Шеф-повар рассказала, что первый в истории космонавт из ОАЭ будет есть на борту МКС
Первый в истории космонавт из ОАЭ, который отправится на МКС, будет питаться на орбите, помимо стандартного меню, и блюдами национальной кухни. Подробнее о том, какие блюда заказали Хазза аль-Мансури и его дублер Султан аль-Нейади, рассказала прославленный шеф-повар из Катара, написавшая шесть книг о кухне Персидского залива Аиша ат-Тамими.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что арабский космонавт во время нахождения на борту МКС будет получать стандартный рацион, составленный российскими специалистами, но ещё существует дополнительный паек, состоящий как раз таки из тех блюд, что так близки душе восточных людей.
«В нашей кухне мы очень часто используем рис, потому как он многое значит для нас. Есть, к примеру, блюдо под названием мадруба, ингредиентами которого выступают дробленая пшеница или рис. В приготовлении его используют также мясо, курицу и морепродукты», — рассказала ат-Тамими.
Салуна, или фарид, как ещё называют, — ещё одно блюдо, которое окажется на столе космонавта ОАЭ на МКС. Оно является обязательным кушаньем мусульман во время разговения после дня поста в месяц поста Рамадан.
«Салуну можно готовить и с мясом, и с курицей. Предварительно надо немного отварить, убрать накипь. Сделать зажарку из лука, имбиря и чеснока. В этом блюде обязательно должны присутствовать овощи, любые, которые нравятся. Туда добавляют томатную пасту и помидоры, заливается всё водой и готовится до того момента, когда жидкости почти не останется. Традиционно это блюдо подают на тонких лепешках, которые выпекают из муки грубого помола. Эти лепешки ломают, а затем кладут на них салуну», — делится секретами арабской кулинарии знаменитый повар.
Но самым популярным блюдом во всем Персидском заливе является маджбус, которое имеет также название кабса. Оно представляет собой что-то похожее на среднеазиатский плов. Существует немало видов маджбуса, и Аиша ат-Тамими рассказала о приготовлении одного из них.
«После того, как мясо или курица слегка обварилось, все необходимые ингредиенты выкладываем сверху, и получившуюся массу готовим дальше. В составе маджбуса присутствуют лук, чеснок, имбирь, специи, черный высушенный лайм, причем с кожурой и целый», — огласила она рецепт.
Если говорить о десертах, то эмиратские космонавты остановили свой выбор на балалите — блюде из сладкой вермишели с яйцом, которое готовится довольно просто. Нужно просто сварить вермишель в сахарной воде с кардамоном и куркумой, после чего она кладется в дуршлаг с последующим отправлением в духовку для просушивания. Заключительным аккордом является добавление сверху яичницы.