Зонд "Хаябуса-2"получил сверхчеткие снимки поверхности астероида Рюгу

Зонд "Хаябуса-2"получил сверхчеткие снимки поверхности астероида Рюгу

Японский зонд "Хаябуса-2" запечатлел поверхность астероида Рюгу с высоты менее километра, а также ощутил на себе силу его гравитационного поля. Ценные кадры появились на официальном сайте Японского агентства аэрокосмических исследований.

Аппарат "Хаябуса-2" был запущен JAXA в конце 2014 года для исследования околоземного астероида Рюгу и забора проб для дальнейших лабораторных работ. В июне текущего года зонд достиг цели, начав процедуру торможения и сближения с объектом.

Интересно, что по мере приближения и обновления фотоснимков специалисты по-разному оценивали форму каменистого тела. Первоначально предполагалось, что астероид похож на практически идеальный шар, затем снимки показали форму пельменя. Но более поздние кадры выдали наиболее точное представление о Рюгу - всё-таки он напоминает кубик сахара, только гигантских размеров.

В начальных числах июля "Хаябуса-2" остановился в 20 километрах от поверхности Рюгу, начав работу по заданному плану. Несколько недель понадобилось на включение и проверку всех научных приборов, потом начался анализ формы и физических свойств массивного космического тела.

На прошлой неделе зонду пришлось сократить расстояние до поверхности менее чем до 6 километров, чтобы получить информацию, касающуюся гравитационного поля астероида. А 7 августа "Хаябуса-2" "нырнул" настолько сильно, что до столкновения оставался всего 851 метр. Аппарат быстро вернулся на оптимальную высоту, но перед этим успел сделать сверхчеткие снимки с невероятно высоким разрешением.

Манёвр был достаточно опасным, зато теперь специалисты получат наиважнейшие данные по поводу особенностей гравитационного поля Рюгу, и станет понятно, как сильно астероид притягивает к себе японский зонд и другие объекты. Ученые надеются, что изучение космического тела поможет лучше понять устройство недр астероида, а также установить, имеются ли в нём пустоты.

09 августа 2018
Категория: 

Новости по тегам:

Астероид Рюгу Хаябуса-2
Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Другие материалы из категории Астероиды

Астрономы объективно оценивают опасность, исходящую из космоса в лице комет, астероидов и других крупных тел, поэтому мониторинг не прекращается ни на минуту....

29 июля 2018

Исследователи небесного пространства сообщили, что 16 июня текущего года рядом с нашей планетой промчится ещё один астероид, которому дано имя 2016 HP6....

14 мая 2018

От учёных поступило сообщение, что мимо Земли, прямо между нами и Луной, недавно пролетел некий астероид, похоже, не известный науке ранее. ...

03 октября 2017

В то время, когда страны Земли активно соперничают за земные ресурсы, Люксембург принял закон о добыче полезных ископаемых на… астероидах. Пока нельзя сказать наверняка, как будет продвигаться действие закона. ...

15 августа 2017