Космическая одиссея живых организмов: спутник «Бион-М» №2 успешно вернулся на Землю

Спускаемый аппарат научного космического спутника «Бион-М» №2 совершил успешную посадку в запланированном районе Оренбургской области. Это знаковое событие, состоявшееся, 19 сентября, ознаменовало завершение уникального месячного орбитального полета, ключевой целью которого были масштабные биологические исследования.

Напомним, что старт миссии состоялся 20 августа 2025 года. На борту аппарата находилась настоящая мини-экосистема: 75 лабораторных мышей, колония из полутора тысяч мух-дрозофил, а также культивируемые клетки человека, разнообразные растения, грибы, лишайники и микроорганизмы. Главным вызовом для этого экипажа стало испытание длительным пребыванием в условиях открытого космоса.

Особенностью миссии стала рабочая орбита спутника — полярная, где уровень радиационного фона примерно на 30% превышает показатели на Международной космической станции. Это позволит ученым получить бесценные данные о воздействии глубокого космоса на живые клетки. Такие знания являются критически важным шагом на пути к длительным межпланетным перелетам, например, к Марсу, где защитная магнитосфера Земли останется далеко позади.

Миссия реализована совместными усилиями Госкорпорации «Роскосмос», Российской академии наук и Института медико-биологических проблем РАН. Специалисты уже приступили к первичному анализу биоматериалов непосредственно в районе посадки. В ближайшее время все образцы будут доставлены в профильные лаборатории для тщательного изучения.

Особый акцент в последующих исследованиях будет сделан на анализе поведения человеческих клеток в экстремальных условиях. Кроме того, эксперименты с микроорганизмами могут пролить свет на фундаментальные вопросы: возможно ли случайное занесение земных бактерий на другие планеты в ходе космических миссий и насколько состоятельна гипотеза панспермии, предполагающая перенос жизни через метеориты. Ответы на эти вопросы приближают человечество к разгадке тайн возникновения жизни во Вселенной.

Космическая одиссея живых организмов: спутник «Бион-М» №2 успешно вернулся на Землю

Оставить комментарий
Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.