Пасха

Пасха
5 мая2024
Через 16 дней
Праздник «Пасха» в 2024 году отмечается 5 мая, в воскресенье.
Рассчитываемый праздник. Принцип расчета: В первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — полнолуние, после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние раньше 21 марта, то следующее полнолуние. Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то следующее воскресенье.
В 2023 году отмечался 16 апреля, в воскресенье.
В 2025 году будет отмечаться 20 апреля, в воскресенье.
Не является официальным выходным.

Светлый праздник Пасхи люди ждут и начинают к нему готовится за несколько недель. Это самый важный праздник христиан всего мира. Он является Днем с богатой историей. Другое название Пасхи – Светлое Христово Воскресение.

История

История празднования имеет два важных события, которые происходили в разное время.

Пасха Ветхозаветная

Пасха Ветхозаветная берет начало празднования с глубины веков. В Библии есть часть под названием «Исход». Именно в ней описаны события, связанные с празднованием дня Пасхи. История происходила в Египте. Древний народ евреев находился в рабстве у египтян, которые использовали их труд. Евреи строили дома, делали всю черную работу. Чтобы предотвратить это Господь послал на египетскую землю различные казни, но фараон не велел отпускать израильтян. Тогда пророк Моисей сделал другое наказание: уничтожил всех первенцев людей и животных египтян. Лишь после таких пыток фараон отпустил израильский народ из своего плена. Господь помог перейти Красное море, как сушу. Так, евреи стали отмечать день своего освобождения. Слово «Песах» в еврейском языке глагол, означающий «избавлять», «щадить».

Пасха Новозаветная

После рождения Иисуса Христа и его истории, пасха ветхозаветная теряет смысл, но имеет место быть. Христос, сын Божий, проповедовал Божьи заповеди и был распят на горе Голгофа. Чудом произошло воскрешение Христа.

После разделения церквей, в современном мире праздник Пасхи также разделен на христианскую, иудейскую и католическую. Для каждого человека, неважно к какой вере он относится, праздник Пасхи является самым главным и долгожданным.

Традиции

К Пасхе готовятся заблаговременно. Истинно верующие люди соблюдают пост. Пост перед светлым праздником называется Великим и продолжается шесть недель. В день Пасхи можно употреблять в пищу уже разные блюда. Утром, кушая непостные блюда, люди «разговляются».

Предшествующая неделя Пасхи особенная. Каждый день имеет свое назначение:

  1. В понедельник нужно убраться в доме, закончить ремонт.
  2. Во вторник следует все зашить, постирать, погладить.
  3. В среду выносят мусор, готовят яйца для покраски.
  4. В четверг, который называют Чистым необходимо до восхода солнца встать и выкупаться, в течение дня навести порядок в доме.
  5. В пятницу, ее называют Страстная, нельзя веселиться, петь и танцевать, это день скорби за Христом.
  6. В Субботу пекут куличи, готовят праздничную корзину для освящения ее в церкви.
  7. Воскресенье – великий праздник! Ночью идут в церковь для освящения пасхальной корзины. После службы люди веселятся, подходят друг к другу и говорят «Христос воскрес», на что другие отвечают: «Воистину воскрес!»

Во всех домах столы, убранные белыми скатертями, накрывают шикарными блюдами, разносолами, выпечкой и сладостями.

Навигация по праздникам

Другие праздники в этот день

Отправная точка в мир праздников и все о праздниках и памятных датах Вы найдете на странице «Праздники».