Тунгусский метеорит: Тайну небесного гостя раскрыли еще полвека назад
Полагаем, все слышали о тунгусском метеорите. Его тайну на самом деле разгадали ещё 50 лет назад. Только энтузиасты всё ещё сохраняют завесу таинственности этого явления, зафиксированного в 1908 году. Они всё ещё не расстались с версией об инопланетных существах, замешанных в этом.
Взрыв и испарение
Начнём с истории. В 1908 году, 30 июня, в девятом часу по местному времени на реке Подкаменная Тунгуска, находящейся в глуши тайги, произошёл взрыв, сравнимый по силе с водородной бомбой.
Что же это могло быть? Ныне большинство всё ещё думают, что за этим явлением скрывается что-то таинственное. Энтузиасты всё проводят всевозможные конференции и строчат различные книги на эту тематику, такие как «Тайна падения Тунгусского метеорита». Однако, на самом деле здесь всё явно и нет никакой тайны, и это уже практически 50 лет так.
Ещё в 1962 году представителями Комитета по метеоритам АН СССР было заявлено, что это на самом деле было падение кометы, состоящей из ледяных, снеговых и грязевых частичек. Впоследствии она просто растаяла, прямо при приближении к Земле. По этой как раз причине не сумели отыскать ни одного куска упавшего тела. Академия наук с того же года даже перестала осуществлять финансирование экспедиции.
Феликс Цицин, являющийся старшим научным сотрудником одного астрономического института, как-то начал объяснять, что нужно лишь представить себе глыбу снега, на ужасной скорости влетающую в земную атмосферу, масса которой доходит до миллионов тонн. Он добавил, что даже такой массы может не доставать для соприкосновения с земной поверхностью, ведь тело нагревается до нескольких тыс. градусов, и происходит взрыв на высоте в 5-7 км., а при этом ещё и разметается каменная и металлическая пыль, а также органика, ведь крупных размеров и различимых человеческим зрением осколочных частей не наблюдалось. Астрономы утверждают, что такие кометы, у которых диаметр составляет лишь несколько десятков метров, относят к малым. Следовательно, вероятнее всего, одна из таких малых комет как раз и совершила падение в далёком 1908 году.
А где же хвост?
В среде тех времён возможно сохранение следов водных и грязевых частичек от кометы, так что специалистами было решено разработать особую методику поиска вещества неземного происхождения.
На зоне той катастрофы замечены сфагновые мхи, растущие там и образующие торфяные слои со временем. Учёными был обнаружен слой, который образовался как раз в год тунгусского события. В нём, как оказалось, слишком много микрочастиц, вероятно, внеземного происхождения.
Юрий Львов, являющийся ботаником-болотоведом, поведал, что их идея тогда заключалась в исследовании изотопного состава почвенных элементов, что помогло бы отыскать вещество кометы, упавшей тогда, и в итоге они как раз и отыскали его. Юрий добавил, что частями оно выпало в качестве кислотного дождя и было законсервировано до нынешних дней, а в образцах же, взятых с самой зоны падения, имеется весьма много азотистых соединений. Львов пояснил, что по их же оценкам, с дождём было принесено практически 200 тыс. т. азота, но важнее было то, что они нашли в торфяном слое 1908 года изотопные аномалии таких элементов, как водород и углерод, принадлежавшие лишь комете, состоящей из льда.
Есть также и иное свидетельство в пользу предположения о падении кометы– это яркое и весьма продолжительное свечение в небе. После падения на протяжении нескольких суток от Атлантики до самой центральной Сибири можно было запечатлеть зарево и облака, излучающие свет. Василий Фесенков, являющийся академиком, утверждал, что такие аномальные явления оптического плана, по всей вероятности, возникли от рассеяния света от частичек хвоста кометы.
Однако, возникает вопрос: существовал ли сам хвост? И ныне учёными обсуждается данный вопрос. Кто-то говорит, что комета была настолько малой, что вряд ли у неё имелся хвост, однако, оболочка из пыли и газа у неё ведь была. Эту оболочку ещё называют комой. По размерам она доходила до сотни км. Как раз эта кома и проникла в земную атмосферу и тем самым запылила её.
Уже на заре 1970-х нашли ещё одни интересные данные, касающиеся этого нашумевшего события. Сотрудником Комитета по метеоритам Академии наук и ГАИШ Игорем Зоткиным были поставлены сравнения элементов орбиты тунгусского объекта с метеорным потоком бета-Таурид, связанным с кометой под названием Энке. В итоге учёный сумел отыскать между этими элементами некое сходство. Им было выдвинуто предположение, что в год падения космического объекта в Землю врезалась как раз часть Энке. Затем это же предположение было подтверждено при помощи соответствующих расчётов чешским астрономом Любором Кресаком.
Другие гипотезы или инопланетное вторжение
Александр Казанцев, являющийся писателем-фантастом, ещё в своём рассказе под названием «Взрыв» публикации 1946 года высказался первым за то, что тунгусские события — это дело рук инопланетян. Это звучало примерно так, что это на самом деле было крушение космического инопланетного корабля, у которого был ещё и атомный двигатель. Право так полагать давали свидетельства очевидцев, которые утверждали, что объект двигался по весьма непростой и даже изогнутой траектории. Он миновал реку Лену с восточной стороны на западную, сделал вираж по азимуту практически на 90° и продолжил лететь с южной стороны на северную. Поначалу он совершал полёт к Земле под углом в 60°, а затем же — 17. Таким образом, он как будто совершал некие манёвры. Это всё и могло говорить об инопланетной версии тунгусских событий.
Более современная версия же гласит, что корабль инопланетян имел в себе двигатель с электромагнитной тягой, функционирующий посредством сверхпроводников, являющихся накопителями энергии. Такую версию предложил сотрудник ЦИАМ Андрей Злобин. По непонятным причинам эти накопители, температура которых должна была быть низкой, как у жидкого гелия, каким-то таинственным образом были перегреты, и произошёл взрыв, вследствие чего корабль превратился в пыль. Вот почему так и не нашли обломки, однако, имел место быть так называемый лучевой ожог деревьев, явно имеющий определённые отличия от того, если бы его оставил атомный взрыв.
Кроме того, Злобин также приводил менее сказочное предположение. Он полагал, что это мог быть взрыв металлического ядра кометы небольших размеров, обладавшего сверхпроводящими свойствами. Это происходило так: в ядре накопилась энергия, оно перемещалось в электромагнитном земном поле, его температура стала повышаться, и вся в итоге накопившаяся энергия преобразовалась в тепло.
Заключение
Таким образом, мы снова имеем несколько разных версий, предположений, гипотез касательно тунгусского события, произошедшего в начале прошлого века. Хоть и вроде бы объяснения вышеописанных учёных обоснованные, но остаются некоторые вопросы, и снова мы приходим к тому, что Тунгусский метеорит остаётся тайной, хотя кто знает, возможно кто-то из вышеупомянутых исследователей прав, а может быть, что в чём-то каждый прав по-своему. Как говорится, золотая середина… Но вопросы всё равно остались.