Какие продукты будут на новогоднем столе у экипажа МКС?
Приближается главный праздник — Новый год. Каждому хочется повеселиться и достойно встретить начало новеньких 12 месяцев, в том числе и космонавтам. На МКС, конечно, условия далеко не располагают к полноформатному, так сказать, празднованию, но тем не менее сделают так, как позволяет ситуация. Александр Агуреев, занимающий должность заведующего отделением питания экипажа Международной космической станции Института медико-биологических исследований РАН, рассказал, какие продукты будут на столе у членов экспедиции в Новый год.
Из фруктов космонавты полакомятся яблоками, грейпфрутами и традиционными для Нового года мандаринами. По случаю столь большого праздника экипаж заказал икру осетровых рыб, что станет, судя по всему, «гвоздём программы». Мясо говядины под майонезным соусом, карбонад, мясное азу — блюда уже из привычного рациона.
Побаловать же себя бокалом шампанского или хотя бы газировки в праздничную ночь не получится, поскольку алкоголь и газированные напитки на станции употреблять нельзя. Заменят веселящие и шипучие напитки обычные соки из яблок, апельсинов, а также простая вода.
Агуреев отметил, что экипаж МКС-58/59 собрался из достаточно непривередливых людей в плане выбора продуктов питания, и очень важно, что все они стараются употреблять только здоровую пищу. Россияне Сергей Прокопьев и Олег Кононенко, например, предпочитают творог с орехами, каши и кофейный напиток.
Сейчас на борту МКС находятся сразу шесть астронавтов и космонавтов, потому как старый экипаж ещё не успел отправиться обратно на Землю. К Новому году же останется только трое: россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.