Международный день бармена

Международный день бармена
6 февраля
Через 76 дней
Праздник «Международный день бармена» в 2025 году отмечается 6 февраля, в четверг.
Не является официальным выходным.

Нестандартная и интересная профессия – бармен имеет свою историю и свой триумфальный праздник. Чтобы стать профессиональным барменом, нужно любить свою работу, увлекаться ею. Корочка об образовании в данном случае особого значения не имеет.

История

День бармена имеет другое название – день святого Аманда. Аманд – это почитаемый у католиков святой, который являлся знатоком виноделия, пивоварства и барменов. По Евангелии Аманд был известен в винодельческих районах Германии, Франции и Фландрии.

Православные данное торжество не привязывают к Аманду, но отмечают его. С каждым годом празднество набирает все большую популярность.

На территории постсоветских стран грандиозно начали отмечать день бармена с 2008 года. Первое празднество состоялось в Украине в городе Киеве. Спустя год праздник поддержала и Россия.

Ремесло требует выносливости, бармены всю смену находятся в движении. Они настоящие психологи, так как им приходится общаться с разными людьми, находить нужное слово. А про ловкость рук, которой бармены привлекают внимание и завораживают сотни глаз, пожалуй, знают все. Современный бармен должен быть настоящим виртуозом, чтобы завоевать клиентов и сделать их постоянными.

Традиции

В День бармена проводятся различные конкурсы, соревнования и розыгрыши.

Самый престижный международный конкурс «Басарди Мартини Гранд Прикс» собирает барменов со всего мира. Российские бармены не раз становились участниками и даже победителями. На конкурсе профессиональное жюри оценивает мастерство виртуозов. Каждый год данное мероприятие проводится в новой стране.

В России проходят конкурсы барменов-официантов с номинациями:

  • пластичность и точность движений;
  • быстрота движений;
  • артистизм;
  • общение с клиентом;
  • вкус поданного напитка.

Наиболее популярное зрелище, которое показывают умельцы – жонглирование предметами или бутылками для создания коктейлей. Это настоящее мастерство.

Умение разбираться в напитках, их названиях, крепости, совместимости – немаловажные знания, которыми также должен обладать человек, работающий за барной стойкой.

Чтобы стать профессиональным барменом предоставляется возможность окончить специальные курсы. Наивысшей ступенькой по карьерной лестнице является звание сомелье или бармен-фристайлист – это знатоки вин и виноделия.

Навигация по праздникам

Отправная точка в мир праздников и все о праздниках и памятных датах Вы найдете на странице «Праздники».