом месяце 2016 года россияне смогут лицезреть прекрасный планетарный парад, а...

28 декабря 2015