Красноярские ученые раскритиковали предложенную NASA космическую диету
Научные деятели из Красноярска разразились критикой в сторону разработанной NASA диеты, предназначенной для длительных космических путешествий. По их мнению, подобрать продукты, чтобы соответствовать предлагаемым нормам, крайне проблематично. Об этом рассказала пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.
Для определения возможности существования рациона питания для космонавтов по заданным нормам Американского космического агентства эксперты из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН использовали компьютерную модуляцию. Оказалось, что такую диету воплотить в жизнь при действующих ныне технологиях — задача не из простых.
Сибирские специалисты выяснили, что предлагаемое NASA меню крайне бедно витаминами B5 и D, при явном излишестве железа. Они огласили продукты для составления суточного набора, который бы максимально соответствовал тому, чего хотят в Управлении. В этот список вошли: поваренная соль, рис, картофель, свекла, капуста, морковь, кабачки, рапсовое и сафлоровое масло, соя, нут, горох, клубника, лук, чеснок, птичье мясо, улитки, рыба, молоко и сахар. И даже этот набор не решает проблему с дефицитом названных витаминов и избытком Fe.
Определить минимальный набор источников пищи, которые необходимо взять с собой в космос для создания замкнутой системы жизнеобеспечения — важная цель, которую перед собой поставили ученые из Красноярска. Уже не раз проводились длительные эксперименты по выращиванию определенных растений в замкнутом бункере, тем самым снабжая себя пищей. Но ещё нельзя с уверенностью сказать, что данные системы можно использовать во время космических путешествий. Первоначально требуется доказать, что растения и животные способны жить и размножаться в лунных или марсианских условиях.