Определение понятия «дежавю»
Чувство «я это уже видел или переживал» хотя бы раз наверняка испытывал каждый из нас. Занимательным фактом является то, что абсолютно здоровые люди испытывают данное ощущение гораздо реже, чем больные эпилепсией либо иными психическими расстройствами. Статистика гласит, что более чем 97% всех людей сталкивались с дежавю, но далеко не все это осознали и восприняли серьезно.
Над исследованием дежавю неустанно работают ученые и медики всех стран, так как реалистичность данного происшествия уже доказана, а причины его возникновения неведомы. Также опытным методом ученые доказали связь между явлением и уровнем интеллектуальных возможностей персоны, которая его ощущает. Чем более высок уровень интеллектуальных способностей, тем больше его носитель подвержен дежавю. Максимально низкие показатели (всего 48%) проявления вышесказанного паранормального состояния зафиксированы у учеников начальных классов. В свою очередь, самые высокие показатели наблюдались у профессоров и тружеников подобных отраслей (81%). Как можно описать дежавю?
С каждым бывало, что оказавшись в незнакомой обстановке он внезапно начинает замечать, что присутствующие рядом предметы и их расположение ему знакомы. Второй вариант: когда с нами внезапно нечто происходит, но после нам кажется, что мы уже сталкивались с данным происшествием и могли его предсказать.
Дежавю сопровождается ни с чем несравнимым чувством тревоги и растерянности, так как его обладатель не может понять, откуда в его голове возникла столь интересная и странная информация.
Термин «дежавю» первым стал использовать доктор-психолог из Франции Э.Буарак. Произошло это в девятнадцатом веке, когда причины дежавю уже во всю исследовались и выяснялись. Кроме данного понятия, которое в переводе означает «то, что уже увидено», существовали и другие: «уже пережитое», «уже услышанное» и так далее.
Дежавю описывали философы времен античности, на творения которых опирался психолог, о котором говорилось выше. Таким образом, Аристотель стал первым, кто классифицировал дежавю как недуг психического характера.
Современные ученые объясняют явление следующим образом:
Дежавю возникает при совокупности факторов, когда происходит нарушение работы пары нормальных и свойственных для человека процессов — запоминания и припоминания. В нормальном понимании эти процессы функционируют не мешая друг другу, но иногда в их работе возникает сбой, после чего человек чувствует наступление дежавю.
С точки зрения исследователей паранормальных явлений, дежавю — это некая функция нашего подсознания, способная помочь в сложных ситуациях, предугадывая их. Данной функцией мы управлять не научились, но если она естественная для каждого из нас, а значит, ею можно овладеть.