Грамотность — это не просто умение писать, читать и считать. Для многих это возможность раскрыть тайны мироздания, постичь основу точных наук, достичь успехов в выбранной области деятельности.
Празднование дня грамотности необходимо тем, кто только начинает знакомиться с ее азами и маститым профессионалам, а также тем, кто вложил и продолжает вкладывать усилия и свою душу в дело ликвидации неграмотности. Цель праздника — вскрыть нынешние проблемы и предложить новые инновационные методы их устранения.
Когда отмечают
История
Статистические данные говорят о том, что в бедных и более богатых странах процветает неграмотность среди детей и взрослых (больше у женщин, чем у мужчин). Но ведь грамотность — это основной инструмент участия человека в общественной и экономической жизни своей страны.
Это интересно:
- 1. В сентябре 1965 года в Иране проходила конференция, темой которой являлся вопрос ликвидации неграмотности. В ней участвовали министры образования. Именно они и предложили утвердить праздник, посвященный грамотности, в международном масштабе. Реализовано это предложение было в следующем году по решению ЮНЕСКО.
- 2. Только грамотность может обеспечить развитие общества. В связи с этим Генеральной Ансамблей ООН были приняты в последующие годы два важных решения: о провозглашении 1990 международным годом грамотности (в 1987), а периода с 2003 по 2012 год -—десятилетием грамотности (в 2002).
- 3. Чтобы повысить качество образования и уровень грамотности, был разработан и утвержден специальный план действий ООН. Это событие произошло в 2003 году. Координирующую роль всех мероприятий возложили на ЮНЕСКО.
Главной целью такой деятельности является желание и стремление сделать более активными усилия всего международного сообщества в направлении распространения грамотности по всей планете. Необходимостью стало не только расширение права всех на получение образования, но и утверждения такой обязанности.
Традиции
В этот день уже традиционным стало проведение конференций и симпозиумов на международных и внутригосударственных площадках. Вместе с тем, подводятся итоги прошедшего года, озвучиваются достижения в плане обучения и повышения грамотности. Вручаются премии людям, внесшим огромный вклад в эту область.
Для детей школьного возраста и студентов благотворительные фонды разрабатывают внегосударственные образовательные программы, позволяющие одержать гранты или стипендии для получения лучшего образования. Это соревнования, конкурсы, турниры и олимпиады. Для многих это шанс изменить свое будущее и стать успешным в будущем.
Во многих городах в библиотеках организовываются встречи с писателями и поэтами. Подарком для участников является книга – источник бесценной просветительской информации. В журналах и газетах публикуются тематические статьи о грамотности в разных странах и о тех людях, которые делятся своими знаниями с окружающими.
Навигация по праздникам
Другие праздники в этот день
- Международный день солидарности журналистов
- День финансиста в России
- День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией
- День Новороссийского ВМР
Праздники в этом году
- О всех праздниках в сентябре вы можете узнать на странице праздники в сентябре 2025 года
- Праздники и памятные даты на текущий месяц вы можете узнать на странице праздники в январе 2025 года
- Полный обзор праздников и памятных дат на текущий год находится на странице праздники в 2025 году
Отправная точка в мир праздников и все о праздниках и памятных датах Вы найдете на странице «Праздники».
Предыдущие праздники
- День нефтяника7 сентября
- День специалиста по ядерному обеспечению4 сентября
- День солидарности в борьбе с терроризмом3 сентября
- День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны3 сентября
- День окончания Второй мировой войны (1945 год)2 сентября
- День российской гвардии2 сентября
Следующие праздники
- День тестировщика9 сентября
- Международный день красоты9 сентября
- День дизайнера9 сентября
- День граненого стакана11 сентября
- День Трезвости11 сентября
- День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра11 сентября